26.02.2020 / 14:35

Художник-гравёр: «Боюсь, скоро родственники станут приносить в качестве фото на памятник селфи своих близких» 5

К памяти своих родных и близких у нас относятся крайне серьезно и ответственно. Однако и в профессии художника, который воспроизводит портреты на памятниках, также встречаются свои казусы и нюансы.

О тонкостях профессии рассказал мастер с 30-летним стажем Константин Владыко из Вилейки.

«Боюсь, что настанет тот день, когда родственники начнут приносить в качестве фото на памятник селфи своих близких. Мир же не стоит на месте. Если сейчас такие фото популярны, то, видимо, со временем и они станут материалом, с которым предстоит работать. Сегодня же чаще всего приносят фотографию из паспорта или с водительского удостоверения. Но бывает, когда несут групповой снимок 30-х годов, на котором покойный в четвертом ряду восьмой слева. И просят сделать его портрет», — рассказывает Константин Владыко.

Мастер говорит, что почти все просьбы, даже такие, он пытается выполнять.

«Сложно, конечно. Увеличиваешь такой снимок — и черты лица размываются. А как сделать портрет, если ты никогда в жизни не видел человека? Да и родственники, когда предлагаешь им выбор: чтобы получилось красиво или похоже, — выбирают второй вариант. Иногда приходится уговаривать заменить портрет, например ангелом, ведь, бывает совершенно невозможно понять по снимку, что рисовать», — рассказывает Константин.

Это пример того, как выглядел принесенный художнику снимок (слева) и каким портрет будет на памятнике.

В настоящее время изображение на памятник можно наносить тремя различными способами. Первый — вручную, когда художник гравирует от руки. Считается, что такое изображение долговечно, поскольку художник вырезает его довольно глубоко в камне.

Со временем появился второй способ — компьютерная гравировка. Изображение на памятник наносится специальным станком. Это самый дешевый вариант на сегодня.

Но есть еще один способ, который фактически заменил медальоны на памятниках. Специальным устройством фото наносится на керамическую поверхность. Такое фото очень качественное, цветное, но есть свои недостатки.

«Первый недостаток — это цена. Если нанести изображение на памятник, даже выполненное вручную, будет стоить 70—120 рублей, то изображение на фотокерамике обойдется в сумму около 250 рублей. И вот что. Фотокерамика хрупкая, легко бьется. У меня очень много заказов, когда люди просят заменить такие изображения. Потому что на кладбище часто косят траву газонокосилками, достаточно одному камушку отскочить — и фотокерамика бьется», — рассказывает Константин.

Еще одна тема — это надписи на памятниках.

Надписи как правило стандартные. Или цитата из библейских текстов, или перечисление родственников, которые будут помнить покойного.

«Вот как раз с этим и был у меня необычный случай. Как-то старик пришел заказывать памятник самому себе. Обязательным его условием было упомянуть на памятнике всех родственников. Я не преувеличиваю, серьезно. Там были перечислены все: память жены, сыновей, братьев, сестер, детей, внуков, кумовьев. Пять строк получилось на памятнике. И вот, когда все было договорено, прибегает этот заказчик и говорит:

«Стойте, нужно еще обязательно добавить невестку Галю, она тоже только что деньги на этот памятник сдала!»

И был случай в начале 90-х, когда родственники покойного попросили написать на памятнике: «Спи спокойно, мы отоварим твои талоны». Я отговаривал, объяснял, что через сорок лет эту надпись никто не поймет», — улыбается Константин.

Тем, кто заказывает памятники с надписями на белорусском языке, Константин Владыко делает скидку:

«И знаете, в последнее время все чаще слышу, что хотят, чтобы надпись была выполнены именно по-белорусски, говорят: «А как иначе, мы же белорусы».

Мастер рассказывает, что ему интереснее работать не с шаблонами, а когда человек приходит со своей идеей памятника.

«Самый дорогой памятник, который мне приходилось делать, стоил около $4000. Там все придумал заказчик. Мне пришлось даже писать расписку, что больше никому не стану делать такой же памятник», — признается мастер.

Стоимость памятника также зависит от камня.

«В Беларуси в основном работают с камнем, который добывают в Карелии. Самый распространенный сегодня — это карельский диабаз. Он обычно темно-серого или черно-зеленого цвета. Камень мягкий, на него легко ложится гравировка. Он один из самых дешевых.

Дорогим и редким считается камень змеевик — яркого зеленого цвета с золотистыми искорками.

Красный цвет имеют некоторые виды гранита. Я делал такой памятник одной пожилой женщине — она хотела, чтобы ее памятник был только такого цвета. Ни на какие уговоры подобрать варианты подешевле она не согласилась», — рассказывает Константин Владыко.

По его наблюдениям, если люди сами себе заказывают памятник, он еще лет двадцать хранится где-нибудь в сарае.

«Мол, чтобы дети не сильно тратились. А дети чаще всего заказывают сразу двойной памятник родителям, хотя второй еще жив. Я понимаю, что это дешевле, но всегда неловко, когда выполняю такие заказы. Хочется, чтобы человек жил еще долго, а уже где-нибудь на кладбище стоит памятник с его фотографией и датой рождения. Бывает, что заклеивают портрет черной пленкой… Я считаю, что надо делать всё в свое время», — говорит Константин Владыко.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Наталья Тур, фото из архива героя

37
Адыкватник) / Ответить
26.02.2020 / 13:45
настаяшчыя беларусы зауседы замовять помник адразу и на жывога)))) 
ци гэта нацыя??? адно г..но
6
Козік / Ответить
26.02.2020 / 14:08
Ёсць чацверты спосаб зрабіць выяву роднага чалавека на надмагільным камені.  Ён называецца "тэхналогія фотавыявы трыплекс"  ( па расейску можна набраць "фото триплекс на памятник" ).  Любыя памеры і формы, трываласць, натуральныя колеры...
Такі сцеклапакет з выявай можа мацавацца да магільнай пліты клеем ці шурупамі, а можа усталёўвацца і асобна...
34
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / Ответить
26.02.2020 / 15:34
Не о том беспокоитесь -  (пока ) Товарищ Художник Гравёр ! Вы должны беспокоиться о том - что бы никто не заказал Вам памятник Нашего *Дорогого * Главы и  его окружения !!!  Об этих случаях - вы уже будете ОБЯЗАНЫ доложить  по телефонам   №34..43..54   . 728 05...9.38.... 544. 0- 5 24. !  Это ваша  Гражданская Обязанность ---(Настучать ) !  А может вы с этим не согласны - Гражданин Художник ??
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера