19.02.2020 / 18:20

«Я в шоке». Отель вернул белорусу деньги, а налоговая посчитала это доходом из-за рубежа и запретила выдавать паспорт 30

Белорус Алексей Козик живет в Израиле. В конце 2019 года он подал документы и оплатил пошлину для получения паспорта серии РР (для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь) и постановки на учет в белорусском посольстве.

А в феврале с Алексеем связались сотрудники посольства и сообщили, что ему отказано в получении паспорта. Оказалось, что, по данным Жодинской налоговой инспекции, за Алексеем числится задолженность по уплате налогов, полученных из-за границы за два года.

«Я был шокирован, как такое вообще возможно. Учитывая, что я никаких денег никогда не получал», — возмущается Алексей.

После того как в налоговой ему назвали даты поступления дохода, он проверил выписку по банковскому счету. И увидел, что в те дни ему возвращались деньги различными зарубежными сервисами.

Например, $23 поступило с платформы по найму арендного жилья Airbnb. Когда Алексей отдыхал на Мальте, он бронировал жилье через этот сервис. Но с апартаментами были проблемы, поэтому хозяйка вернула парню на карточку часть внесенной ранее суммы.

Доходом налоговая сочла также $7 и $6, возвращенные Apple Music.

«Я купил подписку, сумму снимают на месяц вперед. Потом решил перестать пользоваться сервисом, вот и вернули стоимость месячной подписки», — объясняет Алексей.

В выписку попали также даты, когда парень через инфокиоск в Минске внес себе на карточку $25. А также возврат ранее внесенного залога, погашенного при оплате за участие в образовательной программе.

Всего набралось около $100 «доходов».

Парень добавляет, что ему пришлось писать объяснения по каждому пункту, отправлять письма в Министерство по налогам и сборам.

«Два дня я оправдывался. На одни только звонки потратил долларов тридцать», — недоумевает Алексей.

Выходит, налоговая автоматически рассматривает возврат денег иностранными сервисами как доход?

«Мы видим, что доход получен от иностранного юрлица — мы же не знаем обстоятельств этого перевода», — комментирует начальник отдела налогообложения физических лиц Жодинской налоговой инспекции Владимир Стригун.

По его словам, чтобы у органов не возникло вопросов к этим операциям, необходимо давать объяснение по каждой сумме. Иначе эти деньги будут считаться оплатой за работу и, значит, подлежат налогообложению.

«Физическое лицо может прийти в налоговую инспекцию и дать письменное объяснение. Можно подать его через личный кабинет на портале министерства или выслать по почте. Если имеются документы, подтверждающие, что человек перевел деньги, а потом юрлицо их вернуло, значит, следует эти документы приложить», — описывает механизм Владимир Стригун.

Такие разъяснения по полученным из-за рубежа суммам подаются раз в год не позднее 31 марта.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Наталья Лубневская

0
zmicher / Ответить
19.02.2020 / 17:44
а як з Алі Бабы вернуть грошы, то гэтатак сама атрыманы даход ??
0
Tom / Ответить
19.02.2020 / 17:48
Самае паганае тут тое, што падлікам гэтых "даходаў" займалася цэлая арава падаткавікоў, якая атрымала ў разы больш грошай за тую "працу". Падаткі трэба плаціць, але ва ўсім павінен быць здаровы сэнс. Так, за шафу коштам 85 еўра с ікеі мяне судзілі тры разы, заробак атрымалі каля дзясятка мытнікаў розных рангаў, тры суддзі і немаведама колькі яшчэ сакратароў (гэта толькі тыя, с кім асабіста прыйшлося мець справу). І робіцца гэта ўсе не дзеля здаровага сэнсу, а для статыстыкі, каб незаўважанамі засталіся куды большыя сумы, у тых, каму трэба.
3
Летов / Ответить
19.02.2020 / 18:04
Нас всех держат раком.
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера