Мнения1313

Кто тот единственный белорус, которого включили в рабочую группу по внесению поправок в российскую конституцию?

Сергей Кандыбович не такой агрессивный российский националист, как глава аналогичной «украинской» структуры Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько и Сергей Кандыбович (справа). Фото с со страницы Сергея Кандыбовича в фейсбуке.

Президент России Владимир Путин создал рабочую группу из 75 человек по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Эта структура чисто символическая, в нее включены, к примеру, пианист Мацуев и легкоатлетка Исинбаева, да и остальные далеко не специалисты в конституционном праве. Задача группы — легитимизировать изменения, призванные создать юридическую основу для сохранения власти в руках Путина и его окружения после 2024 года. Изменения должны быть приняты на референдуме уже весной.

В группу 75-ти включены и один белорус. Кто он?

Это Сергей Кандыбович — уроженец Минска, отставной российский полковник, военный психолог, председатель привластной «зонтичной» организации белорусской диаспоры в России под громоздким названием «Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России», член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Автономия «Белорусы России» — это не неправительственная организация в обычном смысле, это, скорее, созданная при государстве кураторская структура. Аналогичные созданы для других диаспор на территории России.

Основная тематика деятельности белорусского ФНКА — формальное представление белорусов в общественной жизни, причем в духе российско-советского патриотизма. «Великая отечественная война», «освобождение Белоруссии», бээсэсэровский псевдо-фолк под синтезатор, Крым, товарищ Машеров. Ни курсов белорусского языка, ни школ с белорусским языком преподавания, чтобы воспитывать в новом поколении белорусский национальное сознание — ничего этого под эгидой ФНКА в России не существует.

Наряду с Кандыбовичем в состав рабочей группы включен председатель аналогичной структуры для российских украинцев, Богдан Безпалько. Этот намного публичнее. Он частый гость печально известных пропагандистских ток-шоу на российском государственном телевидении. Известен злобными антиукраинскими и антибелорусскими заявлениями, публичным отрицанием права белорусов и украинцев на самостоятельность. Стал Безпалько таким не сразу: еще лет пятнадцать назад он, возглавляя украинскую библиотеку в Москве, предоставлял помещение под мероприятия «бело-красно-белой» части белорусской диаспоры. Но меняется время — меняются люди.

В отличие от Безпалько, Сергей Кандыбович, безусловно, к агрессивным российским националистам не принадлежит. Он участвовал в съездах белорусов мира, является членом Большой Рады объединения белорусов мира «ЗБС «Бацькаўшчына» и консультативного совета по делам диаспоры при МИД Беларуси. Он успешно выполняет функции общественного дипломата в отношениях официального Минска с официальной Москвой.

Но значение в нынешней ситуации имеют не фигуры Кандыбовича и Безпалько. Роль играет сам факт включения символического статусного белоруса и символического статусного украинца в состав комиссии, которая будет писать новую российскую Конституцию.

Кандыбович и Безпалько — единственные, кто включен туда подчеркнуто как представители диаспорных организаций. Представителей иных диаспор или, скажем, религиозных меньшинств среди участников рабочей группы нет. Нет даже официальных представителей кадыровской Чечни, хотя есть представители правительств Татарстана и Дагестана.

Послан недвусмысленный сигнал: белорусы и украинцы становятся по-своему эксклюзивно приглашенными на этот «совет», а российская Конституция становится вроде бы и Конституцией для белорусов с украинцами.

С учетом того, кто еще включен в рабочую группу — от телепропагандистов и казачьих атаманов до писателя Прилепина — нельзя исключать, что в новой Конституции могут появиться постулаты о «российском культурном и цивилизационном пространстве», «исторической Руси» или другие намеки на перспективы российской территориальной экспансии.

Поэтому белорусам рано расслабляться от новостей о том, что Путин собирается продлить свой президентский срок не с помощью «Союзного государства». Сущность российского режима не изменилась.

Комментарии13

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Выйдет ли биография Позняка и в чем главная проблема белорусской литературы? Янушкевич — о тиражах и конкуренции с русской книгой4

Выйдет ли биография Позняка и в чем главная проблема белорусской литературы? Янушкевич — о тиражах и конкуренции с русской книгой

Все новости →
Все новости

Девушка из Бреста изготавливает кокошники. И искренне не понимает, почему на них совсем нет спроса19

Минчанина обвинили в жестоком обращении с собакой. Он рассказал свою версию6

В России запретили продажу китайских конкурентов МАЗа и КамАЗа6

Вырастет размер субсидии на организацию своего дела: кто, сколько и на каких условиях может получить деньги на бизнес1

«Впервые пришлось такое видеть, а утром было страшно выходить во двор». Как ураган в Колодищах перемешал теплицы и крыши3

За просмотр квартиры в этом доме в Минске берут 7000 рублей6

Родители спорили, кому кормить дочь, что привело к ее гибели1

Беспилотник, который упал в Минске, прилетел со стороны Борисова — многочисленные свидетельства23

Более 600 домов в Колодищах остались без света

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Выйдет ли биография Позняка и в чем главная проблема белорусской литературы? Янушкевич — о тиражах и конкуренции с русской книгой4

Выйдет ли биография Позняка и в чем главная проблема белорусской литературы? Янушкевич — о тиражах и конкуренции с русской книгой

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць