20.02.2020 / 20:18

«После этих убийств всех стариков, кто один жил, дети забрали. Страшно» 4

Смерть 79-летнего Михаила Шугалея в деревне Суховчицы Копыльского района правоохранители сначала расценили как несчастный случай. Решили, что человек сгорел на пожаре из-за неисправной печи. Шугалея похоронили, но вскоре тело пришлось эксгумировать — произошло нападение на его односельчанку. У нее требовали деньги и угрожали: «Не отдашь — будет тебе то же, что и Шугалею». Что об этой ситуации думают дети убитого Михаила Шугалея?

Дом убитого Шугалея. Фото Дмитрия Брушко, Tut.by

В Слуцке продолжается суд над тремя односельчанами: их обвиняют в убийствах и грабеже пенсионеров. Преступники убивали стариков, а потом поджигали их дома.

Читайте: «Витя сказал, что на нем восемь трупов». Троим жителям Слуцка грозит расстрел

В деревне Ульяновка Слуцкого района жертвой стал 94-летний Владимир Гаркавый. В Суховчицах убили 79-летнего Михаила Шугалея.

Подозреваемые Виктор Скрундик и Валентин Бушнин во время суда. Фото Сергей Балай, Tut.by

Правда всплыла только после очередного нападения. Очередной жертвой Виктора Скрундика стала Софья Мацеле из той же деревни Суховчицы. Злодей требовал денег, избивал и душил жертву, приговаривая: «Будет тебе то же, что и Шугалею». Но женщина спаслась — вызвала милицию, рассказала подробности. И только после ее рассказа смертью Шугалея занялись снова, даже тело эксгумировали.

«Друзья пришли к знакомому пенсионеру Михаилу Шугалею под предлогом продать зерно. Скрундик ударил пожилого мужчину в грудь, тот упал и ударился о дверной косяк. Дальше подошел со спины и набросил на шею веревку (шнурок от спортивных штанов Скрундик достал еще до того, как попал в дом). Требовал деньги. Когда пенсионер перестал сопротивляться, у него дома устроили поджог, мужчина, по данным экспертизы, был еще жив. Преступники унесли с собой 50 рублей», — сообщал Tut.by подробности убийства.

«Да, действительно, сначала рассматривалась версия с печью. Но потребовалось время, чтобы разобраться. Позже поймали этих убийц», — говорит «Нашей Ниве» Леонид Черникович, председатель Блевчицкого сельсовета, к которому относятся Суховчицы.

«На похороны Шугалея я не ездил: такое не принято, — продолжает Леонид Черникович. — Если умер ветеран или какой-то особенный человек, заслуженный работник или что-то такое — тогда другое дело. А ведь это были обычные рядовые похороны».

Подробности рассказал один из сыновей Михаила Шугалея. У пенсионера было трое сыновей, все они живут относительно недалеко — в Солигорске, Копыле и Быстрице.

Михаил Шугалей-младший вспомнил следующее:

«Следователи искали убийц, наверное, я не знаю. Кто там нам правду скажет… Экспертиза показала, что отец погиб от ожогов, и дым был в легких.

Пожарные сказали — загорелось от трубы. Но печка была закрыта, и двери закрыты. Дураку понятно, что убийство. К тому же мы недавно перекладывали печку — сделали нормально, были уверены, что всё качественно.

И в день смерти отца к нему заезжал мой брат. В доме тепло было, он сказал отцу, чтобы тот печку не топил.

Но после убийства отца мы в шоке были. Поэтому не спорили. Мы сказали милиции, что отца наверняка убили… Но что нам ответили — я уже не помню.

Мы тоже искали убийц. Но соседей там нет, одна пожилая женщина. Деревня же вымирает….

И позже, когда поймали того убийцу, стало известно, кто он.

Вы посмотрите, что сегодня вообще происходит. Люди есть хотят, а работать никто не хочет. Едешь на работу — а у магазина толпа стоит. Вот и получается…»

В суде своей вины обвиняемые не признали.

«У нас прощения не просили ни они, ни их родственники», — рассказывает «Нашей Ниве» Анна, дочь Софьи Мацеле. Она вместе с матерью живет в Суховчицах. Женщина говорит, что история с убийствами изменила жизнь в деревне.

«После этих убийств всех стариков, кто один жил, дети забрали. Испугались. Сейчас в деревне только шесть жилых домов осталось», — рассказала Анна.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

УШ

3
счётчик Гейгера / Ответить
20.02.2020 / 16:51
милиции что нужен результат ? думаю что нет, им нужно чтобы дело быстрее сдали в архив...Диктатура !  Нет обратной связи, чтобы кто-то поставил под сомнение....А глобально -это страшно, когда "быдляки" , не желающие работать обратили свои  алчные  взгляды на новых жертв, самых слабых и не защищённых.... На наших пенсионеров, особенно в деревнях....А сколько ходит "жуликов" по горордам всучивая всякие гадости ненужные за несколько тысяч рублей на кредит....А сколько "лазит" липовых работников соцслужб, милиции, газовиков, пожарников, сантехников из "ЖЭСА" , и тд.Власти на это "закрывают" глаза, диктатура ! Ведь Главарь пока не обратил внимание и не дал команду разобраться....."убирать" его надо и как можно скорее...
13
Котіс / Ответить
20.02.2020 / 17:59
Ну растраляюць і ладна.Хаця лепей бы пажыццёвае ім далі.  А сваякам іхным мясцовая грамада павінна такое жыццё зладзіць, каб не ведалі куды з'ехаць.
1
Tuteishi / Ответить
21.02.2020 / 00:22
Котіс, Сваякi могуць быць добрымi людзямi i ня ведаць пра сваiх сваякоу. Што тады рабiць? Альбо калi ты гэта пiсау наперад думау?
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера