Бывшие «беркутовцы» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые находились под домашним арестом по обвинению в расстрелах на Майдане и были переданы в ОРДЛО в рамках обмена, вернулись в Киев, передает «Украинская правда». 

Обращение Маринченко и Тамтуры к президенту Владимиру Зеленскому, председателю ВР Дмитрию Разумкову и генпрокурору Руслану Рябошапке от 8 февраля, опубликованное адвокатом Александром Горошинским в Facebook:

«Мы, экс-сотрудники Киевского спецподразделения милиции «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, заявляем свою позицию в отношении ранее проведенного обмена и нашего сегодняшнего возвращения в Киев».

«Правда — это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться. Мы будем участвовать в судебных заседаниях.

Нам нечего скрывать — мы не совершали преступлений. Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения «Беркут». Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны.

Мы призываем президента Украины, генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов».

Экс-беркутовцы отмечают, что в июле и декабре 2019 года им была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест, однако за решеткой «безосновательно» находились их «сослуживцы» — Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский. Впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях «всех на всех».

Маринченко и Тамтура также отмечают, что их отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом.

«Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года. Это был государственный переворот. А часть протестующих не были мирными — они были вооруженными преступниками. Они забрасывали правоохранителей камнями, пытали, жгли «коктейлями Молотова», расстреливали их из огнестрельного оружия!».

Напомним, 29 декабря в рамках обмена Украина отдала боевикам пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?