18.02.2020 / 18:27

«За продуктами — два раза в неделю». Из-за карантина белорус не может вернуться на работу в Харбине 2

Минчанин Евгений Журавель несколько лет сотрудничает с Большим театром в китайском Харбине, недавно был назначен заместителем генерального директора. Однако с конца 2019 года ввиду эпидемии коронавируса все проекты свернуты. Сам он с женой Александрой и сыном Платоном ждет хороших новостей, оставаясь в Беларуси.

Гастроли отменены или перенесены

Евгению 34 года, он сын народного артиста Беларуси Сергея Журавля, который в августе 2015-го рано ушел из жизни. Мать — артистка театра и кино Валерия Лиходей. Евгений вырос в театральной среде, но для себя избрал не артистическое направление, а менеджерское. Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, работал заведующим постановочной части театра имени Янки Купалы.

В Китай прилетел 3,5 года назад — пригласили в качестве технического директора в Большой театр Тяньцзиня и Большой театр Харбина. Говорит, что первые полтора года совмещал работу сразу в двух местах. Однако сейчас сосредоточился на работе в Харбинском театре, где он с недавнего времени занимает должность заместителя генерального директора.

Сам театр является базовой площадкой для компании Propel performing arts and media Co., белорус там тоже на высоких позициях — вице-президент. Эта компания занимается, с одной стороны, организацией гастролей всемирно известных театральных коллективов, а с другой — продюсирует собственные проекты и постановки. Бизнес-менеджером в театре работает и Александра Журавель, жена Евгения. Занимается внутренними процессами, не связанными со сценой.

По словам Евгения, в последние годы в Китае настоящий бум интереса к театральной культуре, высокий спрос на гастроли лучших трупп мира. Немаловажно, что средства на это расходуются большие, поэтому сотрудничество выгодно всем сторонам. Кстати, несколько лет назад в Пекине гастролировал Купаловский театр, в котором длительное время работал и его отец Сергей Журавель.

«Полностью ощутить атмосферу коронавируса мне, к счастью, не довелось, — говорит Евгений. — Так случилось, что в конце декабря я с семьей прилетел в Минск в отпуск — и вот до сих пор не могу вернуться в Китай. Поэтому пока что остаюсь в Беларуси. Как только ситуация стабилизируется — сразу назад. Очень много работы, многие проекты горят! Спектакли, гастроли пришлось отменить или перенести. Надеюсь, этот кошмар скоро закончится».

По рассказам коллег, которые остаются фактически блокированы в Китае, Евгений Журавель делает вывод, что до стабилизации еще далеко. Любое перемещение по городу — только по специальным пропускам, даже в магазин за продуктами. А сыну Платону нужно возвращаться в школу, Евгению и жене — в театр.

«Что касается воздействия коронавируса на жизнь в Китае, то все очень печально и даже ужасно — если иметь в виду, какой численности населения это касается, — продолжает собеседник. — Везде объявлен карантин. Компании, предприятия, развлекательные учреждения не работают, все закрыто. Выход из дома только по специальным пропускам. Каждой семье выдали такое разрешение, кто-то один из членов семьи может выходить из дома за продуктами, но не более двух раз в неделю».

Театральный карантин продлен

Тем не менее, как отмечает Евгений Журавель, отдельные провинции готовы несколько ослабить жесткие ограничения, введенные с начала года. Прежде всего это касается самого Харбина и провинции Хэйлунцзян.

Вот предварительный график постепенного выхода из карантина, который белорусский менеджер получил для ознакомления. Правда, лично для него пока что ничего утешительного — театральная деятельность по-прежнему парализована.

— с 17 февраля карантин снимается с розничных магазинов, отелей и предприятий общественного питания, а также логистических компаний, обслуживающих промышленные объекты.

— с 24 февраля могут выходить на работу сотрудники финансовой сферы и риелторского бизнеса.

— со 2 марта ограничения аннулируются для девелоперских и научно-технических компаний.

При этом на неопределенный срок приостанавливается деятельность компаний, занимающихся коммерческими перевозками, а также:

— театров, кинотеатров и других развлекательных учреждений

— музеев, художественных галерей, выставочных центров

— туристических агентств

— оптовых рынков, включая чайные и цветочные

— небольших магазинов.

Темпы заражения снижаются

Надежды на нормализацию ситуации дают данные мониторинга Национальной комиссии здравоохранения Китая, которые свидетельствуют, что число новых случаев заражений короновирусам COVID-19 падают несколько дней подряд.

Кроме того, обнадеживает число тех, кого удалось вылечить — 17 февраля чуть более 100 человек умерли, но 1425 пациентов были выписаны здоровыми, а еще в отношении 28.179 пациентов снято обязательное медицинское наблюдение.

Всемирная организация здравоохранения также отмечает, что за минувший день COVID-19 не был выявлен в новых странах. Правда, зафиксировали третью смерть от последствий коронавируса за пределами Китая: китайская туристка умерла во Франции. До сих пор смертельные случаи фиксировались в Японии и на Филиппинах.

За всё время китайскими медиками подтверждено 70.548 случаев инфицирования коронавирусом и 1770 смертельных случаев в результате заболевания, а также 10.844 случаев выздоровления. В тяжелом состоянии остаются 10.644 заболевших, но их число уменьшилось на 628 человек в день.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Игорь Корней

3
Алег80 / Ответить
18.02.2020 / 17:47
Падалося, што побач з Яўгенам Стывен Тайлер у маладосці))
1
0.5 / Ответить
18.02.2020 / 21:49
Надейся остаться в живых, мёртвым работать уже не надо.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера