Министерство здравоохранения Беларуси выступает против проявления ксенофобии к китайцам на фоне ситуации с коронавирусом, пишет Interfax.by.

«Я бы избежал слова «расизм» и назвал бы это элементами ксенофобии», — сказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник журналистам в понедельник, отвечая на вопрос о возникающей панике среди населения в связи с коронавирусом.

Министр подчеркнул, что «мы ярые противники любой ксенофобии». «Надо понимать, что у нас достаточно много китайских граждан обучается — около 5 тысяч граждан, и работает. И абсолютное большинство из них на время китайского Нового года из Беларуси не выезжало», — сказал он.

«Поэтому когда мы видим китайских, корейских, японских или вьетнамских граждан, которые ходят у нас по улицам, то это те люди, которые у нас учатся и не покидали территорию Беларуси либо завершили медицинское наблюдение, которые мы осуществляли», — добавил глава Минздрава.

Кроме того, Караник отметил, что самый действенный способ борьбы с паникой — это информирование. «Нужно рассказывать людям, доводить информацию. Мы не пытаемся ничего скрыть, мы максимально открыты, и это позиция Минздрава, потому что отсутствие информации порождает разные слухи и панические настроения», — подчеркнул министр.