22.03.2020 / 20:17

«В 20.00 все выходят на балконы и аплодируют медикам». Белоруска, которую коронавирус застал в Каталонии, рассказала о своем пребывании в карантине 5

Продавцы в Матаро, Каталония, работают в защитных костюмах. Фото Daniel Ferrer Paez, Shutterstock.com.

Белоруска Мария Минушка живет в Бельгии, но вирус застал ее в Каталонии, на даче. О том, как организован ее быт в условиях строгого карантина, она рассказала «Нашей Ниве».

Мы с мужем оказались порознь: он в Бельгии, я в Испании. Сидим дома, все закрыто: границы, аэропорты. Выходить нельзя, можно только за продуктами и в аптеку.

Если только температура +38 и симптомы, тогда можно позвонить и попросить помощь. Иначе нельзя.

Еды я купила, на две недели хватит. Выхожу на балкон — у нас до +18 — и работаю. Трясусь, конечно. Ситуация нехорошая: нет спирта, хлористого, масок, гелей для рук, напряженно с туалетной бумагой и полотенцами. Когда была паника, все выгребли из больших магазинов, а малые закрыты. Теперь всего полно из еды, нет только того, что перечислила.

Через СМИ нам рекомендуют не входить в жилье в уличной одежде и ходить с распущенными волосами по улице и т.д.

Пришел — сразу в мойку. Все сбрасывать в прихожей. Желательно не есть в кафе, брать с собой. Руки мыть, тесно не общаться с людьми.

Разрешается ходить только в ближайшие возле дома магазины. И домой сразу. Но у нас маленький у дома, поэтому я ходила в дальний, там можно спрятаться от людей.

Каталонцы выполняют распоряжение властей о том, чтобы стоять в очередях на расстоянии более метра от человека. В супермаркеты пускают только ограниченное количество людей, чтобы не образовывалась толкучка. Фото Daniel Ferrer Paez, Shutterstock.com.

Каждый день в 20.00 выходим на балконы и аплодируем медикам — очень многие из них заразились, заболели, персонала не хватает.

У нас запрещено разговаривать близко, только на расстоянии 2—3 метра. Люди переживают, но сохраняют спокойствие и слушаются, что им говорят, выполняют распоряжения властей.

В магазинах появилась через пару дней все, кроме дезинфекции… И покупали много не потому, что не будет, а чтобы лишний раз не выходить из дома.

Люди стремятся помочь старикам, оградить их от контактов.

И в каждой стране по-разному проводятся мероприятия. Например, в Швейцарии запрещено людям, старше 65 лет, ехать в общественном транспорте, чтобы сберечь их, потому что они в первую очередь подвержены инфекциям.

Многие страны позволяют находиться в магазинах не более 30 минут. У нас здесь пожилым людям не позволяют посещать супермаркеты.

Говорят, что для детей не так все страшно, как для пожилых.

Люди делают гимнастику на террасах и балконах и работают дома.

Заниматься жогингом и физическими упражнениями разрешено, но по одному. Фото Dino Geromella, Shutterstock.com.

Отменят карантин и откроют границы, только когда все нормализуется, то есть сократятся вспышки новых инфицированных.

У нас даже Zara стала также шить маски и халаты.

Конечно, настроилась на все лучшее. Занятие дома нашла. Делаю то, что давно надо было сделать, да руки не доходили.

В этой ситуации нужно сделать правильные выводы всем. Главное, чтобы все были здоровы, а экономику поднимем, — подытоживает Мария Минушка.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Сергей Гезгало

4
Ёпрст / Ответить
22.03.2020 / 20:58
А у нас "цар" спіць у шапку!
4
меркаванне / Ответить
22.03.2020 / 22:38
 А ў нас медыкі з міністрам глядяць у рот павадыру і павозяць сябе як яго прыгонныя, таму, лічу, апладзіраваць ім няма нагоды. 
2
Свободный / Ответить
22.03.2020 / 22:54
Ёпрст, а у нас медыки которые работают сегодня и в очаге вируса рискуют жизнью в конце эпидемиии купят себе на прэмию пачку мороженого и может быть шоколадку и получат спасибо жыстачайшае аййй потерянная тут жизнь
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера