Белорусские туроператоры просят туристов не паниковать из-за коронавируса, а СМИ — не нагнетать обстановку, так как это грозит туристической отрасли.

В открытом письме, которое опубликовал Республиканский союз туристических организаций, отмечается, что Всемирная организация здравоохранения не давала рекомендаций воздерживаться от поездок. А причины для паники, мол, сомнительные.

Иллюстративный снимок. Фото Надежды Бужан.

«На фоне рекомендаций регулирующего органа — Министерства спорта и туризма — воздержаться от поездок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею — белорусские туристы начали воздерживаться от поездок не только в эти страны, но и приостановили бронирование туров на другие направления.

Обращаем внимание, что в опубликованном документе Министерства нет запрета, а всего лишь рекомендации, но они, к сожалению, выданы не на конкретный срок, а в бессрочном варианте. Это усугубляет ситуацию», — пишет Союз турорганизаций.

Они обеспокоены тем, что на фоне коронавируса страдает и въездной туризм, так как ряд отелей отказались размещать у себя путешественников из Италии, Ирана, Китая и Южной Кореи.

В турагентствах рассказывают «Нашей Ниве», что отмена туров — единичные случаи. Отказываются пока только от поездок в Италию на период карантина до 15 марта. Турфирмы предлагают перенести эти путешествия на другое время или заменить на другое направление.

«Поступает много вопросов от туристов, много сомнений. Конечно, первое желание — вообще не ехать никуда. Но первые же панические настроения стихают в разговоре с турагентами, и люди соглашаются: на самом деле ничего страшного», — прокомментировали корреспонденту «НН».

Деньги за сданные путевки возвращают не полностью.

«Конечно, какой-то процент остается у турфирмы. В этой ситуации отказ клиента от договора может рассматриваться только как отказ в одностороннем порядке, по инициативе самого потребителя.

Понятно, что человек испытывает тревогу за свое здоровье. Но заболеть можно и здесь, никто не гарантирует, что мы все останемся здоровы. Можно заболеть другой вирусной инфекцией и проваляться те же две-три недели в не менее тяжелой форме.

Деньги возвращаются на условиях, прописанных в договорах. Нет никаких особых изменений на сегодня, ни одна из стран не объявила форс-мажор».

Рассказывают также, что после фейка российского Первого канала (о смертельном случае в Беларуси от коронавируса), в белорусские компании начали обращаться российские турфирмы: одни уточняют обстоятельства, другие отменяют заезды групп.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?