Частный бизнес-самолет Gulfstream G550 с бортовым номером EW-001PJ «не имеет никакого отношения к президенту». Об этом корреспонденту Радио «Свабода» сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

По информации телеграм-канала Nexta, у Лукашенко появился частный бизнес-джет Gulfstream G550 с бортовым номером EW-001PJ. Со ссылкой на источники в Национальном аэропорту «Минск» Nexta утверждает, что новый самолет впервые прибыл в Минск еще во второй половине сентября. Самолет купила частная австрийская компания и перегнала его в Минск.

Свой пока единственный рейс этот самолет с цветами белорусского государственного флага совершил в Варшаву. Стоимость бизнес-самолета, согласно каталогу, составляет $61,5 млн, пишет телеграм-канал.

«Ни личных, ни частных самолетов в президента Беларуси никогда не было, нет и сейчас. И, скорее всего, не будет — исходя из той цены, которую вы назвали», — ответила корреспонденту Радио «Свабода» пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

«Что касается государственного самолета, которым сейчас пользуется во время зарубежных визитов глава государства, могу вас проинформировать: он давно выработал свой ресурс, сроки эксплуатации вышли. И сегодня как раз стоит вопрос, где найти средства на приобретение нового государственного самолета. Но денег на эти цели пока нет, хотя и предложения от авиакомпаний поступали.

И, кстати, еще о самолете, который сейчас используется. Напомню, что на момент покупки он уже был «бывшим в эксплуатации». Его покупали у президента Туркменистана за полцены», — сказала Наталья Эйсмонт.

В пресс-службе Национального аэропорта корреспонденту Радио «Свабода» сказали, что не имеют информации о самолете Gulfstream G550 с бортовым номером EW-001PJ и посоветовали обратиться в президентскую пресс-службу.

На чем летал Лукашенко?

Самолет, которым пользуется Лукашенко в зарубежных поездках, — Воeing 767, купленный в Туркменистане 7 лет назад. Он принадлежал бывшему президенту этой страны Сапармурату Ниязову. Самолету уже 14 лет.

А вертолету, которым Александр Лукашенко пользовался чаще всего, уже 23 года — это вертолет Ми-172 (модернизированный Ми-8АМТ) с бортовым номером EW-002DA. Этот вертолет был специально изготовлен на Казанском вертолетном заводе (Россия), 20 лет назад его стоимость составляла около 4 миллионов долларов.

Также Александр Лукашенко за время своего президентства пользовался вертолетами Ми-8 с бортовым номером EW-001DA и Ми-8 с бортовым номером EW-25049. Кстати, EW — это авиационный код Беларуси.

До появления самолета Boeing 767 Александр Лукашенко пользовался более скромной моделью — Boeing 737, а еще раньше — советским самолетом Ту-154 в VIP-компоновке, который был куплен новым в 1995 году. Этот самолет выставляли на продажу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?