Экс-директор Института экономики Академии наук Валерий Бельский стал заместителем главы Администрации президента, ответственным за экономический блок.

На этом посту он сменит Николая Снопкова, который назначен послом в Китай.

Валерий Бельский. Фото sb.by.

Валерий Бельский родился в 1968 году в деревне Девошичи Белыничского района. Учился в сельскохозяйственной академии в Горках, специальность — экономика и управление в области АПК. Работал главным экономистом в родном совхозе «Калиновский».

В 1995 году поступил в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации АПК. По окончании остался там работать. Был заведующим сектором ценообразования, заместителем директора, директором. В 2012—2015 гг. работал в Москве заместителем министра промышленности Евразийской экономической комиссии. В 2016—2020 гг. являлся директором института экономики НАН.

«НН» собрала некоторые сведения о личной жизни и семье нового заместителя главы Администрации президента.

Валерий Бельский родом из Белыничского района. Оттуда же корни еще одного заместителя главы АП Андрея Кунцевича, который курирует идеологию. И хотя местом рождения чиновника в официальной биографии считаются Девошичи, его родиной в реальности можно считать соседнюю Большую Мощаницу.

В Девошичах жили родители мамы Бельского. И именно туда Раиса Алексеевна приехала рожать будущего чиновника. Она работала учителем математики (оканчивала Могилевский пединститут) в деревне Заполье Белыничского района. Там она встретила студента Ивана Бельского, который на тот момент учился на юриста в далекой российской Чите. Поженились, Раиса забеременела, Иван же поехал продолжать учебу в Читу. И после того как он окончил институт, семья воссоединилась.

Сначала они поселились в деревне Эсьмоны Белыничкого района, потом жили в Пуховичском районе. Там Валерий Бельский пошел в школу. А когда он переходил в третий класс, то перебрались в Большую Мощаницу. Мать работала учительницей, отец — экономистом в совхозе.

У них была двухкомнатная квартира в Мощанице. Недавно Раиса Алексеевна продала тот дом. «Муж умер четырнадцать лет назад, почти сразу после этого дочь забрала меня к себе в Минск. Я с внучками на каникулах ездила в родные места, скучала по ним. А теперь уже вижу, что скоро от этого ничего не останется, только руины, поэтому и продала», — рассказывает «НН» мама Валерия Бельского.

До недавнего времени у Бельского жива была бабушка, мамина мать, умерла в 97 лет. «В субботу была годовщина, приезжала вся семья, и Валера был. Мама умерла 28 января, но мы в субботу собирались. 28-го я одна на кладбище сходила», — рассказывает Лидия Алексеевна Пугач, тетя Валерия Бельского. Она живет в Эсьмонах.

В детстве, как рассказывает мама, у Валерия Бельского любимыми предметами были технические и естественные науки: химия, математика. «Он настолько человек любознательный, что мог бы, пожалуй, в любой сфере работать.

Всё ему было интересно. Постоянно крутил какие-то гайки, любил велосипед разбирать, мог телевизор отремонтировать. Потом уже мотоцикл ему купили, и Валерий занимался им все свободное время. Пока учился в Горках, ездил на лен, заработал себе на лучший мотоцикл, кажется ИЖ. Машину первую купил, когда уже женат был. Это была «Ока», маленькая такая, на что денег хватало, то и купил», — рассказывает мама Раиса Алексеевна.

«Он мне во всём помогал по дому. Я же учительницей работала, а это знаете, какая работа? Пришел с работы, а дома работы еще больше: стопка тетрадей перед тобой лежит и надо все их проверить. Валерий мог и пол помыть, и торт испечь. Получше, чем дочь», — продолжает Раиса Алексеевна.

Валерий Бельский. Фото director.by.

Школу Валерий окончил с золотой медалью. Мама говорит, что он сознательно не хотел городской жизни и решил поступать в Горецкую академию. «Он сначала на инженера хотел, потому что ему интереснее были технические дисциплины, но я уговорила поступать на экономиста», — говорит мама.

После первого курса Бельский ушел на срочную службу в армию. Служил в Москве все два года. «Когда я к нему приезжала, то сказал, что ему не нравится учиться на экономиста, хочет заново поступить на техническую специальность после армии. А когда вернулся из армии, началась перестройка, экономисты были в моде — и он все же остался». Во время службы в армии, говорит Раиса Алексеевна, сын не жаловался ни на дедовщину, ни на трудности.

На пятом курсе Валерий Бельский женился. Девушка была его одногруппницей, сама родом из Добруша. Сегодня Оксана Бельская работает заведующей отделом по социально-экономической работе Минской областной организации профсоюзов агропромышленного комплекса.

Оксана Бельская — за столом крайняя справа. Фото: «Смолевичский край».

У Валерия и Оксаны Бельских две дочери. Инна родилась в 1994 году, когда отец работал еще экономистом в хозяйстве. Девушка окончила биологический факультет БГУ в 2016 году, работает в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Замужем, но сохранила девичью фамилию.

Дочь Инна Бельская. Фото с vk.com.

А младшая дочь Вероника родилась четыре года назад. Говорят, что именно после рождения Вероники Бельскому пришлось вернулся из Москвы в Минск. Так что сегодня Валерий Иванович — молодой папа.

Сестра высокого чиновника Елена Цыкунова возглавляет управление госсобственности в Министерстве сельского хозяйства.

Елена Цыкунова. Фото: «Сельское газета».

«Рада, что ему доверили такую ​​высокую должность. Но одновременно мне и тревожно, Валера по характеру очень мягкий человек. Сложно будет наверняка. Ему всех жалко. Даже своих подчиненных. Если есть какая-нибудь работа, то он скорее сам ее выполнит, чем кому-то будет поручать. По характеру он трудоголик. Даже когда уходит в отпуск и остается в Беларуси, то без конца звонки и звонки, ну какой это отдых? И когда домой вечерами приходит, то всё пишет и пишет что-то», — рассказала мама Раиса Алексеевна.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?