Общество2727

Лидеры оппозиции говорили с Линкявичюсом о суверенитете Беларуси. Мнения разошлись

В понедельник 3 февраля, в первый день своего визита в Беларусь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Минске с представителями политической оппозиции и гражданского общества.

На встрече присутствовали политики Станислав Шушкевич, Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Алесь Логвинец, Татьяна Короткевич, лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, защитники Куропат Денис Урбанович и Дмитрий Кременецкий, правозащитники Алесь Беляцкий, Олег Гулак, кинорежиссер Юрий Хащеватский, шеф-редактор «Нашей Нивы» Андрей Дынько, экономист, руководитель Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Литовский министр отметил неизменность позиции Литвы по вопросам прав человека. Он также отметил, что соблюдение стандартов безопасности на Белорусской АЭС в Островце — в интересах как Литвы, так и Беларуси.

Приоритетной темой для участников встречи с белорусской стороны был вопрос независимости и суверенитета страны.

В частности, Алесь Беляцкий отметил, что вопрос независимости на сегодня ключевой для гражданского общества и проинформировал Линаса Линкявичюса о прошедших в октябре акциях протеста против «углубленной интеграции» с Россией.

«Важна любая поддержка политической и экономической самостоятельности страны, но она не должна быть безусловной. Она должна быть сильно увязана с правами человека в Беларуси, с шагами по построению демократического общества. Есть красные линии, которые белорусским властям нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. В частности, это появление новых политических заключенных, массовые репрессии против общественных активистов», — подчеркнул во время встречи с министром иностранных дел Литвы правозащитник.

Алесь Беляцкий заметил, что подписание Базового соглашения между ЕС и Беларусью, которая неоднозначно воспринимается сегодня литовскими политиками, укрепило бы суверенитет Беларуси, усилило бы позиции гражданского общества в стране, и в перспективе, способствовало бы диалогу относительно функционирования Белорусской АЭС.

Следует отметить, что позиции присутствовавших на встрече оппозиционных политиков, с одной стороны, и общественных деятелей, с другой стороны, весьма существенно расходились.

В частности, Александр Чубрик заявил о важности диалога между странами Евросоюза и Беларусью, вспомнив притчу о блудном сыне.

Олег Гулак отметил усиление проевропейских настроений в белорусском обществе и различие в этом смысле между Беларусью и Россией.

Андрей Дынько подчеркнул важность диверсификации источников поставок энергоносителей для Беларуси.

Между тем, политики подчеркивали свой скепсис относительно реальных намерений белорусской власти и ее способности выполнять обещания. По их мнению, именно от руководства Беларуси исходит главная угроза суверенитету страны.

Комментарии27

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Трамп: 17 систем Patriot отправим в Украину3

Трамп: 17 систем Patriot отправим в Украину

Все новости →
Все новости

Страны ЕС согласились снизить ценовое ограничение на российскую нефть на 15 %

Во Франции заключенный смог сбежать из тюрьмы — его вынес в сумке освободившийся сокамерник

Путин предупредил Трампа, что в следующие 60 дней планирует очередное наступление на востоке Украины5

Соболенко оторвалась в рейтинге на гигантские 4750 баллов5

Китайские ученые создали пчел-киборгов5

Стоимость биткоина впервые в истории превысила 120 000 долларов1

Трамп сегодня объявит о новом плане вооружения Украины4

Зеленский собирается поменять премьера и министра обороны3

«Тему геноцида белорусского народа придумали россияне и подсунули это в качестве сценария для мобилизации белорусов»9

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Трамп: 17 систем Patriot отправим в Украину3

Трамп: 17 систем Patriot отправим в Украину

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць