Контрольный отдел штаба по выдвижению единого кандидата от оппозиции на президентские выборы завершил проверку подписей, собранных за Анну Канопацкую и Ольгу Ковалькову. Они выдвигают себя сами и должны представить по 200 подписей в свою поддержку. И Ковалькова, и Канопацкая их представили.

Контролеры взяли для проверки по 102 подписи за каждую из претенденток. В подписях за Ольгу Ковалькову все автографы и личные данные признаны настоящими. А в отношении Анны Канопацкой возникли определенные проблемы.

Председатель контрольного отдела Петр Голосов рассказал «НН», что Анна Канопацкая во время проверки попросила сделать перерыв на три дня. «Она выразила опасение, что возможна утечка персональных данных людей, которые за нее подписались. И поэтому изучала вопрос неприкосновенности данных. По истечении трех дней иного заявления от Канопацкой не поступило, и контрольный отдел продолжил свою работу», — говорит Петр Голосов.

По чьей-то неофициальной версии, Анна Канопацкая могла ликвидировать шероховатости в списке своих подписантов, но, конечно, никаких доказательств этому нет.

«В итоге, у Канопацкой были выявлены три недействительные подписи из 102-х, что в пределах допустимой нормы.

Тем не менее обо всех возникших в ходе проверки вопросах будет доложено на заседании штаба 28 февраля», — отмечает Голосов.

И хотя подписи за Канопацкую прошли проверку, она все равно может не быть допущена к праймериз.

Дело в том, что для ее регистрации необходимо единогласное решение пяти политических субъектов — учредителей праймериз: ОГП, БХД, Партии БНФ, Движения «За Свободу» и БСДП. И насчет голоса ОГП могут возникнуть вопросы.

Анна Канопацкая 1 декабря 2019 года была исключена из ОГП. «Вследствие неоднократных нарушений Анной Канопацкой Устава ОГП, утраты доверия партии к А. Канопацкой и утраты А. Канопацкой связи с партией, Политсовет ОГП решил исключить А. Канопацкую из ОГП», — говорилось в официальном заявлении. А перед этим партия отказалась поддержать выдвижение Канопацкой на парламентские выборы.

В чем могли состоять претензии ОГП к экс-депутату Палаты представителей? По информации «НН», ОГП будет настаивать на том, что Канопацкая не является оппозиционным политиком, а также попытается доказать, что ее подпись мало чего стоит.

Дело в том, что Канопацкая поставила свой автограф под «Платформой оппозиционного депутата», пообещав каждое свое выступление в парламенте завершать фразой о том, что в стране нет выборов. Однако не придерживалась взятого обязательства.

Второй пункт претензий касается ситуации, когда Канопацкая, несмотря на обещания, так и не подала в генеральную прокуратуру папку с фиксацией нарушений парламентских выборов, которую собрала Татьяна Короткевич.

Председатель ОГП Николай Козлов говорит, что он лично не будет принимать решения по регистрации или нерегистрации Канопацкой, а выполнит решение Политсовета ОГП.

«Я к ней отношусь никак, я не понимаю, чего она хочет и чего добивается. При этом не понимаю, почему меня всегда в чем-то обвиняют. Праймериз — это серьезный вопрос, и к нему нужно относиться не как к шоу. Давайте, шоу будет в независимом государстве. Меня беспокоит, почему этот процесс превращают в цирк и балаган», — говорит Козлов.

«Многое, что она мне приписывает, я не делал и не говорил. Спросите у Канопацкой, помнит ли она, что подписала решение о том, что Лукашенко незаконно находится в должности и не имеет права участвовать в выборах. Спросите, потому что раньше у нее возникали трудности с пониманием этого. Очень хотелось бы услышать ответ на такой фундаментальный вопрос, а она затягивает в цирк», — заявил глава ОГП.

Регистрация кандидатов на праймериз пройдет 4 марта на Политсовете председателей пяти партий.

Остальные претенденты на участие в праймериз: Юрий Губаревич из движения «За Свободу», Павел Северинец из БХД, Алексей Янукевич из Партии БНФ и Николай Козлов из ОГП — были выдвинуты от своих политических структур.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?