10.02.2020 / 20:54

Крутой рассказал, по какой «мировой цене» Беларусь будет покупать в России нефть 12

Горячую нефтяную тему 9 февраля прокомментировал журналистам первый вице-премьер правительства Беларуси Дмитрий Крутой, который сообщил, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке (и российская сторона с этим согласилась). Данная информация вызвала многочисленные дополнительные вопросы, а потому БелТА обратилась к Дмитрию Крутому за разъяснениями.

Фото Надежды Бужан.

— Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлины (ранее в «Белнефтехиме» заявляли, что цена российской нефти для Беларуси в настоящее время составляет 83% от мировой). А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая. А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать, — сказал Крутой.

Крутой заявил, что если обобщить, в «мировую цену» входят две составляющие: это цена между компаниями — чистая, без премии, и та пошлина, которая есть по условиям российского налогового маневра на сегодняшний день. Суммарно — это минус 17% от той котировки, которую мы видим на Brent, и все остальное. То есть мы будем покупать по 83% от мировой цены.

В свою очередь россияне, добавляя премию, хотят эту цену увеличить, сказал Крутой.

4
Палкоўнiк Зэман. / Ответить
10.02.2020 / 21:06
Такое ўражанне што ён i сам мала што разумее ў механiзме фармiравання цаны на нафту. Цi журналiсты зноў нешта наблыталi??
2
меркаванне / Ответить
10.02.2020 / 21:12
Гэта спецыяльна так бесталкова напісана (ці сказана), каб чытач стушавался і адполз в угол без залішніх пытанняў?
2
Зiма / Ответить
10.02.2020 / 21:32
Цяжка бачыць як з цябе робяць дурака у адкрытую.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера