Бывший пионерлагерь «Орленок» в деревне Звенячи Минского района на берегу Ислочи стал местом разборок между владельцами рынка «Ждановичи» и чиновниками. Пока побеждает сильнейший — государство.

В 1990—2000 гг. «Ждановичи» были одним из самых прибыльных мест страны. Гипермаркеты еще только зарождались, и рынок был основным местом покупок для десятков тысяч минчан, принося владельцам рынка миллионы долларов. Хозяйничали здесь Евгений Шигалов (умер в 2014 году) и Михаил Прокопович (умер в 2016 году).

В конце 2000-х в отношении Шигалова возбудили уголовное дело. Следом навалились проблемы со здоровьем — и он передал бизнес детям, Сергею Шигалову и Диане Курило-Шигаловой, а также ее мужу Виталию Курило.

Аналогично поступил и партнер Шигалова, Прокопович. Теперь в числе топ-бизнесменов — его сын Максим Прокопович.

Именно дети оказались в центре скандала с недвижимостью на реке Ислочь.

В 2005 году ТД «Ждановичи» якобы на аукционе (другие участники аукциона не известны, а укрупнение территории произошло по распоряжению Александра Лукашенко) приобрел пионерлагерь «Орленок» в деревне Звенячи для устройства базы отдыха. Около 13 гектаров земли были приобретены для «обслуживания базы отдыха».

Что происходило на этой территории, долгое время не было известно. На въезде — будка охраны, территория огорожена, на заборе — табличка с прежним названием базы отдыха «Звенячий бор» (теперь она называется «Форельки»).

Этот перекрывающий реку забор будто бы и стал причиной жалобы местных жителей в прокуратуру.

Во время разбирательства стала известна странная судьба целевого участка.

Оказывается, в 2012 году часть территории поделили между собой владельцы ТД «Ждановичи». Они нарезали на ней участки по 25—50 соток, а Минский районный Совет депутатов подмахнул разрешение.

За регистрацию «нарезанных» участков собственники заплатили кадастровую стоимость — по $16 тысяч, хотя рыночная цена земли в 20 километрах от Минска значительно выше.

На скриншоте видно, как это выглядит: желтым цветом обозначена государственная земля в пользовании ТД «Ждановичи», а внутри нее — пять участков под строительство, статус которых уже перестал быть «природоохранным» и «рекреационным». На этой земле выросли роскошные коттеджи.

Вот список первоначальных владельцев «нарезанных» земельных участков — это всё Прокоповичи и Курило-Шигаловы.

Сегодня там один дом уже полностью построен и обжит, он принадлежит Диане Курило-Шигаловой.

Выражение «создание рекреационной базы для оказания услуг населению» бизнесмены поняли своеобразно.

Те, кто там отдыхал, говорят о наличии бани, теннисного корта, гостиницы на 12 номеров. Остальное — частная собственность бизнесменов.

Прокуратуру такое положение вещей возмутило — и она постановила признать незаконными предыдущие решения местных властей.

В настоящее время в судах рассматривается два иска. Первый — о принадлежащем ТД «Ждановичи» земельном участке. Его могут отобрать за нецелевое использование.

Предпринимаются попытки отобрать у бизнесменов и частные земельные участки с коттеджами. Состоялось несколько судов, но Курило и его родственники продолжают опротестовывать судебные решения.

Виталий Курило: Мы готовимся к подаче апелляции в Верховный суд. Пока есть решение областного суда и суда Минского района о том, что все решения исполнительных органов с 2011 по 2016 год признаны незаконными. Эта земля уже не наша, но мы еще по ней ходим. Поэтому ждем Верховного суда и надеемся на здравый смысл и справедливость. Если отстоим, то будем использовать как базу отдыха, сдавать в аренду. Там же есть теннисные корты, бани, люди там оздоравливаются, проводят корпоративы, ловят рыбу.

«Наша Нива»: Но почему эту землю вы разделили между собой?

Виталий Курило: Ну как она разделена? Вы неправильно посмотрели! Есть решение исполкома: пять участков продать в собственность гражданам, они там построили дома, а девять гектаров — это база отдыха, которая находится в рекреационной зоне. Официальная регистрация, разрешение на строительство — у нас всё это есть.

Позиция Курило такова, что ответственность должны нести чиновники, которые в свое время разрешили провернуть такую ​​сделку, а не сама семья.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?