Delfi.lt

Чтобы совладать с угрозой распространения коронавируса, правительство Литвы в среду объявило режим экстремальной ситуации, пишет Delfi.lt

Правительство этим решением также постановило создать Государственный оперативный центр экстремальных ситуаций, который теперь будет координировать все действия. Этот центр возглавил министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешяльгис сказал, что решение было необходимо в связи с ростом числа заразившихся вирусом COVID-19 и распространением его в Европе.

По его словам, объявление режима экстремальной ситуации позволит упростить использование государственного резерва для контроля над ситуацией, приобретение различных средств без конкурсных закупок, а также позволит принимать обязательные к исполнению распоряжения относительно миграции из определённых государств или регионов в Литву и из неё. «Будут пересмотрены все рекомендации и часть их станет обязательными к исполнению распоряжениями — тогда можно будет принимать решения, выполнение которых будет обязательным», — объяснил А. Шешяльгис.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?