28.01.2020 / 15:43

Виктор Мартинович: Воздушное задержание и прочие фигуры высшего пилотажа 12

Виктор Мартинович на budzma.by пишет о недавних громких задержаниях, которые обсуждает вся страна.

С учетом атмосферы и инвестиционного климата в стране вместо премий «Человек года в бизнесе» или «Инвестор года» следует вручать: «Арест года», «Уголовная статья года» («присвоение либо растрата»), «Освобождение года» (это когда осужденного вора или взяточника направляют еще чем-то там управлять).

Источники: Задержаны директора всех четырех сахарных заводов Беларуси

В то время как бизнес-инициатива со стороны тех, кому еще дозволено проявлять какую-то там инициативу, сводится к возведению похожих друг на друга гипермаркетов и застройке некогда уютных скверов типовыми многоэтажками, креатив и интрига окончательно становятся прерогативой следователей. Это же казалось бы: ну, задержание и задержание. Унылый и весьма неприятный процесс. С обеих сторон должны быть неприязнь, ужас и одиночество. Масса писанины. Но сделать это так, чтобы о том задержании три дня только и говорила вся страна, — здесь нужен настоящий талант, огонек, креатив.

Людям с короткой памятью может показаться, что история с разворотом самолета «Белавиа» от самой Польши — нечто необычное. Новая вершина. И ничего такого, мол, раньше не было. Но это проявление фирменного стиля системы, дебютировавшей в свое время наручниками, которые защелкнулись на запястьях министра сельского хозяйства Василия Леонова прямо на рабочем месте.

И здесь надо не быть наивными.

Никакой оперативной потребности в таких эффектных выбрыках нет. Такие аресты делаются не для того, чтобы что-то особо тщательно расследовать, поймать за руку, предотвратить уничтожение документации.

Мы живем в то время, когда любой отправленный мейл или сделанный телефонный звонок остается в памяти провайдера, и уничтожить его подозреваемый не сможет даже после того, как всех подельников начнут упрятывать за решетку.

Это все делается для форса. Для эффекта. Чтобы мы с вами боялись.

Особенность ситуации с бортом «Белавиа» в том, что в настоящее время о задержании на земле, после странной петельки маршрута, говорят не только в Беларуси. Сейчас это обсуждают на всех авиационных форумах Восточной Европы.

Мне как писателю здесь интересно наблюдать, как любой человек, который живет на государственную зарплату — даже если та зарплата начисляется коммерчески самостоятельной (но государственной!) компанией, — молниеносно превращается в «агента Смита», как только где-то в секретных подвалах принимается решение «начать охоту» на очередного Нео.

И вот нет больше медиков, как это было когда-то с Некляевым. Нет больше авиадиспетчеров, пилотов, бортпроводников. Есть люди в штатском, которые голосами роботов будут доводить только ту информацию, которую целесообразно довести публике.

Ну ладно, в прошлом году было «дело медиков», этот год начался с «самого яркого задержания — 2020» и инфы о том, что руководителей всех сахарных заводов Беларуси нет на рабочих местах.

Смотрите, всё просто. Стала ли наша медицина лучше за счет дела медиков? Или построено больше больниц за счет дела медиков (не будем вспоминать больницы для номенклатуры, которые действительно строились)? Может быть, зарплаты медперсонала возросли за счет дела медиков?

Нет. Потому что аресты на это не способны. Так в чем смысл «дела медиков»? В том, чтобы врачи и те, кто до сих поставлял медикаменты в РБ, стали бояться брать взятки приглашениями в рестораны? Так не с той ноги зашли!

Я хотел бы, чтобы в поликлиниках исчезли очереди. А для этого надо а) строить больше поликлиник, б) повысить зарплаты, чтобы из этой сферы не бежали люди. Проблема взяток исчезнет сама, когда зарплаты станут достойными.

Что, по замыслу, должна решить ситуация с сахарной чисткой? Может, она повысит мировые цены на сахар? Так нет. Повысит эффективность дотационных производств? Тоже нет! Кому-то может показаться, что электорату будет приятно увидеть перепуганные лица людей, которые думали, что летят в отпуск в Германию, а по факту приземляться пришлось совсем не в Мюнхене?

Так вот, я — электорат. Может, не самый правильный, но право голоса у меня есть и я им время от времени пользуюсь.

И от имени электората заверяю всех креативщиков: от новостей про всё новые и новые виды арестов уже тошно. Остановитесь!

Займитесь экономикой и инвестициями. Оставьте креатив айтишникам, поэтам и участникам шоу X Factor.

13
Таки вот / Ответить
28.01.2020 / 14:53
Дык вось, я — электарат. Можа, не самы правільны, але ж права голасу ў мяне ёсць 
https://nn.by/?c=ar&i=245148

Ошибочка. В феодальной монархии самизнаетекого вы не электорат, а "ляхтарат". И права голоса не имеете. Потому что голоса в стране на якобы выборах никто не считает. И вообще права берут в борьбе. А местный планктон "ляхтаратчиков" настолько трусливый и забитый, что носа боятся высунуь на улице, а уж чтоб бороться, так вы "массу" не увидите. Во всяком случае пока есть что в холодильнике у них. Такая вот тут недоевропа. А вы, спадар, Мартинович, почаще на родине бывайте, а то связь с реальностью начинаете утрачивать, мол, у меня есть права. Прям смешно с вам.:))
17
Пожалуй / Ответить
28.01.2020 / 14:54
Хороший человек Мартинович, позитивный, хоть і схільны да млоснасці, - в действиях силовиков с самолетом креатив увидел. А креатив, вроде как, ассоциируется с чем-то положительным, чуть ли не благородным. А вот мне в этом инциденте видится скорее подлость, а совсем не креатив. Может, позитивность і схільнасць да млоснасці - взаимосвязанные вещи?
31
Василиса / Ответить
28.01.2020 / 16:40
Спадар Марцинович, Вы праноуваеце спыниць арышты хабарникау, а замест гэтага павяличыць заробки? А грошы на заробки не растуць на Поле цудау.А адкуль яны возьмуцца, кали цукар прадаваць за межы удвая таней, чым у сваей дзяржаве?У таким выпадку проста вырасце памер хабару. И больш ничога, акром инфляцыи и рлсту цэн. "Апазицыя " не прапаноувае фактычна ничога дзейснага.Тольки ад их и чуеш: мова, незалежнасць, свабоду, дайце уладу и г.т. далей.Ни адзин з записных апазицыянерау не асудзиу, не закликау да раскаяння ни аднаго(!) хабарника, ниводнага(!) прозвишча не назвау ! А тольки чуем:хопиць арыштау,спыниць силавикоу . За краты за здзеки над катами и прусаками .....Спыниць гвалт у сямьи ,... Не дай Бог шлепнуу па мякким месцы дзиця.Ну тут ужо и шум и гвалт.. А зладзееу законных(не у законе, а ва уладзе) трэба узнагароджваць и на Мальдывы? Далей...У Еуропу, на Захад, инвестыцыи и базар, Хто з апазицыянерау хоць раз агучыу дамоуленасци з "акулами" заходняй эканомики ?Не з фантомными , а канкрэтными? Не даюць выхаду у СМИ? Вунь скольки у нас незалежных ввданняу...Чую ...Лукашэнка таки, Лукашэнка сяки...Што ен адзин трымае у руках усе "вожжи"? Як мне падаецца, ен цяпер у роли Киеускага князя Алега пры спробе захапиць праход з Хазарыи у Азию праз Кауказ.Атрымаецца- зноу на троне, кали не- яду у вино яму и усяму войску ! Быу Шушкевич ...Чаго дабиуся? Вискули? Тут яго заслуги голы ноль...И ни милиграма больш.Так, Лукашэнку дауно пара сыйсци,дауно.Але ж ен баицца за сябе и сямью.Таму и спрабуе (сапрауды ци панарочку) спыниць гэта безуладдзе, якое ж сам и выгадавау .Спадарства апазицыянеры , у вас есць, хоць бы прыблизны , склад членау уладных органау? Есць якия небудзь нататки працы у выпадку перамоги на выбарах? Видаць што их няма, гэта значыць - не верыце вы сами у сябе.А з таким настроем Перамог не бывае!
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера