26.01.2020 / 15:24

«Тяжело было смотреть в глаза жене Афанасия, но…» В Браславе сын убил и закопал отца. Подробности

В 2015 году в Браславском районе пропал 50-летний мужчина. Однако только сейчас следователи узнали, что он был убит. А совершил убийство его сын, после чего вместе с родственником закопал тело отца, сообщает Следственный комитет.

«Наша Нива» выяснила все подробности этого дела.

На хуторе в Браславском районе, неподалеку от городского поселка Видзы, жила семья Зиду — 50-летний Афанасий с женой Татьяной, их сын Иван, жена сына Елена и их двое детей.

Городской поселок Видзы. Фото из Википедии.

Афанасий Зиду — молдаванин, который перебрался в Беларусь давно, лет 20 назад. Семья как семья. Афанасий работал на местном агрокомплексе животноводом, его сын Иван ездил на заработки в Россию. Семья Зиду всегда держала большое хозяйство: коровы, свиньи, овцы, даже кони. С этого и жили.

Но в 2015 году Афанасий Зиду пропал.

«Мы были в гостях у родственников на соседнем хуторе. Были Афанасий, Иван и я, — рассказала «Нашей Ниве» Елена Зиду, жена Ивана. — Потом я пошла домой. Следом пошел Афанасий. Иван еще немного задержался в гостях, но потом ушел и он».

В итоге Иван вернулся домой, а его отец Афанасий — нет. Стали волноваться, пошли в милицию. Все вместе пытались организовать поиски, рассказывают родственники. О том, что к исчезновению Афанасия может быть причастен его сын, никто и не думал, никаких подозрений поведение Ивана не вызывало.

Иван Зиду подозревается в убийстве отца.

«Мы вообще-то думали, что Афанасия могли убить цыгане. Еще одна версия была, что кто-то его сбил, проезжая на машине, увидел, что натворил, и куда-то вывез тело», — рассказала «Нашей Ниве» невестка Афанасия, жена его другого сына.

Версию с ДТП подтверждало и то, что у дороги нашли велосипед Афанасия Зиду. На велосипеде была кровь.

Но поиски ничем не закончились. Тело не нашли, подозреваемых тоже не было. Всё утихло. В августе 2019 года на хутор Зиду явилась милиция. Ивана задержали, семье сообщили, что его подозревают в убийстве отца.

«Я не знаю, кто там, что там — мы ничего не знаем. Пришла милиция, забрала мужа — и всё, — говорит жена Ивана. — Уже несколько месяцев Иван под стражей. Мы с ним так и не виделись, кажется, запрещено с ним встречаться. Но я не верю, что он виноват, его мама тоже не верит. Афанасий шел домой пьяным, ну мог на дороге уснуть. И вот его тело нашли в огороде, на участке родственников, у которых он был в гостях. Километр с небольшим от нашего хутора. Это очень странно.

Всё, что нам сказали в милиции, — мол, Ивана кто-то сдал. Но кто — мы не представляем».

Как оказалось, Ивана «сдал» родной брат Елены Зиду — 36-летний житель деревни Ждегели Валерий Желабовский. Он помогал Ивану избавиться от тела. И спустя почти пять лет Желабовский все же признался и рассказал милиционерам о случившемся. Он же сказал, что знает, где закопано тело Афанасия Зиду. В указанном месте действительно нашли труп с признаками насильственной смерти на теле.

Тогда и задержали Ивана.

«Наша Нива» разыскала Валерия Желабовскага.

«Милиция, по большому счету, сама меня нашла. Летом 2019 года я попал в ЛТП в Витебске. И ко мне приехали милиционеры с полиграфом — они уже знали сами, что я как-то причастен к исчезновению Афанасия. На полиграфе я врать не стал, рассказал уже всю правду, — вспоминает Валерий. — После этого привезли сюда, я показал, где тело лежит».

Валерий Желабовский

Желабовский говорит, что весенней ночью 2015 года к нему неожиданно заявился муж сестры.

«Пришел Иван среди ночи. Попросил помочь. Я согласился. В тот момент я и не спросил, что надо делать — я был на подпитии, думал, помогу, лишь бы поскорее освободиться, а что там — без разницы.

Мы пошли на другой конец деревни. Когда добрались до того участка, я увидел труп и понял, что произошло. Тело лежало в огороде, недалеко от дома. Было около четырех или пяти утра, в доме все спали.

Иван сказал, что убил отца. Чем? Может, и говорил, но я уже не помню. Что стало причиной убийства, я у него не спрашивал, ни тогда, ни после.

Я испугался, увидев тело. Не знал, что делать дальше. Чем там убили его, мне было уже всё равно, — рассказал «Нашей Ниве» Желабовский. — Мы положили тело в канаву. Решили, что надо будет закопать.

Тело Афанасия два дня пролежало в канаве. Я тогда каждый день ходил к Зиду, помогал по хозяйству. Через два дня Иван сказал, мол, сегодня надо пойти закопать. Мы ночью взяли лопаты, выкопали яму и закопали тело».

Уже на второй день Афанасия стали искать, говорит Желабовский. Жена Афанасия подала заявление в милицию. Тело ее мужа в это время еще лежало в канаве.

«Мы с Иваном боялись, но что уж поделаешь. Честно говоря, в голове разные мысли пролетали, но сдавать Ивана в милицию не пошел. Жалко было сестру, ее детей, жалко, что без мужа и без отца останутся.

Милиция и ко мне приходила, но я сказал: не знаю, не видел.

Наконец решили, что Афанасия или машина сбила, или сам куда-то ушел. Семья продолжала его искать, ездили даже периодически к бабкам-шептухам.

Я продолжал ходить к Зиду. Было тяжело жене Афанасия в глаза смотреть, но… Что ж поделать. Что сделали, то сделали.

С Иваном мы тему убийства не поднимали, не говорили об этом. Впоследствии я рассказал об этом своей сожительнице, она испугалась тоже… Но в милицию все же не пошла», — вспомнил Желабовский.

«После того, как тело закопали, конечно, плохо было. Не снилось, но часто думал об этом. Стало легче, только когда всё раскрылось и все узнали правду», —признался он.

После того как Желабовский сделал признание в милиции, у него была очная ставка с Иваном.

«Он тогда и сам во всем сознался. Мне при встрече ничего не сказал.

Теперь я продолжаю ходить к Зиду, помогаю им. Они знают, что это я помогал закапывать Афанасия. Уже все знают. Но со мной не говорили об этом. Что уж об этом говорить, если ни Афанасия с того света не вернуть, ни Ваню из-под стражи не вытащить», — сказал Желабовский.

В настоящее время Иван Зиду находится под стражей. Ему предоставили государственного адвоката, поскольку на частного у семьи нет денег. За убийство отца Ивану грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

А Валерия Желабовского, который помог родственнику закопать труп, никак не накажут. В ходе следствия проверяли, причастен ли он к убийству, но подтверждений не нашли. Поэтому Желабовскому предъявлено обвинение лишь в сокрытии преступления — уголовное преследование прекратили, поскольку истек срок давности.

Влад Шведович

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера