12.02.2020 / 07:33

Последнее слово анархиста, который бросал «коктейль Молотова» в Володарку: В борьбе за свободу цель оправдывает средства 12

Анархисты Иван Комар и Никита Емельянов в суде. Фото Надежды Бужан

В Советском районном суде состоялись прения сторон по делу о нападении на здания Мингорсуда и СИЗО на Володарского. Эпизоды дела происходили 25 сентября, 13 и 20 октября прошлого года. На скамье подсудимых — активисты анархистского движения Никита Емельянов и Иван Комар. 11 февраля в первой половине дня государственный обвинитель Максим Сенив заявил, что вина обоих подсудимых доказана, и потребовал им назначить по 7 лет заключения, пишет «Радыё Свабода».

«Цель преследования может быть достигнута без заключения»

Адвокат Дмитрий Лепретор считает повреждение здания Мингорсуда, в участии в котором обвиняют его подзащитного Никиту Емельянова, а также Ивана Комара, незначительным преступлением. По словам защитника, ущерб в 142 рубля, нанесенный зданию суда Емельяновым, уже компенсирован, поэтому это преступление следует квалифицировать как малозначительное. Вину Емельянова и Комара в участии в повреждении здания СИЗО адвокат считает недоказанной, так как, по мнению защитника, не были исследованы остатки устройства, которое использовал Емельянов для атаки. Также адвокат считает, что Емельянов и Комар не знали о том, что административный корпус СИЗО № 1 — историко-культурная ценность. К тому же эта ценность, по мнению защитника, не была повреждена существенно: потери составляют всего 1 рубль 48 копеек.

«10 лет я посещаю изолятор как адвокат. Что Пищаловский замок — памятник истории, мне это было известно, но что пристройка к изолятору и административный корпус также памятники, об этом узнать было невозможно, услышал это впервые», — сказал суду адвокат Дмитрий Лепретор.

«В результате из всего обвинения только по части 1 статьи 295-3 (изготовление опасного устройства) прошу суд назначить моему подзащитному минимальное наказание, но учесть, что Емельянов привлекается к уголовной ответственности впервые. Считаю, что цель уголовного преследования Емельянова может быть достигнута без реального лишения свободы», — закончил выступление в прениях адвокат Дмитрий Лепретор.

«Прошу по всем обвинениям оправдать»

Адвокат Людмила Козак считает, что ни одно обвинение Ивана Комара в суде не было доказано.

Адвокат заявила суду, что Иван Комар не бросал лампочки с краской в здание Мингорсуда и не знал, что будет делать Емельянов при нападении на здание «Володарки», а иное не доказано.

Сам Иван Комар не производил «коктейль Молотова» и не перевозил его в городе, считает защитник. То, что Иван Комар по просьбе Никиты Емельянова приобрел лампочки, красную краску и растворитель и передал эти покупки Емельянову, нельзя считать подготовкой к преступлению, так как он ничего не знал о планах Емельянова, отметила адвокат Казак.

Не считает защитник доказанным участием в нападении на СИЗО то, что Комар на просьбу Никиты Емельянова снял на видео события на улице Володарского около изолятора. То, что здание СИЗО — историко-культурная ценность, Ивану Комару не было известно, и поэтому намерений его повредить у него не было, считает адвокат Людмила Козак.

Адвокат напомнила суду о заявлении ее подзащитного Комара о психологическом давлении на него сразу после задержания, шантаже со стороны следователей, а также избиении и угрозах насилия в камере изолятора. Комар говорил о сокамернике с татуировками, который требовал от него «нужных показаний». «Эти заявления моего подзащитного в суде никто не опроверг», — отметила адвокат Людмила Козак.

Что касается нападения на здание Мингорсуда, то обвинение в нем, по словам защитника Людмилы Козак, нужно снять с Ивана Комара вследствие «малозначительности преступления».

Прокурор Максим Сенив отказался от реплик в ответ на аргументы адвокатов.

Последние слова подсудимых

Иван Комар в последнем слове заявил, что хорошо знает судебную систему в стране и не рассчитывает на оправдательный приговор.

«Мотив предъявленного обвинения всем очевиден, но все же прошу суд не лишать меня свободы», — сказал Иван Комар.

Последнее слово Никиты Емельянова тоже было очень кратким.

«В борьбе за свободу, справедливость и права человека цель оправдывает средства», — сказал молодой анархист, которого обвиняют в метании «коктейля Молотова» в «Володарку» и нападении на Мингорсуд. Подсудимый заявил о несогласии с требованием прокурора лишить его свободы, но непосредственно у суда ничего не просил.

Приговор анархистам Емельянову и Комару объявят 12 февраля.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

15
Хлопец з Лучына / Ответить
11.02.2020 / 20:18
Свабоду анархістам!
31
Axel Justas / Ответить
11.02.2020 / 21:53
Нейкае ў мяне адчуванне, што ў гэтых маладых хлопцаў мазгоў альбо няма, альбо яны дашчэнту 'прамытыя'. Што яны робяць, навошта? Матывы і мэты кідання 'кактэляў' для мяне поўная загадка. А наконт 'мэта апраўдывае сродкі' - гэта мы ўжо чулі ў 1917-м, ў 1937-м, ды і потым не раз. Здаецца, ёсць ужо вопыт таго, што можа атрымацца.
24
Alehna / Ответить
12.02.2020 / 01:34
Два д.... - гэта сіла. Пацаны шлі к успеху. Ну вось, прішлі. Па-максімуму, і ніяк інакш!!!! Наступны раз з пілой у РАУС заскочыць, што тады? Хай лепш ватнікі шыюць )))))), хоць якая карысць ад крымінальных дурняў.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера