Культура1414

ЕГУ приглашает абитуриентов в Вильнюс: можно целую неделю пожить как настоящий европейский студент

30 марта — 5 апреля Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) приглашает старшеклассников и всех желающих на весенние Дни открытых дверей в Вильнюсе, время которых университет предлагает стать абитуриентам стать настоящими европейскими студентами на одну неделю.

В чем же может себя попробовать абитуриент за неделю?

3D-анимация или анимация песком

Рисование, композиция, фотография, песочная анимация, 3D-анимация, создание и обработка видео — посетить воркшопы по этим направлениям могут все интересующиеся дизайном. Вместе с преподавателями и студентами департамента абитуриенты могут создать свой первый творческий продукт или пополнить свое портфолио.

Снять ролик или написать монолог

Во время Зимних дней открытых дверей писатель доцент Виктор Мартинович и режиссёр Александр Марченко приглашали абитуриентов к подготовке роликов, посвящённых одной из значительных дат европейского наследия:

1. 250-й годовщины со дня рождения Людвика ван Бетховена

Почему Бетховен? Почему его музыка стала гимном Европейского Союза и звучит во всем мире в самые торжественные моменты? Когда и как он стал вечным брендом? Что сегодня может нам дать творчество этого выдающегося музыканта? И что мы знаем о Людвиге ван Бетховене? На эти и другие вопросы абитуриенты и студенты ЕГУ продолжат искать ответы во время Весенних дней открытых дверей, а послушать самое знаменитое произведение Бетховена предлагаем прямо сейчас.

Изначально «Лунная соната» носила название «Почти фантазия» или просто «Соната для фортепиано No.14 до-диез минор» и была посвящена юной ученице композитора графине Джульетте Гуакарди, в которую он был влюблен, однако не взаимно. Популярное название «лунной» укрепилось по инициативе поэта Людвига Рельштаба, который в 1832 году сравнил музыку первой части сонаты с пейзажем Фирвальдштетского озера в лунную ночь. Как и в случаях со многими композиторами того времени, соната была опубликована лишь после смерти Бетховена.

2. 755-я годовщина со дня рождения Данте Алигьери

«Божественная комедия», которая изначально была просто «Комедией». Книга, которую мало кто читал, но все без исключения знают, что там про ад. Данте Алигьери — человек, которого чаще всего изображают в лавровом венке, создатель итальянской литературы и тот, кто, нарисовал всему человечеству рай и ад. Он вел политическую борьбу за власть, был изгнанником и создал одну из самых красивых историй любви в истории человечества. Что мы знаем о нем и что твориться в дантовском аду? Почему современному гуманитарию он по-прежнему важен? Ответить на эти вопросы, а главное, задать свои предлагает Департамент гуманитарных наук и искусств во время Дней открытых дверей.

Майкл Паркес. Портреты Данте и Беатриче, 1993 год. Фото archive.ru

3. 500 лет с переезда Франциска Скорины в Вильню

Белорусский гуманист первой половины ХVI в., ученый-медик, писатель, переводчик, художник, просветитель, первопечатник на восточнославянских землях.

В 1520 году Франциск Скорина переезжает из Праги в Вильне. По всей видимости издавать книги в Вильне было дешевле. Не последнюю роль в этом сыграла возможность участвовать в финансовых операциях брата и получать финансовую поддержку от православных членов виленского магистрата. Так Скорина издает здесь в прибл. 1522 «Малую подорожную книжицу» и «Апостола» в 1525. В 1526 году Виленская капитула принимает решение об усилении борьбы с реформационными течениями, умирают несколько покровителей Скорина поступает на должность секретаря Виленского епископа Яна и начинает заниматься медицинской практикой.

Дом, в котором жил Франциск Скорина. Фото delfi.lt

Стать студентом на неделю или просто сдать экзамены

Приезжать по утрам на занятия, пить утренний кофе со студентами на креслах-подушках, читать, спрашивать, спорить, заводить друзей, обедать в столовых Вильнюсского университета и Академии искусств, гулять по старому городу у дома, в котором жил Скорина, ходить на бесплатные выставки, концерты, слушать пятничную мессу в костеле Девы Марии Утешения, задерживаться в библиотеке допоздна — жить насыщенной жизнью европейского студента целую неделю. А можно приехать только на выходные, бесплатно сдать экзамены по иностранному языку, эссе или композиции и узнать все самое важное из первых уст. Как прошли Зимние Дни открытых дверей, вы смотрите в специальном видео.

Весенние дни открытых дверей состоятся в учебном корпусе ЕГУ — в здании Августинского монастыря в Старом городе Вильнюса. При регистрации до 23 февраля абитуриентам оказывается визовая поддержка.

Важно! Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться

А что потом?

В 2020 году ЕГУ предлагает гранты для полного или частичного покрытия стоимости обучения, а также стипендии для студентов из Беларуси и других стран.

В рамках обучения на обновленных программах ЕГУ студенты будут регулярно пополнять личное профессиональное и академическое портфолио, которое позволит пройти практику в престижных международных организациях, а также значительно увеличит возможности на рынке труда после окончания обучения.

Обучение в ЕГУ осуществляется по модели свободных искусств (англ. liberal arts), что позволяет максимально раскрыть креативный и академический потенциал студентов, развить адаптивность, навыки критического и креативного мышления.

Учебный процесс программы Общеуниверситетской подготовки ЕГУ основывается на коллективной работе студентов и преподавателей. Помимо классических лекций, студенты вовлечены в такие современные формы учебной деятельности, как симпозиумы, тьютораты и онлайн-занятия.

Учебный план студентов программ «Визуальный дизайн» и «Европейское наследие» выстраивается через обращение к артефактам европейской культуры. Это участие в полевых школах в городах, относящихся к формированию европейской интеллектуальной традиции. Каждый курс обучения студенты будут работать над личным годовым проектом, посвященным городам полевой школы — Вильнюсу, Санкт-Петербургу, Флоренции и Афинам.

Программы обучения специализаций «Медиа и коммуникация», «Мировая политика и экономика» и «Международное право и право Европейского Союза» базируются на обращении к проблематике социальных трансформаций в Беларуси и регионе через призму европейской интеллектуальной традиции. Сочетая курсы Общеуниверситетской подготовки с передовыми профильными дисциплинами от практикующих специалистов, программы формируют разносторонних профессионалов, которые получают международное признание и широкие возможности в карьерной сфере.

Комментарии14

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны11

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны

Все новости →
Все новости

Как минимум 68 мигрантов погибли у берегов Йемена в результате крушения лодки, десятки пропали без вести3

Возможно, именно здесь была темница Кейстута. Археолог приоткрывает секреты Кревского замка15

Россия сильно повредила важный мост в Херсоне. Говорит ли это о подготовке к десанту на правый берег?2

Лукашисты верят, что смогут снять санкции ни за что. Это реально?25

В Вильнюсе в мусорном контейнере неподалеку от посольства России нашли части тела убитого подростка8

Речь этого минского выпускника на линейке в 2020-м взорвала интернет. Что с парнем сейчас?10

Японцы с помощью 3D-печати построили дом из земли, а не бетона1

В Беларуси появилась вакансия с зарплатой 33 тысячи рублей. Кого ищут?1

В Праге на хоккейном турнире на лед выбежала разъяренная мать одного из игроков ВИДЕО1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны11

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць