Фото Надежды Бужан

Подходы к сдерживанию эпидемии могут быть разные. Беларусь пока выбрала тот путь, которым шли Южная Корея и Вьетнам.

Никто не знает, как правильно действовать в случае коронавируса, поскольку такой эпидемии не было с 1918 года, когда ситуация была совершенно иной и технологии были другие.

Каждая страна сейчас выбирает свой способ противодействия заразе, исходя из своих возможностей, степени проникновения вируса и особенностей своей врачебной системы.

Литва, Украина, Польша ввели карантин в школах превентивно.

Испания, Бельгия, Германия ввели его на намного более позднем этапе распространения эпидемии.

А вот Нидерланды, Швеция школьников на карантин не отправили, хотя степень проникновения вируса в этих странах высока. Шведские и нидерландские эпидемиологи считают это ненужным. Эти богатые и демократические страны посчитали рациональным сконцентрироваться на помощи группам риска, тогда как школьники и студенты переносят коронавирус легко. В то же время именно когда большая часть населения легко переболеет, это и образует естественный противоэпидемический барьер. Можно заметить, что такой подход рационален в очень просвещенном обществе, где больные способны самоизолироваться, а пенсионеры — временно прекратить активность.

Норвегия, Венгрия запретили медикам выезжать за границу. Соседние Финляндия, Австрия этого не делали.

Дания, Австрия, Венгрия, Словения, Словакия, Польша, Украина, а теперь и Литва закрывают границы — полностью или частично.

Швейцария, Франция, Германия, Швеция, Нидерланды этого не делали.

В интернете звучат голоса: «закрыть границы Беларуси». Но, во-первых, вирус уже в середине страны. 27 выявленных случая означают, что, с большой вероятностью, внутри страны имеем на сегодня несколько сотен носителей инфекции. А, во-вторых, в конкретном белорусском случае — как практически возможно закрыть протяженную границу с Россией? Перебросить туда военных и таможенников из других регионов и расселить их в школах и домах культуры? Это создаст лишь худшие эпидемиологические риски. Объявить о закрытии границ можно, но в белорусском случае это будет пустой декларацией.

В то же время и Варшава, и Прага действуют по-свойму логично. Когда вирус внутри шенгенской зоны, но еще не проник массово в их страны, и когда у тебя интенсивное безвизовое движение из Европы, напрашивается тактика временного закрытия границ, чтобы сбить первую волну, оттянуть момент пика.

Китай действовал жестко: в эпицентре вируса людям запретили высовываться, ввели смертную казнь за неразглашение о заболевании. Но демократическим странам Европы действовать так не позволяют законы. Соответственно, европейцы ищут другие подходы. Кроме того, небольшие страны не имеют тех финансовых и людских ресурсов, которые были у Китая. Пекин мог послать в Ухань десятки тысяч медиков и санработников одновременно, так как Китай гигантский, 1,4 миллиарда человек, но какая-нибудь Швейцария при всем своем богатстве таких людских ресурсов не имеет. Кроме того, не забывайте, что на пике эпидемии в Китае было около 50 зараженных на миллион населения, а Италия — уже сегодня, далеко до пика, имеет более 200 только выявленных случаев на миллион, Швейцария — более 100. Совладать с такой волной намного труднее.

Беларусь пока действует ни китайским, ни шведским, ни польским способом. Наш подход подобен тому, который практиковали Южная Корея, Сингапур и Вьетнам. Они не вводили тотального карантина.

Глава Сингапура в момент паники демонстративно отправился за покупками в торговый молл. Ни Корея, ни Сингапур не закрывали границ тотально. Но они делали другое: они методично отслеживали каждого больного и его окружение контактов и изолировали их. То же самое сегодня делает санитарная служба Беларуси.

Результат в Корее, Сингапуре и Вьетнаме был очень успешный. Хотя эти страны, как соседи Китая, были среди первых жертв вируса, им удалось довольно быстро снизить количество заражений. А цифра смертельных случаев у них — очень низкая. По состоянию на сегодня, в Корее умерло 72 человека из 8086 зараженных, в Сингапуре — 0 из 200, во Вьетнаме — 0 из 49.

Цифра новых заражений в Корее уже неделю как снижается, хотя новые кластеры периодически появляются — и это неизбежно, когда у тебя 158 заражений на миллион населения.

И Корея, и Сингапур, и Беларусь действуют также методом массового тестирования круга «первого контакта» и «второго контакта». По количеству проведенных тестов в пропорции к количеству выявленных заражений Беларусь занимает одно из самых высоких мест в мире, наряду с Германией и Польшей и намного опережает США и Японию, где, вероятно, существует большая доля недовыявленных случаев.

Но и здесь есть свои но. И Корея, и Сингапур использовали для выявления круга контактов зараженных данные с систем видеонаблюдения и мобильных сетей. Кажется, белорусская санитарная служба не имеет людей и техники для этого, а это увеличивает количество недовыявленных линий.

Только время покажет, не сломается ли белорусская система, если случится масштабное кластерное распространение или несколько кластеров одновременно. А такие случаи неизбежны при эпидемии. Минский бизнесмен, который привез вирус из Италии и энергично разносил его по столице, может стать таким белорусским «пациентом 31».

Беларусь имеет не худшую систему учета населения и его перемещений. В Беларуси нет большого количества беспризорных. Это еще две причины, которые увеличивают шансы нашей страны на успешное противодействие эпидемии.

Беларусь имеет один из самых высоких в мире показателей количества больничных коек на душу населения. Больше нас имеют только Япония и Южная Корея, соизмеримо с нами — Германия, тогда как Швеция, Дания, Канада имеют намного меньше, что ограничивает их возможности противодействия эпидемии.

А вот эффективность нашей системы реанимации проверит только жизнь. Итальянцы имеют хорошую медицину, но с «высокой волной» она не справилась.

Опыт стран, столкнувшихся с коронавирусом первые, однозначно показывает, что нет единственно верного способа борьбы с ним.

Но также однозначно, что количество жертв умножается там, где информацию скрывали (Китай). Так как скорость распространения эпидемии в популяции зависит от сознания людей и их готовности изменить свой образ жизни и привычки. Те страны, которые настроили людей на ответственность, снизили размер первой волны заражений. «Главное сейчас — выиграть время», — как сказала Ангела Меркель.

Читайте также:

Почему в Италии процент смертности такой высокий?

Новый антирекорд. В Италии — 250 смертей за последние сутки от коронавируса

В Украине первая смерть от коронавируса. Женщина не сразу обратилась к врачам и ходила в церковь

Коронавирус: Швеция прекращает полный учет инфицированных — слишком дорого

Минздрав объяснил, почему в Беларуси не закрывают школы

Польша введет особое положение эпидемиологической угрозы

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?