20.02.2020 / 20:55

На польских националистов, которые запугивают белорусов Гайновки, пожаловались в прокуратуру 18

На организаторов марша националистов в Гайновке подали жалобу в прокуратуру Варшавы. В анонсе воскресного шествия содержатся призывы к ненависти, считают авторы иска, пишет Радыё Свабода.

Марш националистов в Гайновке состоится в пятый раз. Его участники чествуют послевоенных солдат антикоммунистического подполья в Польше. Один из центральных героев шествия — Ромуальд Райс «Бурый». Его отряд ответственен за убийство 79 белорусов Подляшья.

Прежние шествия проходили в атмосфере скандалов. Местные власти марши запрещали, но власти Подляшского воеводства запрет отменяли. Первые объясняли, что проводить шествие в месте, где живут жертвы «Бурого» — безнравственно. Другие ссылались на свободу слова и собраний. В день марша в Гайновку приезжали активисты польской организации «Граждане Республики Польша» и пытались помешать националистам.

«Жителей Гайновки назвали коммунистами и увязали это с национальностью»

В этом году противников марша возмутил анонс мероприятия на фейсбук-странице националистической инициативы «Подляшский национальный обзор».

Представитель организации «Граждане РП» Игорь Исаев подал на этой неделе иск в варшавскую прокуратуру. Он просит прокуратуру проверить, не были ли нарушены польские законы этим постом.

«В сообщениях на своих профилях организаторы марша писали о национальном происхождении жителей Гайновки, называли их русинами и ставили под сомнение их лояльность к польскому государству. Их называли коммунистами и увязывали это с национальностью. Там прямо говорится, что с этим надо бороться», — рассказал в интервью Радио «Свабода» Игорь Исаев.

«Пришло и наше время — время поляков»

О чем пишут организаторы марша в своем анонсе? Они называют Гайновку единственным городом в Польше, где позорят «доброе имя солдат независимого подполья». И где «польских героев называют бандитами и преступниками». «Именно там людей судят за лозунг «Долой коммунистов!» или за предполагаемое активное нападение на сотрудника полиции.

Именно там до последнего момента не вывешивают польские флаги на государственные праздники. Именно в Гайновке были шествия на 1 мая, вместо торжеств, связанных с национальным днем ​​памяти «Проклятых солдат». [Само название «про́клятые солдаты» употребляется начиная с 1993 года, когда оно было использовано в названии выставки, посвященной антикоммунистическому послевоенному подполью в ПНР.] И именно там много жителей называет себя русинами, а эти земли, по их словам, оккупированы. Гайновка является частью польского государства. Поэтому наш моральный долг — чтобы наконец на этой красной (коммунистической — РС) земле победила польская идея».

Далее в сообщении говорится: «Все имеет свое начало и конец. Поэтому теперь пришло наше время — поляков. Решительных людей, которые хотят свергнуть последний бастион коммунизма в Польше. Постепенно, шаг за шагом. Чтобы снести этот бетон нужен каждый из вас. Ваше присутствие в этот день в Гайновке покажет красным властям и их сторонникам, что их взгляды и время безвозвратно прошли».

«Уже четыре года на этом шествии звучат призывы к ненависти»

Это призыв к вражде по национальному признаку, считает Исаев и перечисляет три статьи Уголовного кодекса Польши, которые могут быть нарушены в тексте подляшских националистов — 119, 256 и 257.

«По нашему мнению, авторы этих сообщений угрожают жителям Гайновки. Принимать во внимание следует и контекст предыдущих маршей. Организаторы шествия обзывают жителей города «коммуняками». Во время марша не раз повторяется лозунг «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты». Организаторы прямо не говорят о белорусах, так как знают, что им за это придется отвечать. Они якобы деликатно переводят стрелки. И их лозунги о коммунистах, которые будут висеть на деревьях, — это призыв к преступлению», — убежден Игорь Исаев.

Он добавляет, что иск в варшавскую прокуратуру, а не в белостокскую, был направлен ​​не случайно. У «Граждан РП» нет доверия к местной прокуратуре. Они считают, что прокуратура в Белостоке выполняет заказы властей.

Это не единственное обращение противников шествия. Они обратились и к бургомистру Гайновки, а также местной полиции с призывом ознакомиться с текстом организаторов в социальных сетях и, учитывая его, запретить шествие:

«Уже четыре года на этом шествии звучат призывы к ненависти. И здесь нет речи о свободе слова. Европейские и польские законы прямо говорят, что свобода слова не распространяется на призывы к ненависти».

«Мы руководствуемся любовью, а не ненавистью и хотим отмечать польские праздники»

«Свабода» связалась с человеком, который ведет раздел «Подляшского национального обзора». Во время телефонного разговора Дариуш заверил, что организаторы воскресного шествия не руководствуются национальным признаком.

— Каждый имеет право на свое мнение. Мы руководствуемся любовью, а не ненавистью. Мы говорим о сложной истории этих мест и чтим своих героев. Много лет в Гайновке это разрешалось делать. Я видел видео на ютубе, где кто-то говорит, что это Русь, что эти земли находятся под польской оккупацией. Так нельзя. Мы проводим эти марши пять лет. Никого за это время мы не избили и не повесили. Но правда в том, что здесь до сих пор еще живут люди, которые с надеждой смотрят на Восток.

— Считаете ли вы, что Гайновка, где живут семьи убитых, —подходящее место для такого марша?

— Этих людей никто не убивал. Эти люди погибли во время пожаров.

— Есть много свидетельств, что людей спрашивали о национальности, и если ответ был «белорус», то его убивали.

— Бабка сказала, бабка видела. Неясно откуда вдруг взялось столько свидетелей. Это было время войны. Каждый отвечает перед Богом. Это сложная история. Гайновка — это Польша. Там должны отмечаться польские праздники. А нам не дают этого делать. Кто-то хочет заработать на этом политический капитал.

МИД Беларуси выражает разочарование

МИД Польши сообщил, что получил письмо от внешнеполитического ведомства Беларуси по поводу воскресного марша в Гайновке. «Белорусская сторона выразила разочарование по поводу разрешения шествия местными властями Гайновки, заявив, что будет следить за ходом этого события», — говорится в комментарии польского МИДа.

Активисты организации «Граждане Польши» собираются в воскресенье в Гайновку, чтобы наблюдать за шествием националистов. Они заявляют, что если власти города и полиция не будут реагировать на лозунги и плакаты, содержащие призывы к ненависти, то противники шествия станут его блокировать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

7
bell / Ответить
20.02.2020 / 19:56
Польскія нац....
8
Кажыма праўду / Ответить
20.02.2020 / 19:58
пісалі пра нацыянальнае паходжанне жыхароў Гайнаўкі, называлі іх русінамі і ставілі пад сумнеў іх лаяльнасць да польскай дзяржавы
Так, гэта адвечная спрэчка двух народаў. Адзін, імперскі, жадае скарыць другі, што проста хоча жыць у сваёй дзяржаве ды сваім розумам.

Беларусіны, вышэй уздымайма штандар змагання за нашу пракаветную мару. За наш Беларускі Дом.
2
Генэрал Голад / Ответить
20.02.2020 / 20:01
Беларусаў можа і мусіць абараніць толькі беларуская дзяржава. А гэткай дзяржавы няма. Прыкры факт. 
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера