22.01.2020 / 18:56

Друг Чуденцова, журналист Роман Протасевич попросил политическое убежище в Польше 19

21 января закончился 2-месячный срок заключения журналиста Владимира Чуденцова. Как сообщил Свабодзе адвокат Владимира Чуденцова Александр Галиев, его оставили под стражей.

По словам адвоката, в деле Владимира Чуденцова назначили еще ряд экспертиз, следователи ждут их результатов.

Роман Протасевич, один из ближайших друзей и соратников Владимира Чуденцова, вскоре после задержания журналиста начал кампанию сбора средств на оплату услуг адвоката. Как сказал Протасевич Свободе, через какое-то время после этого он был вынужден уехать из страны и попросить политическое убежище в Польше.

«Я начал информационную волну в защиту Владимира, — рассказывает Протасевич. — Сбор денег также координировал, все шло через меня. И в некоторый момент начал замечать что-то странное. Начались проблемы со связью, возле подъезда были непонятные автомобили постоянно. Все было достаточно подозрительно. Однажды мне позвонила мама и сказала, что в подъезде стоят неизвестные люди. И что они, скорее всего, ждут меня. Я понял, что это не просто так, и решил уезжать. Уезжал через Москву, добирался туда на двух автомобилях, выключив заранее телефон».

Документы на получение политического убежища Роман Протасевич подал 22 января. По словам журналиста, он не имел отношения к созданию фильма «Лукашенко. Уголовные материалы», который опубликован на youtube-канале Nехта. Но он знал от Чуденцова, что над ним идет работа. Также Протасевич настаивает, что не участвовал в работе над телеграм-каналом Nехта.

Роман Протасевич.

«Я был очень удивлен, когда появилась эта история со статьей 167 в отношении Владимира, — добавляет Протасевич. — Я давно знаю этого человека. Мы познакомились, когда мне было 15 лет. И если бы он имел такие склонности, то я бы точно их заметил. Ничего такого не происходило, даже шуток никаких не было».

По словам Романа Протасевича, на данный момент сбор средств на оплату адвоката для Владимира Чуденцова остановлен, собрана вся сумма — 10 тысяч рублей. При необходимости Протасевич готов начать новый сбор.

75
Матёрый / Ответить
22.01.2020 / 19:11
Остаётся на гособеспечении. Многие бродяги хотят туда попасть. Питание, проживание, постель. Всё это на плечи налогоплательщиков.
18
Сусед / Ответить
22.01.2020 / 19:18
В чём вопрос?
Документальный фильм про Лукашенко основан только на документальных материалах. Уже всем давно всё ясно.
Пройдёт какое-то время и материалы эти пойдут в судебное разбирательство. 
Если Владику удастся избежать преследования, то дай Бог!
122
даведка / Ответить
22.01.2020 / 19:24
Зачем сразу просить политическое убежище в другой стране, на которую и так работаешь, если рыльце не в пушку?!
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера