23.01.2020 / 16:52

Литовские волки держат в страхе деревни под Поставами 2

Стая волков запугала жителей Поставского района. По ночам голодные хищники приходят в деревни и нападают на собак. Люди боятся выходить на улицу, пока не рассветёт, пишет Еврорадио.

Одна голова осталась

vkarpinsk.info

«Трех собак разорвали уже, — рассказывает Еврорадио жительница деревни Полесье. — К деревне с двух сторон лес подступает. Раньше волки могли пробежать, но их стреляли. Даже платили за волков раньше. А теперь говорят, что не трогают их. Вот и ходят».

Сельчане опасаются, что волки начнут нападать на людей. Поэтому лишний раз стараются не выходить из домов.

Жители соседней деревни Шудовцы, которая находится недалеко от литовской границы, тоже боятся волков. Осенью хищники съели там овцу.

«У железной дороги в кустах люди видели волков, — рассказывает жительница Шудовцов. — Недавно собаку съели. Одна голова осталась, а следующей ночью и голова исчезла. Осенью у соседа овца была привязанная. Пропала — так и не нашли. У нас есть охотники, стреляют их. Но всё равно приходят волки».

Плешивые волки — ослабленные

В Лынтупском сельсовете Поставского района о том, что волки приходят в деревни, знают. Чиновники рассказали Еврорадио, что раньше за шкуру волка охотники получали деньги. А теперь — нет.

Хищники идут к людям, чтобы прокормиться.

«На волков идёт охота. Но поймите, что они захожие: переходят через границу [с Литвой] и идут на нас. Снега нет, копытные бегут от них, поэтому в деревни и идут, — сказал председатель Лынтупского сельсовета Александр Макаренко. — Мы уже написали письмо в Белорусское общество охотников и рыболовов — будут делать облавы. Но за шкуру волков никто не платит теперь ни в Литве, ни здесь. Вот в одном месте семья волчья и собралась».

В Белорусском обществе охотников и рыболовов рассказали, что к людям идут слабые хищники, которые не могут охотиться:

«Сами видите, какая зима. В этом году очень много ослабленных плешивых волков. Им проще прийти в деревню и съесть собаку. Когда много снега, то добычу проще догнать. А по голой земле быстро можно убегать».

А охота на волков идёт постоянно: только за год охотники добыли 18 экземпляров. И обещают, что в скором времени начнут отстрел волков, которые запугивают пограничные деревни.

Если не охотники, так бешенство

Охотник с 20-летним стажем Сергей Х. рассказывает, что охота стала для белоруса недешёвым удовольствием. Поэтому сегодня многие отказываются брать в руки оружие.

«Простых местных охотников стало очень мало. Каждый год мало кто занимается охотой. В основном — егеря и близкие к ним, — говорит Сергей. — Раньше за волка платили 100 рублей независимо от того, где и когда ты его добыл. Сейчас денег не платят, а расходы большие: разрешения, бумаги и прочее. Столько инспекций надо обойти. Сейчас такие законы, что волк придёт во двор и будет жену грызть, а я не смогу его застрелить».

Охотник добавляет, что, если целенаправленно не отстреливать волков, их может остановить только бешенство. Но бешеные волки вообще ничего не боятся — они будут приходить в деревни и грызть уже не собак, а людей.

3
Ліцьвін металіст / Ответить
23.01.2020 / 16:14
Стрэльбы трэба набываць, а не здаваць у міліцыю, як наш народ робіць, стрэльба штука карысная, як што ваўка прыстрэліць, а як што .......... зь яго інтэграцыяй
0
ganchatnik / Ответить
23.01.2020 / 20:33
Ліцьвін металіст, цi пацэлiце у ваука у вёсцы, цi не, але наступную стрэльбу набудзеце толькi праз 4 гады. У Беларусi за 200 метрау ад вёскi з зараджанай стрэльбай нельга знаходзiцца, ня тое каб страляць. Добра, што воук нашых законау ня ведае, а то б дауно на чалавечыну перайшоу. А у лесе воук - гаспадар, адзiн са стрэльбай не дасi рады. Стрэльба рэч патрэбная, карабiн яшчэ лепш, але ж i клопату з iмi зашмат.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера