20.01.2020 / 21:57

«Тело Божье»: польский шедевр, претендент на «Оскара», в минском прокате 7

О киноленте пишет историк Алесь Белый.

Сегодня сходил с мамой на «Тело Божье». Сильный фильм.

Чтобы сильно не спойлерить, кратко о сюжете: парень, который освободился из колонии, мечтает изменить свою жизнь и стать священником. В семинарию таких не берут. Но случайно он попадает в такую ситуацию, что начинает выдавать себя за священника и временно заменяет настоятеля в маленьком подкарпатском городке. Нетрадиционный подход к наболевшим местным проблемам позволяет ему вылечить застарелые раны в душах прихожан. Но мрачное прошлое уже идет по его следам…

Я, может, не со всеми намеками этого фильма согласен, но он также заставил меня пережить некоторые важные воспоминания из моего собственного костельного опыта. Безусловно, это важное размышление о том, как сделать Костёл более живым, со многими честными вопросами.

Мне еще было приятно, что фильм шел в оригинале с субтитрами — можно было и слушать натуральную польскую речь. Как-то повезло в этом смысле в январе: сначала были гости из Польши, потом съездил в Варшаву на 2 дня, послушал «Страшный двор», ну и вот посмотрел фильм. А теперь сижу занимаюсь литовским, чтобы иметь еще одно окно в окружающий мир. Хочется мечтать, что когда-нибудь еще возобновим «большой концерт» культур бывшей Речи Посполитой на новом уровне, и с нашим отдельным участием.

Польская культура имеет исторически так много общего с нашей. Ее «нашесть» и ее большая человечность, чем у некоторых богатых и сильных евроатлантических культур, делает ее для нас важнее всех их.

А польский кинематограф, мне кажется, сейчас на самом высоком уровне за все времена.

Кеслёвский и даже Вайда для меня несут отпечаток несвободы внутри них, с которой они боролись, но не до конца победили. Поэтому их фильмы и их мысли мне всегда казались несколько роботизированными.

Белорусским же кинематографистам советую рассматривать «Божье тело» как ориентир, в каком направлении развиваться.

NN.by

45
мясцовы2 / Ответить
20.01.2020 / 20:24
Фільм супэрскі. Усім раю паглядзець яго. У кінатэатрах з субтытрамі ідзе.
35
Кажыма праўду / Ответить
20.01.2020 / 20:31
Польская культура мае гістарычна так шмат супольнага з нашай. Яе «наскасць» і яе большая чалавечнасць, чым у некаторых багатых і моцных еўраатлантычных культур, робіць яе для нас важнейшай за ўсіх іх.
Пад «нашым» тут разумеецца збанкрутаванае палана-«ліТвінства» – ідэалогія гістарычнага лузерства, якую можна сфармуляваць эмпірычнай формулай «падлегчы пад паноў і разам з імі капітуляваць перад маскавітамі». Так і гэны «кінашэдэўр» – бура ў келішку другараднай эўраместачковасці.

Наш кліч – сумленных беларусаў, нашчадкаў велічных русінаў – Make White Ruthenia Great Again!
50
Алесь Белы / Ответить
20.01.2020 / 22:17
"Наша" - гэта агульная гістарычная і культурная спадчына ўсіх народаў былой Рэчы Паспалітай. І я думаю, Беларусь яшчэ знойдзе сваё месца ў гэтай супольнасці, адроджанай на новых гістарычных прынцыпах.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера