27.01.2020 / 15:56

Журналистку издания «Новы час» Диану Середюк оштрафовали за участие в акции против «углубленной интеграции» 2

В суде Первомайского района г. Минска 27 января судили журналистку «Новага Часу» Диану Середюк. Это уже второй раз, когда ее пытаются привлечь к ответственности за митинг 20 декабря, пишет Правозащитный центр «Весна».

На том судебном заседании сотрудник ОМОНа Виталий Ивашков утверждал, что видел, как Середюк участвовала в акции 20 декабря с 18:00 до 18:40 на Октябрьской площади, но выяснилось, что в это время журналистка была совсем в другом месте.

Новый протокол сотрудники милиции составили на Диану Середюк почти через неделю после суда — 16 января. Этот судебный процесс, как и предыдущий, ведет Максим Трусевич. Свидетелями на нем выступают сотрудники ГУВД Мингорисполкома Сергей Астафьев и Виталий Ивашков. Именно выражения последнего на прошлом суде над журналисткой стали крылатыми: «Известная личность в оппозиции»«Девушка красивая, запомнилась».

Диану Середюк обвиняли по части 3 статьи 23.34 КоАП (повторное нарушение законодательства о массовых мероприятиях). По мнению милиционеров, она нарушила законодательство тем, что 20 декабря в парке Янки Купалы публично высказывала свое мнение, кричала «Жыве Беларусь».

Диана заявила, что вообще участие в мирных акциях гарантировано Конституцией и международными стандартами в области прав человека. Она зачитала нормы Конституции, Международного Пакта о гражданских и политических правах, а также положения Руководящих принципов ОБСЕ о свободе мирных собраний. Судье Трусевич она заявила, что такими репрессиями они добиваются, что имидж правового и демократического государства окончательно испортится.

На вынесение решения ушло 13 минут: «Признать виновной и наказать 50 базовыми величинами штрафа (1 350 рублей)».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by

0
Патомак ВКЛ / Ответить
27.01.2020 / 22:54
А что,фамилии судей являются тайной? Если нет,--- обязательно их озвучивать для учета Народ должен знать своих =героев=. Почему ни один так называемый =народный= депутат не поднимает вопрос об отмене антинародного указа =Царя=?, который определил, что митингом считается наличие на улице 2-х и более человек, громко разговаривающих, при этом этот митинг =не санкционирован=? Гле право народа на свободу митингов и демонстраций, а-у-у-у депутаты!!!!
0
Баршчэўскі / Ответить
28.01.2020 / 16:34
Шкада, што не пасьпеў на суд над Дзіянай - зацягнуўся ў іншым судзе працэс нада мною. Але вартасьць мілійэйскіх "паказаньняў", бачу, была і там, і там аднолькавая.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера