23.01.2020 / 19:29

Мобильному приложению по поиску жилья предложили сделать белорусскую версию. И тут началось… 24

Уже довольно давно существует платформа по поиску жилья в Минске для аренды и покупки. Называется она Flatty. У них есть свои каналы в телеграме, страница ВКонтакте, а также мобильное приложение.

Один из пользователей поставил приложению «единицу» (минимальная оценка при максимальной «пятерке»).

При этом он оставил комментарий: «Добавьте, пожалуйста, белорусский язык». Довольно быстро последовал ответ от Flatty: «Наш программист сделает это за два рабочих дня. Час его работы стоит 40 рублей. Задонатьте (пожертвуйте — Ред.) нам на Яндекс.Деньги сумму, эквивалентную 640 рублям, и тогда сделаем».

Этот ответ возмутил многих пользователей, которые стали заходить в Google Play, чтобы поставить программе минимальную оценку. На сегодня эта оценка упала почти до «тройки». В комментах просят сделать белорусскую версию.

«Набежали сьвядомыя и поставили 100+ единиц. Уверен на 99,9%, что до этого они про прилагу даже не слышали. Собака лает, караван идёт», — в провокационной форме написал один из создателей программы в твиттере.

«НН» обратилась к сотрудникам Flatty. Мы попросили объяснить суть ситуации и рассказать, что намерены делать дальше.

«Наша Нива»: Когда разрабатывали приложение, то совсем не думали о белорусскоязычной версии?

Flatty: Существуем в формате телеграм-канала уже полтора года, выросли до 24 000 подписчиков по сарафанному радио, и за это время не было ни разу нареканий со стороны аудитории на то, что всё на русском. Для обратной связи мы открыты, как видите. Пока делали приложение (это первый опыт для нас в этой сфере), было множество других проблем технического характера, здесь следует признать первоначальную ошибку, заложенную в архитектуру.

«НН»: Какое вообще персональное отношение у создателей программы к белорусскому языку?

Flatty: Это наш родной язык, не говорим на нем ежедневно, к сожалению, но уважаем как культурную ценность.

«НН»: У вас нет возможности сделать программу бесплатно — только за деньги?

Flatty: Это наше хобби, все пожелания пользователей реализуются бесплатно и без проблем.

На фоне проблем с iOS-ной частью (там не работали сообщения) мы сорвались на человека, который пришел и поставил один балл программе за отсутствие белорусского языка. Но и вы должны понимать, что любая выполняемая работа должна быть вознаграждена.

И необязательно это должен быть денежный эквивалент. «Единица» была воспринята нами чересчур близко к сердцу. У человека другие приоритеты оказались.

«НН»: Если была бы возможность ответить на это предложение еще раз, то вы бы ответили так же?

Flatty: Думаю, да. Был ли это для нас урок? Да, был. Но посыл в комментарии остался бы тем же. И наш ответ, независимо от того, как он мог бы быть написан, был бы воспринят так, как его захотели бы воспринять.

«НН»: Как думаете исправить себе рейтинг?

Flatty: Пользователи, которых все устраивает и им все нравится, сами сделают со временем это. А таких немало на самом деле. Мы это делаем не ради рейтингов, а чтобы помочь людям.

«НН»: Не подкосит ли ваш бизнес такое число низких оценок?

Flatty: Это не бизнес. Очень громко было бы так называть программу, которая пишется вечером двумя людьми, сидящими за кухонным столом. Количество единиц снижает мотивацию заниматься и развивать проект в будущем.

«НН»: Не считаете ли, что столкнулись с травлей вашего проекта?

Flatty: Уверены, что подавляющая часть людей, которые поставили «единицы» и отзывы про белорусский язык, даже не знают о функциях программы и никогда не слышали о ней. Да, есть вещи, над которыми нам еще следует поработать, за которые можно было бы получить низкую оценку. Да, разработчик мог бы ответить и мягче. Но, извините, ставить «единицы» просто за компанию?..

Змитер Панковец

23
Юджын / Ответить
23.01.2020 / 19:31
Чарговыя майнкруты.
27
Снова Йа / Ответить
23.01.2020 / 19:57
Тоже поставил 1. Разраб - конченный м*к, и пан в нике лишнее слово!
18
любите родину мать вашу / Ответить
23.01.2020 / 19:58
не, ну з якой нагоды той, хто прапанаваў зрабіць беларускамоўную версію, павінен плаціць за гэта 640 рублёў? гэта ж - не толькі для яго, а для ўсіх, хто лічыць сябе беларусам і спачуваючым. лепей "прамаўчалі", дык сышлі б за разумных. не схацелі рабіць, ніхто не прымушаў. а так атрымліваецца вось ужо другі выпадак беларусафобства сярод it-шнікаў.
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера