Премьер-министр Италии ввел режим карантина на всей территории страны. Перемещение людей между населенными пунктами теперь разрешается только в целях работы и по потребностям здоровья.

«Остаемся дома», так можно назвать новый декрет», — сказал премьер Джузеппе Конти на пресс-конференции поздно вечером 9 марта.

Хмурый и усталый, появился он перед журналистами во дворце Киджи.

Ранее режим карантина распространялся на части территории страны с населением около 17 миллионов человек.

Прекращают работу все школы и ВУЗы. Вводится запрет на любые публичные мероприятия. Запрещается работа домов культуры, музеев, бассейнов, спортзалов, курортов. Магазины будут открыты только в рабочие дни. Учреждения общественного питания будут открыты только с 6:00 до 18:00 и при условии, если могут обеспечить расстояние между посетителями не меньшую, чем 1 метр.

Некоторые эксперты полагают, что данные меры вводятся слишком поздно. Кроме того, итальянцы известные своей неспособности выполнять законы. То, что в обычной жизни создает итальянский шарм, в критической ситуации поставило под угрозу жизнь тысяч людей.

Премьер Конти заявил, что. несмотря на введение карантина, общественный транспорт будет ходить, а предприятия — работать в обычном режиме. То есть, карантин будет носить, скорее, рекомендательный характер.

По состоянию на 9 марта количество заражений в Италии превысило 9000. 463 человека, или более 5% больных, умерли.

Биржа Милана переживает рекордное падение. Чем закончится этот год для Италии, трудно предсказать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?