Климат Беларуси меняется, среднегодовая температура воздуха за 10 лет увеличилась на 0,5 градуса. Растет риск экстремальных погодных явлений. Об этом сегодня сообщил директор Института природопользования НАН Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко, пишет БелТА.

«Особенно быстро происходит рост летней температуры. Активно идет потепление на юго-востоке Беларуси. Можно заметить, что количество осадков в январе-феврале увеличивается. Это более ощутимо в северных регионах страны», — рассказал Сергей Лысенко.

В таком изменении климата есть как плюсы, так и минусы. «Зимой будут уменьшаться затраты на отопление, потепление оказывает благоприятные условия для развития транспортной инфраструктуры, не считая речного транспорта, потому что в дальнейшем обмеление рек станет частым явлением», — пояснил Сергей Лысенко. Потепление скажется положительно и на сельском хозяйстве. На севере Беларуси низкие температуры всегда ограничивали развитие земледелия. На юге будет возможность выращивать больше персиков, абрикосов и других культур. Усилить положительный эффект позволят адаптационные мероприятия.

«Есть и отрицательные стороны. Растет количество экстремальных погодных явлений, увеличивается вероятность заморозков и засух. Существует мнение, что с ростом температур увеличивается изменчивость метеоэлементов. Например, рост температуры воздуха не исключает наступление максимально холодных температур», — констатировал директор института.

Изменение климата повлекло за собой увеличение числа насекомых-вредителей в сельском хозяйстве. Об этом сообщила заместитель директора по науке Института защиты растений НАН Беларуси Елена Якимович.