22.02.2020 / 20:10

Продюсеру Алейникову собирали $90 тысяч на лечение. А теперь он продал квартиру, чтобы подготовить группу к «Евровидению» 8

В этом году продюсер Максим Алейников готовит на «Евровидение» группу Chakras с совершенно непривычной песней «La-ley-la» без слов. Он уверен, что это как раз и сможет выстрелить в Европе.

«Огромная ошибка белорусских участников в том, что они стремились повторить что-то европейское. Догнать Европу. Так и хочется сказать: успокойтесь, вам это все равно не удастся. Чтобы покорить эту вершину, нужно удивлять самобытностью, непохожестью», — рассказывает Алейников. Он уверен, что с этим справится его новая группа.

Chakras — это три девушки: Светлана Кауфман, Юлия Яночкина и Ольга Григорьева. Певицы обладают абсолютно разными голосами: этническим, эстрадным и классическим вокалом.

«Будет еще один рояль в кустах. Для того, чтобы придать композиции некую таинственность, я пригласил якутскую шаманку Олену Уутай. Она известна своим горловым исполнением, имитированием звуков природы. Сейчас много гастролирует по миру. Ее ролики на ютубе, на которых она поет голосом коня, набирают миллионы просмотров», — рассказывает Максим Алейников.

На сцене во время выступления будут находиться пять человек. Солистки, якутская шаманка и бэк-вокалист.

«По правде сказать, шесть человек. Светлана Кауфман ждет ребенка. Так что можно сказать, что на нашем проекте появилась новая жизнь», — рассказывает Максим.

Песня - это кот Шрёдингера

«Эта песня — моя личная история. Три года назад у меня была депрессия. Ничего не происходило в жизни, не было никаких чувств. И тут я заметил кошку в интернете, которой искали хозяина. Я поехал за ней, еще по дороге домой придумал ей имя Чакра. И подъезжая к воротам дома, у меня в голове заиграла вот эта мелодия. Это так происходит: ты слышишь сразу завершенную вещь», — рассказывает Максим Алейников.

После песня долго ждала своего времени. Максим Алейников предложил записать ее могилёвской группе «Беатрис». Долго уговаривал певиц, те отнекивались, говорили, что им непонятна эта вещь. В итоге, решили записать демо песни, на которой вместо слов пели звуки «лэй-ла-ла».

«Когда эта музыкальная композиция была записана, я начал искать автора слов. Думал о том, что эта песня должна быть или на белорусском языке, чтобы впитать в себя наш национальный код, или на английском, чтобы быть понятой большим количеством людей. Но потом понял, чтобы быть белорусской песней, необязательно, чтобы она звучала по-белорусски. В этой музыке есть что-то большее — наша национальная идентичность», — говорит Максим Алейников.

Но из большого количества предлагаемых ему текстов Максим так и не смог выбрать ни одного.

«Все не то. Со словами это становилось просто песней, а для меня это было не просто. Знаете, песня без слов — как кот Шрёдингера. Он и есть, и одновременно нет. Пока в песне нет слов, она может быть о чем угодно, смыслов в ней может быть множество. Это как частицы в квантовой физике. Когда появляется наблюдатель, только тогда они начинают существовать».

Такой необычной музыке, по мнению продюсера, должен соответствовать и «вкусный» видеоряд.

«Я пригласил украинского режиссера Максима Литвинова, который ставил номера Navi, Злате Огневич, Джамале. Он — режиссер украинского «Х-Фактора». В Беларуси режиссеров с таким портфолио просто нет. Я не исключаю, что есть талантливые молодые режиссеры. Но тут важно понимать, что нужен именно режиссер телевизионных проектов. И ставки очень высоки, чтобы довериться кому-то неизвестному», — считает Максим Алейников.

Максим Литвинов также стал режиссером клипа к песне «La-ley-la». Клип выйдет 25 февраля.

«Эту всю работу я делаю только с одной целью — победы на Евровидении», — уточняет Максим Алейников.

Он объясняет, что Беларусь никогда не побеждала на Евровидении, потому что никогда и не ставила себе такой цели.

«Просто посмотрите на национальный отбор. Хоть о какой-нибудь песне вы можете сказать, что это песня-победитель? Ответ очевиден — нет. Вся цель Беларуси — это попасть в финал. Не победить, а просто попасть», — говорит Максим Алейников.

Вторую причину того, что Беларусь терпит неудачи на «Евровидении», Максим Алейников видит в том, что в белорусском шоу-бизнеса нет среды, где бы могла появиться победная песня.

«Посмотрите на тех, кто побеждает в этом конкурсе. Это песни, которые немного опережают время. В них есть что-то новое, свежее. А откуда в Беларуси появится что-то свежее, если до этого у нас царят солодухи и дорофеевы. Это и есть наша культура. Как можно с этим бороться с модными европейцами?» — рассуждает Максим Алейников.

По этой причине Максим Алейников и решил, что делать надо что-то свое, особенное, а не соревноваться с Европой.

Третья причина — в толерантности белорусов.

«Когда мы говорим о самовыражении, то вот это внутреннее состояние толерантности — а значит, и отсутствия смелости и свободы — очень плохо сказывается на творчестве. Так и происходит, что у наших исполнителей очень хорошие голоса, но хороший исполнитель — это не голос, это смелость. А ее очень не хватает нашим певцам», — считает Максим Алейников.

Чтобы подготовить группу Chakras к участию в отборе на «Евровидение», Максим Алейников продал свою квартиру.

«Я вообще об этом не думаю. Да, квартиру продал, так как большую часть средств на подготовку номера вынужден тратить я», — отвечает Максим Алейников.

Пять лет назад у него обострился хронический гепатит, тогда миром собирали на его лечение $90 тысяч. Т.е. на собственное здоровье Алейникова собирали деньги, а для участия в «Евровидении» можно было и продать квартиру?

«Я не собирал деньги. Я лежал в больнице, мне было очень плохо. И это была инициатива моей девушки и моих друзей. В итоге все эти деньги пошли на благотворительность. Мне они не пригодились. Я попал в программу тестирования лекарств, и меня вылечили. Теперь я здоровый человек. Самое важное в этом то, что я почувствовал, какому количеству людей не все равно. Моральная поддержка намного важнее», — объясняет Максим Алейников.

Продюсер говорит, что теперь он полон сил. И проект Chakras не закончится одним «Евровидением».

«Это новый концепт музыки без слов. Я думаю, что надо дать ему шанс на существование», — подытожил Максим Алейников.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

10
ПАК / Ответить
22.02.2020 / 16:29
Как бы я не относился к Алейникову, номер получился довольно неплохой. Подкрепить крутым видеорядом - и можно кайфовать от просмотра и прослушивания. Вокалистки молодцы.
7
Войт / Ответить
22.02.2020 / 17:39
Гэта найлепшае, што было ад Беларусі
1
гоблін / Ответить
22.02.2020 / 17:52
Его мать, его, если не ошибаюсь, хороший человек. Она малышам, попавшим в беду, помогает. Дай ей Б-г здоровья! 
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера