24.01.2020 / 18:55

Шесть оппозиционных партий договорились о едином кандидате. Губаревич или Северинец? голосуйте! 91

В понедельник, 27 января, в отеле Crowne Plaza в Минске (ул. Кирова, 13) состоится пресс-конференция лидеров оппозиционных партий, которые договорились о выдвижении единого кандидата на президентские выборы — 2020.

В пресс-конференции примут участие Юрий Губаревич (Движение «За Свободу»), Виталий Рымашевский (БХД), Игорь Борисов (БСДП), Рыгор Костусёв (БНФ), Николай Козлов (ОГП). В процессе выдвижения единого будет участвовать и партия «Зеленые», которую недавно возглавил Дмитрий Кучук.

В понедельник обещают озвучить механизм определения единого кандидата. Пока политики держат его в строжайшей тайне. Между собой они договорились, что тот, кто «сольёт» информацию в СМИ, заплатит 500 евро в качестве штрафа.

Политики обещают, что процедура определения единого будет публичной и открытой, а не кулуарной. То есть участвовать в нем смогут многие, а не только лидеры партий за закрытыми дверями.

На сегодня свое желание претендовать на единого кандидата заявили лидер Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель БХД Павел Северинец, лидер ОГП Николай Козлов, заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич, а также представитель БХД Ольга Ковалькова.

Казус участия Ковальковой в том, что ее кандидатуру не поддержала БХД, выдвинув Северинца. Возможно, ситуация разрешится в ближайшее воскресенье, когда соберется национальная рада БХД.

Социал-демократы пока не выдвигали своего претендента. Существует вероятность, что это будет сделано в воскресенье на заседании центрального комитета партии.

«Зеленые» на своем съезде решили, что не будут выдвигать кандидата, однако один из лидеров партии сообщил «НН», что вряд ли они упустят такую ​​возможность «пропиариться и постебаться».

Из уже заявленных претендентов, по данным «НН», наиболее велики шансы стать единым кандидатом у Павла Северинца и Юрия Губаревича.

Северинец имеет больше поддержки среди рядовых активистов, а Губаревич — среди руководителей структур.

«НН» стало известно, что Белорусский национальный конгресс Николая Статкевича не будет принимать участия в выдвижении единого.

Это значит, что участвовать не будут и «Европейская Беларусь», и профсоюз РЭП, и «Народная Грамада», и ряд небольших организаций.

Лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин сообщил, что его не приглашали участвовать в этой процедуре.

Сам он считает бессмысленным выдвижение единого кандидата, как и вообще участие в выборах. «Сколько мы можем топтаться по одним и тем же граблям», — возмущается Калякин.

Не приглашали к участию и кампанию «Говори правду».

«Мы уже давно приняли решение, что будем выдвигать своего кандидата, — сказал лидер кампании Андрей Дмитриев. — Если от нескольких оппозиционных сил будет определен единый [претендент] — это хорошо. Наша общая цель — перемены».

Президентские выборы состоятся в 2020 году, не позднее августа.

Змитер Панковец

127
Непрыхвасьцень / Ответить
24.01.2020 / 15:46
только Северинец!
22
Бел / Ответить
24.01.2020 / 15:48
А чаму вы ў загаловак вынеслі прозвішчы Севярынца і Губарэвіча? Вы падштурхоўваеце за іх галасаваць у апытанцы?

Чаму Мікалая Казлова не ўключылі ў загаловак? Ён сваім смелым учынкам падчас працы міліцыянтам заслугоўвае гэтага не менш за іншых.
Рэд. Нашы крыніцы сцвярджаюць, што гэта найбольш імаверныя кандыдатуры.
64
иосиф / Ответить
24.01.2020 / 15:50
ну и яки гэта адзины? и наогул..пазыцыя Калякина, мне падаецца, больш грунтоуная ...гэта кали рабиць усе суръезна, а кали пагуляць...то чаму не...можа любы з их исьци
Показать все комментарии/ 91 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера