24.01.2020 / 19:20

Лидер американских неонацистов уехал в Россию. Оттуда он координировал преступления в США 12

46-летний американец Риналдо Наззаро - неонацист со стажем. Для пропаганды в интернете, в том числе в мессенджере Telegram, он использовал псевдонимы «Норман Спир» и «Роман Вульф». В 2018 году Наззаро создал The Base («Основа») - одну из самых опасных военизированных организаций, действовавших до недавнего времени в США. Как выяснила Би-би-си, примерно в это же время Наззаро со своей женой, гражданкой России, переехал из Нью-Йорка в Санкт-Петербург.

Сейчас организацией The Base плотно занимается ФБР: семеро ее предполагаемых участников арестованы и обвинены в различных преступлениях, включая заговор с целью убийства.

ФБР описывает The Base как «расово мотивированную военизированную экстремистскую группу», которая «стремится свергнуть правительство США, спровоцировать расовую войну и основать этногосударство для белой расы».

The Base набирала участников через интернет. Общение проходило в защищенных мессенджерах. Затем они выезжали на своего рода военные сборы.

Настоящее имя лидера организации долгое время оставалось неизвестным. Однако 24 января издание Guardian заявило, что его зовут Риналдо Наззаро. Би-би-си по итогам собственного расследования пришла к такому же выводу.

В «Твиттере» Наззаро называл себя «Норман Спир», но на аватаре использовал свое настоящее фото.

Тот же мужчина — иногда с бородой, иногда без — изображен на фотографиях, которые опубликовали жена Риналдо Наззаро и ее родственники в российских соцсетях. На одном из снимков Наззаро запечатлен со своей российской семьей, в центре стола — бутылка водки и селедка под шубой.

Жена Назарро — россиянка. В 2008 году она переехала в Нью-Йорк и одно время, согласно ее резюме, работала в банке JPMorgan Chase. В 2012 году она вышла замуж за Назарро, пара завела двоих детей.

Наззаро в купейном вагоне Санкт-Петербург — Чебоксары.

В Санкт-Петербурге Риналдо Наззаро давал частные уроки английского, объявления размещал в интернете.

На одном из публичных видео семейство Наззаро едет в купейном вагоне в Чебоксары — к теще Риналдо. Он одет в черную футболку с изображением Владимира Путина и надписью на английском Russia, absolute power («Россия, абсолютная власть»); точно такие же продаются в подземных переходах Москвы.

В соцсетях «Норман Спир» публиковал материалы британской неонацистской организации «Национальное действие» (National Action), которая в самой Британии запрещена.

«Норман Спир» также восхищался «Аль-Каидой» — террористической организацией, название которой с арабского переводится как «Основа», то есть точно так же, как The Base.

В конце 2019 года ФБР предотвратила покушение на убийство супружеской пары антифашистов и их детей. Задержаны были три человека — все они оказались предполагаемыми членами The Base.

После недавнего ареста участников The Base «Роман Вульф» (он же «Норман Спир», он же Риналдо Наззаро) заявил в Telegram-канале группировки: «Мы без смущения продолжим свою борьбу за выживание».

10
Той самы / Ответить
24.01.2020 / 20:17
Расея толькі такія адкіды і зьбірае, якія блізкія да расейскай ідэалёгіі панаваньня адной нацыі - у дадзеным выпадку расейскай.

7
Котіс / Ответить
24.01.2020 / 20:24
Неанацысты хаваюцца ў Расеі, але паводле расейскіх прапагандыстаў нацысцкі рэжым пануе ва Ўкраіне. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя кума оборотиться (И.А. Крылов).
7
падарожны / Ответить
24.01.2020 / 21:35
Назараў? казачок, засланы ў Амерыку?
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера