Витольд Юраш, являвшийся в 2010—2012 годах временным поверенным в делах Польши в Беларуси, опубликовал статью, в которой в очередной раз раскритиковал современную внешнюю политику Польши в отношении Беларуси. Главными виновниками отсутствия нормального диалога с официальным Минском Юраш назвал польскую разведку, руководителя телеканала Белсат, а также отдельных сотрудников польского Института национальной памяти.

Агнешка Ромашевска-Гузы.

Агнешка Ромашевска-Гузы.

Статья Витольда Юраша вышла на популярном польском портале Onet.pl.

Бывший дипломат назвал марш «про́клятых солдат», который состоялся в Гайновке, центре проживания белорусского меньшинства в Польше, явной провокацией. И без того не лучшие польско-белорусские отношения осложнились очередным проблемным вопросом.

Витольд Юраш отмечает, что апологеты Ромуальда Райса «Бурого», одного из «про́клятых солдат», ответственного за убийство белорусского населения на Подляшье, обрели союзников в польском Институте национальной памяти — государственной организации, которая в настоящее время находится под контролем правящей партии «Право и справедливость». Юраш в своей статье критикует деятельность Института, некоторые сотрудники которого пытаются обелить «Бурого». По его мнению, подобные действия идут во вред белорусско-польским отношениям, причем попытки реабилитации «Бурого» раздражают не только официальный Минск, но и белорусскую демократическую оппозицию.

В начале правления право-консервативной партии «Право и справедливость» попытался вести диалог с Беларусью тогдашний глава польской дипломатии Витольд Ващиковский. Юраш со ссылкой на анонимные источники пишет, что политики, имевшие влияние на принятие внешнеполитических решений Польши, были против попыток диалога с Минском, и политику Ващиковского просто саботировали. В ответственных за восточную политику Польши структурах работали те же самые люди, которые формировали внешнюю политику Польши и в предыдущих правительствах, поэтому они были против диалога.

Также против попыток диалога с Минском выступали и польские спецслужбы, пишет бывший польский дипломат. Юраш отмечает, что спецслужбы здесь много на себя взяли, ибо разведка и контрразведка должны заниматься сбором информации, ее анализом и пресечением деятельности иностранных агентов, а не формировать внешнюю политику государства.

Спецслужбы, решившие действовать в несвойственной для них роли, имели амбиции генерировать внешнюю политику Польши и влиять на кадровые вопросы. Они не видели перспектив в диалоге с официальным Минском, а лишь чувствовали, по мнению Юраша, угрозу от нового курса.

Значительную роль в формировании польской политики в отношении Беларуси также сыграла руководитель телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска, полагает Витольд Юраш. Она, пишет автор, торпедирует диалог Минска и Варшавы.

«Как и в случае разведки и контрразведки, которые занимаются тем, чем не должны заниматься, Агнешка Ромашевска не ограничивалась управлением вверенного ей телеканала и активно участвовала в подготовке внешней политики на белорусском направлении», — пишет бывший польский дипломат.

Недавно экс-глава польского МИД Витольд Ващиковский написал в твиттере, что Ромашевска — «ярый оппонент всяческих контактов» с Минском.

Бывший временный поверенный в делах Польши в Минске пишет, что в экономике ситуация еще хуже, чем в политике: Польша ничего не могла и не может предложить Беларуси. Польские фирмы не очень-то активны в Беларуси, поэтому официальный Минск никогда не верил, что Варшава готова к реальному диалогу.

Еще одной проблемой, с которой столкнулся экс-глава польской дипломатии Ващиковский, когда пытался наладить диалог с Минском, была позиция Ярослава Качиньского. Глава правящей партии «Право и справедливость» был больше сфокусирован на внутренней политике — внешняя политика Качиньского (в том числе на белорусском направлении) не интересовала.

Бывший польский дипломат пишет, что может быть два варианта построения отношений с Беларусью. Первый — диалог и расширение поля для маневра Беларуси в условиях российского давления, второй — признание Беларуси де-факто сателлитом России и «борьба за демократию».

Юраш пишет, что именно за второй вариант выступил в своей статье бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

Читайте также: «Какой гарант, такая и государственность». Бывший посол Польши в Беларуси считает, что текущий нефтяной конфликт закончится, как и в 2010-м

Юраш раскритиковал этот подход, потому что, как он пишет, демократия в Беларуси в ближайшей перспективе маловероятна по мнению самих же демократов, а на место Лукашенко может прийти еще более пророссийский президент Беларуси.

«США, Евросоюз, Германия и даже Китай на белорусскую действительность смотрят совершенно иначе. Большинство западных стран, видя угрозу со стороны России для независимости Беларуси, стремится к диалогу с режимом Александра Лукашенко», — отмечает бывший польский дипломат.

Юраш пишет, что нынешняя независимость Беларуси, пусть даже и ограничена, имеет решающее значение для безопасности Польши.

Бывший временный поверенный полагает, что белорусская армия, даже если она интегрирована с российской армией, намного лучше для Польши, чем сама российская армия на территории Беларуси. А появление российской армии на территории Беларуси осложнило бы позиции Украины, пишет Юраш.

Бывший польский дипломат подытоживает, что плохие польско-белорусские отношения только на руку Москве, а саботаж диалога с Минском можно рассматривать как глупость или акт измены.

Витольд Юраш полагает, что польская политика в отношении Беларуси может измениться, если изменится подход США.

«Если бы США изменили подход к Беларуси, никто в Варшаве не решился бы вести иную политику», — отмечает бывший дипломат.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?