Иллюстративное фото Надежды Бужан

Что делать с крышечками от бутылок и стаканчиками из-под йогурта?

Крышечки, как и пластиковые бутылки, отправляем в контейнер для пластика. Только ее сначала следует снять, так как она изготовлена ​​из другого полимера. Крышечка — это полиэтилен, а бутылка — полиэтилентерефталат.

«Оба вида пластика очень востребованы на предприятиях, которые занимаются дальнейшей переработкой.

Из крышечек можно делать выключатели. Из бутылок делают флексы — рубят на кусочки по семь миллиметров, моют и передают на химические предприятия, где они идут на волокно. Это волокно впоследствии может быть использовано в производстве одежды или обивки салона автомобиля», — говорит Дмитрий Кучук.

А стаканчики из-под йогурта выбрасывать в пластик нельзя. Материал, из которого они изготовлены, трудно поддается переработке и практически не имеет рыночной стоимости. Поэтому стаканчики отправляются на полигон.

Нужно ли мыть тару?

Необязательно — на заводе ее во всех случаях отправляют на мойку. Очищают даже бутылки из-под подсолнечного масла, хотя раньше с этими бутылками были сложности и они часто отбраковывались.

Этикетки также можно не срывать. На перерабатывающих предприятиях имеются технологические условия, чтобы их отмыть.

Надо ли собирать органику отдельно?

Только при условии, что вы сами будете ее утилизировать — наши заводы органику не перерабатывают.

«Вы можете сказать населению: «Давайте нам органику!» — а потом все равно повезете на свалку. Пока не создано соответствующей технологии в регионе, просить людей собирать органику отдельно не совсем корректно», — говорит Дмитрий Кучук.

В Европе распространена следующая технология: в раковине устанавливают измельчитель, и туда отправляют биологические отходы, которые попадают в канализацию. Измельчитель можно купить и у нас, он стоит 200—300 долларов. Но по большому счету, в белорусских реалиях в таких измельчителях нет смысла.

«Если в Европе из органики получают биогаз, то у нас она не перерабатывается. Отходы попадают на очистные станции, обезвреживаются, попадают в иловые остатки и всё. Для себя вы решили проблему, но дальше для экологии она не решается», — поясняет эксперт.

А что делать с пакетами?

Контейнер для пластика не для них: пакеты не перерабатываются — и в итоге идут на свалку.

Иллюстративное фото Надежды Бужан

Иллюстративное фото Надежды Бужан

Если вы складируете предназначенный для переработки мусор в пакет, не завязывайте его.

«Не везде на сортировочных линиях есть оборудование для разрывания пакета. Поэтому есть вероятность, что пакет никто не успеет разорвать, и ваши отходы пойдут мимо кассы», — предупреждает Дмитрий Кучук.

Кукурузные пакеты, которые в прошлом году появились в белорусских магазинах как альтернатива пластиковым, также идут на полигон.

«У меня нет уверенности, что они разлагаются. Кукурузные пакеты стали производить недавно, и, кажется, серьезных исследований по ним еще нет», — комментирует эксперт.

«В магазине молоко лучше покупать в прозрачном пластике или в стекле», — рекомендует Дмитрий Кучук экологический вариант.

Куда выбрасывать тетрапак?

В общий контейнер для бытового мусора.

На самом деле тетрапак возможно переработать. В России его измельчают и добавляют в тротуарную плитку. В Беларуси пытались организовать сбор и переработку использованного тетрапака, но у нас пока никто не инвестировал в эту технологию.

А что с чеками и обоями?

Все отправляем в контейнер для бумаги.

«Простой пример. Что делает обойная фабрика со своими отходами? Она отдает их на предприятие, которое занимается переработкой макулатуры», — поясняет Дмитрий Кучук.

Иногда можно встретить информацию, что коробки из-под пиццы нельзя отправлять в макулатуру, мол, они пропитаны маслом и не пригодны для переработки. Но это не так.

«Основа коробки — гофротара, и ее можно повторно перерабатывать три-пять раз. Пицца никак не повлияет на качество», — делится эксперт.

Что происходит с выброшенной одеждой и полотенцами?

В Беларуси еще с советских времен существовали предприятия, занимавшиеся переработкой текстиля. Но…

«Системы сбора у нас нет. Пока, наверное, не доходят руки. Поэтому текстильные отходы вывозятся на полигон, — констатирует Дмитрий Кучук. — Но переработка — не проблема с точки зрения технологии. Текстиль разбирают по волокнам, которые могут стать материалом для набивки матрасов, мебели. Чем больше шерсти в составе, тем ткань более ценная для переработчика».

Самая большая боль белорусских экологов?

Дмитрий Кучук говорит, что это полиэтиленовые пакеты, сложная упаковка и одноразовая пластиковая посуда. Этих отходов очень много, и они не перерабатываются в Беларуси.

Чем белорусские заводы отличаются от европейских?

Важных отличий два. Первое — белорусские сортировочные линии в основном ручные, а европейские работают в автоматическом режиме. Второе — на Западе больше предприятий, имеющих законченный цикл переработки. Биологический мусор, который они не могут переработать, преобразуют в биогаз. На наших заводах таких технологий нет, поэтому отходы, которые нельзя переработать, просто вывозят на полигон.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
1
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?