Коронавирус 2019-nCoV передается еще до появления первых симптомов заболевания, т.е. в инкубационный период, который длится от 1 до 14 дней. Иными словами, переносчиками заболевания могут быть внешне здоровые люди.

Об этом заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй на пресс-конференции в Пекине в воскресенье.

Китай переживает критический момент борьбы со вспышкой пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, цитирует Ма Сяовэя китайское информационное агентство Синьхуа.

Китайские власти продлили выходные, связанные с китайским Новым годом, чтобы люди еще какое-то время не возвращались не рабочие места.

По состоянию на утро понедельника, в Китае зарегистрировано, как сообщили власти, 2700 инфицированных коронавирусом и 80 летальных исходов, вызванных новым вирусом. Некоторые полагают, что эти цифры занижены, а реально они намного выше. В китайских социальных сетях можно видеть фото из больниц в провинции Хубэй, переполненных пациентами. Нарастает также возмущение дефицитом продуктов в Ухане и ростом цен на них.

Гонконг запретил въезд жителям провинции Хубэй. США, Япония, Франция, Австралия, а также и Беларусь предпринимают шаги для полной эвакуации своих граждан из Уханя и провинции Хубэй.

Читайте также: Белорусское посольство в Китае предлагает помощь белорусам, которые хотят выехать из провинции Хубэй

Чтобы продемонстрировать серьезность ситуации, премьер Китая Ли Кэцян посетил город Ухань.

Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухане еще 31 декабря 2019 года. Как выяснилось, первый человек заболел коронавирусом в начале декабря 2019 года. И хотя считается, что очагом распространения инфекции стал один из рынков Уханя, первый инфицированный его не посещал, и ни один из членов его семьи гриппом или ОРВИ не болел, пишет Рейтер.

Зафиксированы многочисленные случаи заражения медперсонала от больных коронавирусом.

Коронавирус 2019-nCoV был идентифицирован 7 января. Он также обнаружен в Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. ВОЗ признала вспышку вируса национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Тем временем китайские медики идентифицировали и опубликовали в свободном доступе генетический код нового коронавируса. Теперь ученые разных стран мира могут работать над созданием вакцины от нового вируса, даже не имея в своих лабораториях его образца, сообщает Рейтер. Вероятно, это значительно ускорит срок разработки вакцины.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?