В последние дни в интернете активно обсуждают информацию о том, что экс-министр Игорь Шуневич оказался причастен к «сахарному делу». 

Фото Сергея Гудилина.

8 февраля телеграмм-канал Nexta сообщил, что Шуневич, во время руководства которого и работала коррупционная схема по поставкам сахара, был допрошен. Тем более, утверждают авторы канала, он был близким знакомым задержанного фигуранта дела Криштаповича. Пока, сообщает Nexta, экс-министр находится под подпиской о невыезде или даже под домашним арестом.

На то, что Шуневич был близок ко многим фигурантам «сахарного дела», обращает внимание и телеграмм-канал Harbacevič. Мол, задержанный КГБ заместитель начальника ГУБОПиК Владимир Тихиня даже был доверенным лицом у Шуневича.

Информацию о возможном задержании, со ссылкой на свой источник, опубликовал вчера и Onliner, правда, не поясняется, в каком статусе проходит экс-министр: подозреваемого или свидетеля. Портал также обратился за комментарием в СК, там ответили, «что такой информацией не располагают».

Телеграмм-канал Незыгарь, не имея источников внутри Беларуси, связывает возможное задержание Игоря Шуневича с тем, что «Лукашенко потихоньку зачищает все пророссийские элементы в Беларуси».

Дом семьи Шуневича в Дроздах-2, фото Воли Бондаренко. 

Корреспондент «Нашай Нівы» съездил в Дрозды-2, где живет Игорь Шуневич. На звонок в дверь никто не отреагировал, только чья-то тень отодвинула занавеску и посмотрела во двор. Был ли это Игорь Шуневич или его жена, не ясно. На повторные звонки в дверь и по городскому телефону тоже никто не ответил.

«Игорь Шуневич не является фигурантом ни одного из уголовных дел, которые на данный момент находятся в работе у следственного управления Комитета государственной безопасности», — сказал официальный представитель КГБ Андрей Ярош в понедельник.

Игорь Шуневич родился в 1967 году в Украине (Луганская область). В 1992 окончил Академию милиции МВД Беларуси, служил в милиции. Работал в КГБ (2007—2012). В январе 2012 назначен первым заместителем министра внутренних дел, в мае того же года — министром, с поста ушел в июне 2019-го.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?