27.02.2020 / 18:27

Змитрока Бядулю перезахоронят на родине: останки писателя уже в Минске 15

Эксгумация останков Змитрока Бядули в Казахстане, фото Юрия Комиссарова, bellitmuseum.by

В Минск из Уральска (Казахстан) привезли останки писателя Змитрока Бядули (Самуила Плавника). Он умер 3 ноября 1941 года в эвакуации и был похоронен на городском кладбище. Где и когда состоится перезахоронение на родине, пока неизвестно.

В эксгумации и доставке останков задействовано около 40 человек

Останки Змитрока Бядули доставили из Казахстана в Минск поздно вечером 26 февраля. Председатель Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега сразу сообщил, что в связи с деликатностью вопроса расскажет не все. Он показал фотоснимки с процедуры эксгумации на кладбище в Уральске.

«Сам подготовительный процесс занял 4 месяца. Эксгумация велась около 4—5 часов: от земляных работ до фильтрования, что должно остаться в земле, а что нужно забрать. Обнаружены личные вещи классика, одежда, которая частично сохранилась», — отметил в интервью БЕЛТА председатель фонда.

«Фундамент памятника был выполнен в форме креста, сам памятник сохранился в довольно плохом состоянии, — рассказал Радио «Свабода» Александр Сапега. — Но поставлена была ​​задача сохранить табличку, надпись с надгробия и привезти в Беларусь, передать потом в филиал Музея истории белорусской литературы — «Беларуская хатка».

Этот филиал музея расположен в доме, где проживал Самуил Плавник с 1914 по 1918 год вместе со своими сестрами. Здесь писатель дал приют уже больному Максиму Богдановичу.

«Во время эксгумации православный священник отправил молебен. Останки надо было перенести в цинковый гроб, приобрести который было большой проблемой — но таковы требования авиакомпании. Казахская власти шли нам навстречу во всем и помогали в решении всех проблем. Всего в процедуре эксгумации и доставки праха в Беларусь было задействовано около 40 человек», — рассказал Александр Сапега.

После эксгумации в церкви на кладбище провели панихиду. Фото Юрия Комиссарова, bellitmuseum.by

«Перевезти прах отца на родину удалось с седьмой попытки»

Сын писателя Ефим Плавник вспоминает, как 78 лет назад в Казахстане хоронил отца. Ему было 8 лет, но он хорошо помнит похороны:

«Хоронил отца весь белорусский театр имени Якуба Коласа, который тогда был на гастролях в Казахстане. Я хорошо помню постамент, обтянутый красной тканью, как я карабкался на тот постамент, чтобы проститься с отцом, помню само погребение на кладбище… Было шесть попыток перенести прах отца в Беларусь, ничего не получалось, только с седьмого раза нам удалось это сделать», — с благодарностью говорит Ефим Плавник.

«Перезахоронят Бядулю на территории Минска, в очень достойном месте»

Дырэктар Літаратурнага музэя Міхаіл Рыбакоў, сын Зьмітрака Бядулі Якаў Плаўнік, старшыня Фонду Марыі Магдалены Радзівіл Аляксандар Сапега, часовы павераны ў справах Беларусі ў Швэйцарыі Павел Мацукевіч Павал Мацукевіч

Директор Литературного музея Михаил Рыбаков, сын Змитрока Бядули Ефим Плавник, председатель Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега, временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич

Александр Сапега отмечает два этапа — возвращение и перезахоронение. Первый выполнен. Теперь обсуждаются все варианты и сценарии, определяется место перезахоронения. Но пока точного места и времени не называют.

«Уверяю, что перезахоронен Бядуля будет на территории города Минска, в очень достойном месте», — говорит Сапега.

Директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков говорит, что хотя возвращением праха занимались общественность и энтузиасты, государство также присоединяется к этому процессу.

«Ведутся переговоры и с Мингорисполкомом, и с Министерством культуры. Мнения, мол, государство не принимает участия, ошибочны: такие серьезные дела решаются сообща, но работа ведется без шума», — добавляет Александр Сапега.

Директор Литературного музея Михаил Рыбаков сказал, что сейчас в экспозиции около 80 экспонатов, связанных со Змитроком Бядулей, и музей готов принять вещи и документы, привезенные из Уральска.

Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник) родился 23 апреля 1886 года в деревне Посадец Логойского района Минской области. Работал в газетах «Наша ніва», «Савецкая Беларусь», был редактором детского журнала «Зоркі» и краеведческого «Наш край». Переводил с идиша и украинского языка. Член Союза писателей СССР с 1934 года, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

4
Мікола / Ответить
27.02.2020 / 13:32
Добра !
4
Чарнарусь / Ответить
27.02.2020 / 13:37
Добрая навіна
14
litwin / Ответить
27.02.2020 / 14:04
толькі не памёр а забілі НКВДшнікі
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера