22.02.2020 / 09:38

Коммерсант: В переговорах Беларуси и России по нефти наметился прогресс 8

В переговорах России и Беларуси по поставках нефти наметился прогресс, сообщает Коммерсант.

Фото Надежды Бужан.

Источники издания сообщили, что поставки российской нефти в Беларусь могут начаться уже в марте.

При этом один из собеседников газеты заявил, что в случае достижения договоренности по нефти с полноценными поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут возникнуть проблемы, поскольку Минск, чтобы загрузить Новополоцкий НПЗ, минимум две недели отбирает технологическую нефть из нефтепроводов. В итоге это приведет к потере пропускной способности на НПЗ.

Экспорт нефти из России в Беларусь остановился после нового года из-за разногласий по цене на сырье, и до сих пор российские компании не смогли договориться с «Белнефтехимом» по этому вопросу. На данный момент нефть в Беларусь экспортируют только структуры группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, но они не могут обеспечить загрузку заводов выше 25%.

Дмитрий Маринченко из Fitch считает, что премия к экспортному паритету в $2 на тонну — это величина на уровне статистической погрешности, всего $0,3 цента за баррель, и ни к какой значимой для Белоруссии экономии она не приведет. Сейчас, говорит он, экспортная пошлина (она же потенциальная скидка, с которой российские компании могут поставлять нефть в Белоруссию) составляет около $70 за тонну, или $9 за баррель. Он напоминает, что в следующем году пошлина, согласно налоговому маневру, должна уменьшиться на $15—20 на тонну в зависимости от цены, и ясно, что предложенные $2 на тонну никак снижение пошлины не компенсируют.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

NN.by

1
Бел / Ответить
22.02.2020 / 10:01
Перешёл по ссылке на первоисточник и прочитал: "Дмитрий Маринченко из Fitch считает, что премия к экспортному паритету в $2 на тонну — это величина на уровне статистической погрешности, всего $0,3 цента за баррель, и ни к какой значимой для Белоруссии экономии она не приведет. " Так что писать о великой победе Беларуси говорить не стоит, но Россия же вообще хотела повысить премию, так что понмжение премии с выходом на ноль в будущем - это тоже хорошо!
1
меркаванне / Ответить
22.02.2020 / 11:47
Драздун зладзіў "адэскі шум" на публіку, каб урэшце пагадзіцца?
0
Eprst / Ответить
22.02.2020 / 14:01
Тяжело нам, агро-царям
Балы, Египеты...
А тут логистические схемы какие-то, трейдеры, думать надо.
Лучше пусть все останется по-старому, время само все исправит.
Или осел помрет или падишах помрет, обещать можно России все что захочет.
Сказочно просто.

Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера