18.02.2020 / 17:06

Виктор Мартинович о зарплатах бюджетников: От хорошей жизни в предвыборный год «новую систему оплаты» не вводят 9

Виктор Мартинович на budzma.by пишет на злободневную тему — о переходе с 1 января 2020 года на новую систему оплаты труда бюджетников

Начинается самое интересное.

До этого момента разногласия по нефти и газу, молочные и мясные войны, соревнования по биатлону и показатели по иностранным инвестициям существовали словно в отдельном мире. Ну есть всё это, и есть нормальный белорус, не «змагар», интернет читает только в виде «Одноклассников». С миром и государством соприкасается через своё портмоне.

И с этим портмоне, невзирая на биатлон, Европейские игры и отсутствие нефти в трубах, всё было — ну да. Нормально. Жить можно. Хотелось бы, конечно, с поляком каким-нибудь о зарплатах поговорить. Или с литовцем. Но у них там — фиг его знает. НАТО, толерантность и геи. Может, им там геи доплачивают, кто знает. А у нас пусть и меньше, но с салютом на День победы и «Спасибо деду за победу!». Всё свое, родное. А главное — на сосиски «Особые» хватает.

Но чудес в мире не бывает. Вообще-то бывает, но точно не в мире зарплат бюджетникам.

Что будет с полученными в феврале зарплатами, было понятно еще тогда, когда анонсировали переход с 1 января на новую систему начисления. Замену «тарифной ставки первого разряда» на «базовую ставку» — что бы ни значили обе эти фразы.

А, знаете, у меня есть об этом анекдот.

В конце 90-х я работал на таком предприятии, называлось «Белорусский деловая газета». Поскольку это предприятие занималось производством очень невостребованной в Беларуси продукции — правды, его рекламодателям государственные органы помогли забрать оттуда всю рекламу.

И денег на предприятии не осталось. Грантов тогда еще не придумали, надо было что-то делать. И владелец предприятия нанял «эффективного менеджера». Этот менеджер, кстати, и сейчас трется среди многочисленных белорусских «икспертов». Мы тогда думали, что менеджер придумает, как нам повысить прибыльность продаж через розницу, но это было с нашей стороны наивным: из «Белсоюзпечати» же нас изъяли.

Тогда менеджер сделал примерно то же, что Минтруда.

Ввел «новую систему оплаты». Там были какие-то «нормы», коэффициенты, базовые ставки и «премии из фонда экономии». В сухом остатке это означало, что зарплата сократилась со 150 долларов до 30. Но есть шанс, что если в следующем месяце выполнишь «нормы», будет больше. Когда мы стали роптать, хитрован организовал ежедневные «разъяснительные беседы», которые перетекали в «планерки» и сильно мешали работать.

Вы же понимаете: от хорошей жизни в предвыборный год «новую систему оплаты» не вводят. Наоборот, теперь их надо начинать кормить, кормить жирно, ведь кто же те голоса не считает?

Учителя, медики, педагоги.

Почему так произошло, понять очень просто, надо было только внимательно смотреть новости последних шести недель.

Вы когда-нибудь догадывались, сколько у нас тех «бюджетников»? Сколько миллионов долларов нужно, чтобы дать им «папиццот»?

«Статистический ежегодник» сообщает, что одних только учителей в 2019-м было у нас 97 тысяч. Воспитателей в детских садах — 56 тысяч. Преподавателей в вузах — 24 тысячи, врачей — 55 тысяч. «Среднего медицинского персонала» — 126 тысяч.

Вместе с чиновничеством и другими категориями наберется полмиллиона.

Чтобы платить такому количеству граждан «папиццот», нужно $250 млн в месяц. Два месяца — и гудбай, китайский кредит в полмиллиарда — это только на зарплату. А вспомните еще о 2,6 млн пенсионеров, которым надо тоже хотя бы по 150 долларов дать под выборы ($400 млн в месяц)? Нефтью мы не торгуем, калий стоит, с молочкой и мясом периодически возникают обломы — вы же видите, даже «Белшина» приостановилась.

Нормальный белорус, не змагар, тот, что постигает мир через портмоне, что-то уже начинает понимать.

Но не до конца.

И что он делает?

Он жалуется в Минтруда.

Звонит журналистам и присылает им расчетные листки.

Он на стадии отрицания.

Или назовите это попыткой добиться правды от бояр (потом еще будет стучаться к царю).

При этом интересно посмотреть, что же делает правительство: оно распоряжается о проведении «собраний в коллективах». Предлагаю проводить их долгими, с переходом в планерки. Чтобы работать становилось невыносимо, чтобы сами просили не трогать.

Я ушел из «Белорусской деловой газеты» после того, как 8 месяцев получал зарплату в 30 долларов. Интересно, куда пойдут медики и врачи. Не на улицу? А если на улицу — то дойдут ли до площади?

Читайте также:
Бюджетникам начислили зарплаты по новой системе. Сколько получили работники и как реагируют на изменения?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

1
Ген Жэстачайший / Ответить
18.02.2020 / 17:37
500 тыс «бюджетников» маловато будет. Никто точно не скажет (как подсчитать молодых степендиатов, всякие НИИ, культуру и спорт...), но на такой вид «бюджетной» деятельности как военные+правоохранители+суды+следствие и тд. 200 тысяч по минимуму добавьте, ну и всех остальных (кроме гос.чиновников) тысяч 150. Можно сюда добавить и пенсионеров, инвалидов, студентов - это тоже люди «зависимые» от бюджета. Так что для ваших, Виктор, расчетов вполне подойдёт цифра - 1 млн. чел.  А это - 6 млрд$  в год. На самом деле больше, но то уже другая история. 
Самое главное, Виктор, подход. А он правильный: берёшь две цифры, перемножаешь и получаешь результат. Просто и доступно. И профессору, и бабушке...
4
Alisa / Ответить
18.02.2020 / 17:52
Я памятаю тыя часы... працавала за 20 уе у месяц.. то бок ваша паніжэнне да 30-ці - гэта мае 1,5 зарплаты.. а я яшчэ была і не самай малааплатнай
0
Зьміцер / Ответить
18.02.2020 / 17:54
Мне ужо становiцца млосна
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера