Краткая предыстория

Тяга к приключениям у Дудинского с детства.

«Бабушка виновата, — шутит он. — Первая книга, которую мы с ней прочитали, — «Таинственный остров» Жюля Верна. Это был разрыв детского мозга.

У родителей дома большая библиотека, и моими любимыми книгами был многотомник «Жизнь животных» Брема и детская энциклопедия с картинками. Когда у меня было свободное время или я болел и оставался дома, я, обложившись этими книгами, рассматривал картинки и читал.

Открыл для себя «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. А после того как по роману фильм вышел — ну всё, мальчик Дениска поплыл».

На Мадагаскаре с женой Катериной Раецкой.

На Мадагаскаре с женой Катериной Раецкой.

Прежде чем рекомендовать путешествия по африканским и южно-американским направлениям, Денис испытал эти маршруты на себе. Ездил с блокнотом, куда подклеивал все посадочные талоны, чеки из магазинов, записывал слова местных племён.

Группы он набирает по 10—20 человек. Это не только белорусы — присоединяются туристы из России, Израиля, Канады, США.

Бюджеты двух-трехнедельных поездок такие:

«Самый минимум — это 1600 евро, за Марокко. Самое дорогое, что было, — Мадагаскар, 2700 евро. Странно, но чем беднее страна, тем в ней дороже», — говорит телеведущий.

Как из эфиопского таксиста сделали туроператора

История такова:

«Мы с приятелем поехали в Эфиопию — поднимать туристический бизнес. Разговорились с таксистом в каком-то глухом городке. Хороший парень оказался. Мы сказали ему: «Почему бы тебе не бросить таксовать и не заняться туризмом? У вас же здесь классно». Предложили нанять его, чтобы он показал всё интересное. Мы ему подсказывали, что хорошо и что не так делает. Впоследствии с ним поддерживали связь долгое время.

И Энди вышел на пристойный уровень — стал довольно известным в Эфиопии туроператором. Теперь мы с ним открыли офис в Аддис-Абебе, и я к нему посылаю людей».

Как за ночь в хижине просили $1000

Африканцы иногда заламывают бешеные цены. Телеведущий вспоминает, как они с группой хотели арендовать моторную лодку, чтобы добраться до островов в Гвинее-Бисау. Местный рыбак назвал им цену в 3000 евро. Но в итоге ситуация разрешилась: смогли найти лодку, жилье и питание на четыре дня всего 1500 долларов за всю группу.

«На том же Мадагаскаре люди не понимают цифры, не умеют с ними работать. У них есть калькулятор, но все равно разговоры заканчиваются рисованием на песке.

Там местная валюта — ариари, с множеством нулей, и мадагаскарцы в них путаются. Вокруг собирается племя и все начинают советоваться. Например, что-то стоит 100 ариари. Представим, что 1 доллар — это 10 ариари. Ты спрашиваешь: «В долларах я могу заплатить? Посчитайте, сколько это будет». И видишь, как женщина 100 умножает на 10. «Это тысяча долларов»… Но зато торговаться с ними весело, они сами себя обманывают», — делится Денис.

В Намибии.

В Намибии.

А в Замбии за деньги можно не переживать. Дудинский рассказывает, как нанимал три машины для группы, чтобы ночью съездить на шаманский рынок:

«Спрашиваю: «Сколько будет стоить?» — «За всех?» — «Да, 10 человек». — «Это будет… 10 долларов!» Таксисты схватили эти деньги и даже не стеснялись у нас на глазах торжествовать: мол, как мы этих белых чурок развели! Потом водили нас по рынку и показывали: вот эти ананасы лучше, купите их».

Пробовал личинок и африканскую самогонку

Экзотические блюда вроде обезьяньих мозгов — это туристические деликатесы. Местные в Африке или Южной Америке такого не едят. Но в их рационе тоже есть непривычные для белорусского желудка продукты.

«На Амазонке, как мы кур разводим в деревнях, так они — личинок пальмовых жуков. Пальмовый ствол лежит в грязи, человек подходит, мачете отрубает кусок дерева, и там — здоровые личинки. Он их собирает, как с грядки, потом бросает в кипящее масло или жарит на шпажке на углях. Две личинки съедаешь, и все, ты сыт. Чистый белок», — рассказывает телеведущий.

Еще одна история произошла в Эфиопии, когда туристам пришлось ночевать у костра в одном племени. Белорусы спели для африканцев «Купалинку», а те в знак уважения преподнесли подарок — привели на веревке козла. Гости подумали-подумали и передарили козла обратно.

«Их вождь стоял долго, не понимал, что происходит.

Потом появляется нож, козлу перерезают горло, сливают в половину тыквы кровь и мне подносят: надо выпить. И вместе с вождем ты должен по три глотка сделать.

Максимков [белорусский продюсер] стоит, хохочет. «А теперь ты, — говорю. — Давай, Вова». После этого ели вкуснейшее мясо — оно на прутик рядом с огнем готовилось два-три часа».

Африканский самодельный алкоголь — не для слабаков. И дело не в крепости напитка.

«Самогонку там гонят в селениях посерьезней, где жители в состоянии смастерить специальный аппарат. Мы пробовали ее — очень неприятная, даже кока-кола не помогала. Очень вонючая, как паленая резина.

А в племенах нечто ферментированное готовят так: женщины жуют какую-то растение, сплёвывают в чан, и всё это начинает бродить. На третий дней оно как легкий квас, на пятый — как легкое пиво, и чем дальше, тем больше градусов набирает. Но даже если выпьешь бутылку такого, вряд ли захмелеешь».

Как ночью боялся выйти в туалет

Самые экстремальные ночевки, по словам Дениса, — это в палатках.

«Что такое палатка? Тебе или холодно, или жарко, или мокро. Там не бывает комфортного состояния».

Во время последней поездки в Африку у группы было запланировано 10 ночевок в палатках — держались, пока не дошло до шестой. Ведь когда в конце дня приходишь уставший, собирать себе «номер» уже не остается сил. Поэтому группа в конце концов перебралась в домики находившегося поблизости кемпинга.

В числе страшных — ночевка в Гватемале, где водятся обезьяны-ревуны.

«Они издают такой раскатистый низкий звук, будто это лев или тигр. Ты сразу вспоминаешь собаку Баскервилей. Этот звук над всеми джунглями разносится, когда обезьяны начинают переговариваться. И ночью, если захотел в туалет, расстегиваешь палатку и в это время слышишь рёв, думаешь: да ну нафиг!»

Как бился с антилопами и купался рядом с крокодилами

Местных племен можно не опасаться, а животных — надо. Денис рассказывает, что проводники во время остановок в джунглях предупреждали о необходимости сдавать все съедобное. Чай, печенье, сахар складывали в высоко подвешенный ящик на замке. Одна девушка из группы не сдала пакетик подарочного кофе, который хотела привезти из Перу, — увидела потом в рюкзаке дыру размером с кулак: кто-то прогрыз его и украл сувенир.

На Мадагаскаре, когда туристы купались в реке, проводники сидели на берегу, держа наготове трехметровые палки, чтобы в случае чего отгонять крокодилов. В воде цвета кофе с молоком можно было сразу не заметить опасность.

«А в Намибии — не животные в клетках, а ты. Ваша территория огорожена. Мы заезжаем в такую ​​клетку, и водитель говорит мне: закрой ворота. А там антилопы стоят. Думаю: какие ласковые. И тут одна из них на меня наступает своими рогами. Ты хватаешь ее за рога и понимаешь, что эту шею не побороть. Антилопа просто-таки прижимает меня к воротам — я ползком пытаюсь из-под нее выбраться. Даже мирное травоядное животное может быть опасным, а что говорить об остальных?»

Как не мог избавиться от мусора

В Африке крайне сложно… выбросить ставшие ненужными вещи. Местные жители обязательно попытаются тебе их вернуть.

«Автобус уже трогается — и бежит тетенька с двумя пакетами: вы забыли! И нам закидывает. Как бумеранг какой-то, — смеется Дудинский. — Это нас всегда забавляло и немного злило».

В Эфиопии.

Останавливаясь в племенах, нужно быть готовым, что они станут квартировать и разбирать вещи в твоей палатке. Если что-то на их территории, то оно общее.

«Но ты можешь быть на 100% уверен, что человек это вернет. Причем не тебе в руки отдаст, а положит на то место, откуда брал. Даже если привозишь детям карандаши, мыльные пузыри в подарок, они приходят вечером и возвращают: «Спасибо».

Как неожиданно женился и обидел вождя

Знали ли вы, что у Дудинского две жены? Одна — Катерина Раецкая, продюсер и солистка группы DaVinci. А другая — из племени химба — осталась в Намибии.

«Та женщина дарила мне ожерелье, очень эффектное. Проводник сказал: «Денис, обидишь, надо взять. Это значит, что ты ей очень понравился и она может считать тебя своим мужем», — смеется, рассказывая ту историю, телеведущий.

Был у Дениса и случай, когда он обидел все племя, усевшись не на то место у костра. В сторону Дудинского шел дым, а по правилам дым должен идти на вождя.

***

В криминальной Южной Америке телеведущий обходился без приключений. Но опасность, говорит, чувствуется. В мегаполисах Гондураса все киоски за решеткой, по улицам ездят мужчины с автоматами.

«Гондурасцы сами говорят, мол, их города делятся на опасные и очень опасные. В первых сначала с тебя все снимают, а потом стреляют, в очень опасных — наоборот.

В крупных городах там обычно нечего делать. Ну, разве чо поставить галочку — да, я побывал в Сан-Педро-Суле, одном из самых опасных городов мира.

В Мексике.

В Мексике.

В маленьких же городках криминала нет. А а как только попадаешь в деревню, там такое доверие к тебе! Например, в Коста-Рике, в деревне, спрашиваешь: где можно остановиться. Мальчик отвечает: хозяйка отеля донья Мария где-то на речке. Подходим. Она тебе: «Берите ключ, выбирайте любую комнату, деньги под ковриком оставите». И когда выезжаешь, закрываешь комнату, кладешь под коврик 50 долларов и ключ — все это видят.

А донья Мария уже с красными глазами в гамаке лежит — напыхалась чего-то, ей не до того».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?