17.02.2020 / 10:04

«Россия превращается из российского государства в русское» 54

Пишет Максим Маханьков.

Часто, говоря о российском факторе и влиянии России на наш регион, ее изображают как этакую ​​разнородную и разобщенную федерацию, откуда вот-вот начнут разбегаться коренные нерусские народы. К сожалению, это совсем не так.

Современной России (с 1991 года) удалось сделать то, чего не удалось даже Российской империи и СССР — она ​​добилась ошеломляющих успехов в русификации коренных народов. Раньше я наивно думал, что эта русификация происходит только с финно-угорскими народами, а у мусульманских народов Поволжья и Кавказа все более-менее нормально и с демографией, и с этническим самосознанием, и с языком. Оказалось — ничего подобного. Русификация сильно подкосила и их. Вот лишь несколько цифр.

Башкортостан. Если взять две последние переписи населения России, с 2002 по 2010 годы численность башкир, владеющих башкирским языком, сократилась на 227 тысяч человек (с 1,37 млн ​​до 1,15 млн).

Всего башкир насчитали 1,67 млн, то есть полмиллиона башкир не владеют своим родным языком даже на минимальном уровне.

Ингушетия. За 8 лет численность людей, говорящих по-ингушски, сократилось на 100 тысяч человек. А это 20% всех ингушей!

Причем, за этот же период численность ингушей возросла более чем на 30 тысяч человек.

Чечня. Даже там, несмотря на хорошую демографию, сильное самосознание и специфический полуавтономный статус в составе России, ситуация проблемная. За 8 лет численность чеченцев, которые не разговаривают по-чеченски, увеличилась с 30 тысяч до 80 тысяч.

И пусть вас не сбивает с толку Рамзан Кадыров, который с трудом говорит по-русски. Чеченцы утверждают, что он и по-чеченски говорит, не лучше.

В реальности, думаю, цифры еще хуже. Во-первых, самые последние имеющиеся данные относятся аж к 2010 году. Полагаю, что к 2020-му ситуация только ухудшилась. Во-вторых, это цифры из переписей. А на переписях люди могут заявлять о владении национальным языком исключительно из солидарности. Да и уровень владения языком никак не проверяется. Даже если человек может сказать только несколько слов, это формально может свидетельствовать о владении языком.

Если проблемы даже у мусульманских народов, представьте, какая унылая и безысходная ситуация у финно-угров и северных народов.

Россия постепенно превращается из российского государства в русское. И это факт, с которым нам придется как-то жить.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by; фото kmns.ru

5
Guardanar / Ответить
17.02.2020 / 10:00
У кропку. Менавіта так.
6
Ліцьвін металіст / Ответить
17.02.2020 / 10:02
Гэта факт, што нам трэба па далей ад іх трымацца.
6
Юзік Крулеўскі / Ответить
17.02.2020 / 10:25
Цытата дня:

Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским.

Карл Гавличек, 1846 год
Показать все комментарии/ 54 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера