Бизнесмен привез коронавирус из Италии. Из-за него в карантин попали врачи «Лодэ», студенты БГУ, ученики гимназии №20 и несколько теннисистов
11 марта часть сотрудников частного медицинского центра «Лодэ» поместили в карантин, после того как в центре побывал инфицированный коронавирусом пациент. А на следующий день в карантин уже массово свозили учащихся факультета международных отношений БГУ: там у одного из студентов также подозревали заболевание.

Посетитель «Лодэ» оказался отцом того самого студента БГУ.
«Нашей Ниве» известны имя и фамилия этого человека, но законодательство охраняет медицинскую тайну и поэтому запрещает разглашать такие сведения.
Это крупный бизнесмен, учредитель и руководитель ряда компаний в России и Беларуси. Он вернулся из зарубежной поездки и скрыл, что посещал Северную Италию.
Об этом рассказал министр здравоохранения Владимир Караник:
«Пациент, который был госпитализирован 9 марта в Минске с пневмонией, [находится] в состоянии средней степени тяжести.
Он скрыл и от нас, и от сотрудников «Лодэ», что находился в Северной Италии, так как прилетел он рейсом из Мюнхена».
«С ним разговаривали по телефону недавно, едва-едва разговаривал», — сообщил «Нашей Ниве» один из знакомых бизнесмена.
Мужчине стало плохо 4 или 5 марта. Госпитализировали его только 9 марта. За это время он имел более 90 человек «первого контакта».
А через два дня, 12 марта, началась «массовая эвакуация» студентов БГУ. По их словам, в карантин отправили несколько десятков человек, которые контактировали со второкурсником факультета международных отношений — сыном того самого бизнесмена.
В результате госпитализировали и студента, и его однокурсников, и их соседей по общежитию. Студентов вывезли на машинах скорой помощи и поместили в карантин.
«Наша Нива» связалась с тем самым студентом. Он отказался от комментариев, лишь кратко сообщил, что с ним вроде бы все хорошо.
Однако одна из знакомых студента все же успела заразиться. Об этом сообщили представители Минздрава на брифинге 13 марта.
Кроме того, на карантине еще трое человек. С ними бизнесмен успел поиграть в теннис 2 марта.
«К нам он пришел, чувствуя себя хорошо. Вместе с тремя партнерами поиграл в теннис, потом уехал. Хорошо, что тогда корты были пустые, а детские соревнования закончились часа на три раньше. После игры они никуда не заходили, сразу разъехались. Эти гости даже раздевалки обычно не посещают: приезжают уже в форме. Да и потом мы провели дезинфекцию, поэтому сейчас все уж точно нормально.
Сейчас на карантине трое: один наш работник и двое тех игроков. Ни у кого коронавирус не подтверждается, но их решили подержать на карантине две недели», — сообщил «Нашей Ниве» Самуил Каган, гендиректор Городского центра олимпийского резерва по теннису.
Как известно, один из классов минской гимназии №20 перевели на домашнее обучение: в классе учится дочь того самого бизнесмена.
Ни у девочки, ни у ее мамы коронавирус не выявлен, они пока в карантине.
«Паники нет. Тот один класс был отправлен на домашнее обучение, но с понедельника дети вернутся в школу. Девочка, чей отец заболел, пока что останется в карантине», — сообщили в школе.
Будут ли бизнесмена привлекать к ответственности? Специалисты Минздрава в ходе брифинга заявили: пока главное — «чтобы он выздоровел, чтобы вернуть его в общество». Однако в любом случае белорусское законодательство не предусматривает наказание в подобных ситуациях.
Комментарии