Одной из тем очередного «Клуба редакторов» на БТ стал платный доступ к сайту «Нашей Нивы».

Участники программы во главе с председателем Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом заинтересовались высказыванием Геннадия Давыдько, опубликованным на сайте «НН». Но не смогли его прочитать, так как оно находится в платном доступе.

Читайте. Давыдько: В «Осени патриарха» Маркеса много параллелей с Беларусью

«Журналист «Нашей Нивы» взял интервью у Геннадия Давыдько. И получился вот такой заголовок. «Давыдько: «В «Осени патриарха» Маркеса много параллелей с Беларусью». Кто не в курсе, «Осень патриарха» — книга про старого диктатора, который в конце правления совсем выжил из ума. И мы все подумали: и правда, что там такого Геннадий Брониславович сказал? — заявил Иван Эйсмонт. — Но нет! Статья оказалась платной. В результате уже сколько дней она висит закрытой для большинства читателей, а заголовок кричит на всю страну. Я предлагаю прямо сейчас поинтересоваться у Геннадия Давыдько, действительно ли «Наша Нива» написала то, что он хотел сказать, или получилось, как всегда».

В итоге решили позвонить Давыдько. Его голос вывели в студию.

«Я читал этот заголовок. Я на этот сайт иногда захожу, в общем, «Нашу Ниву» даже уважаю. Потому что «Наша Нива» не выполняет идеологический заказ из-за рубежа. Они — «Наша Нива» — просто такие юные и «Баба-яга против», поэтому иногда там бывают интересные материалы. Я наткнулся на этот заголовок, смотрю — платный. Елки-палки, ну пусть зарабатывают на моем мнении, только б не искажали и не перадёргивали! — объяснил Геннадий Давыдько.

Просто когда ко мне подошли впопыхах на выставке и спросили, какие книги я люблю, я сказал: Габриэль Маркес. «А что именно?» Ну, говорю, «Сто лет одиночества». «А как вам «Осень патриарха»? Не считайте, что есть общее что-то?» Ну дело в том, что классика есть классика, и там обобщенный образ всех существующих тиранов у Маркеса! В этом романе, насколько я помню, куча легенд, историй, сплетен, которые противоречат друг другу. И это сатирический, фантасмагорический роман. Я не знаю, что там ребята вытащили, но сам факт: получать деньги, как они говорят, за пропагандиста Давыдько — высший пилотаж, я их поздравляю».

«Будем надеяться, «Наша Нива» все же откроет нам эту статью, покупать мы ее — извините, Геннадий Брониславович, — не будем», — подытожил Иван Эйсмонт.

Подписаться на «НН» можно по ссылке. Доступ к платным статьям стоит всего 8 рублей в месяц. А в год — 60 рублей. В развитых странах большинство интернет-СМИ — платные. В Беларуси «Наша Нива» — первая практикует онлайн-подписку.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?