Фото Надежды Бужан

Как стало известно Радио «Свабода» из нескольких источников, ограничения начали действовать на выходных и касаются посещения частей родными военнослужащих, а также увольнений для солдат. Об этом сообщили из разных мест Беларуси.

По словам военных, ограничения введены приказом Министерства обороны. При этом части не закрываются полностью. Офицеры могут выходить за их пределы, занятия и учения не прекращены.

Ситуацию прокомментировали в Министерстве обороны.

«Если будут приняты решения о введении карантина либо серьезных ограничительных мер, мы объявим об этом дополнительно, — сообщила представитель Министерства обороны Беларуси Наталья Гаврусик. — Что касается посещения воинских частей родными военнослужащих либо увольнений для солдат, то они сейчас ограничены. Воинская часть сама по себе является изолированным и безопасным местом. Мы бы хотели сохранить эту, так скажем, безопасную среду. Поэтому снижаем количество контактов военных с внешним миром. В первую очередь военнослужащих срочной службы».

По словам Гаврусик, такой режим нельзя назвать карантином. Ограничения на контакты воинских частей с внешним миром в Беларуси вводятся периодически в отдельных областях или в частях. Решение об этом могут принимать их командиры, руководствуясь эпидемиологической обстановкой в ​​каждом отдельном регионе и рекомендациями медиков.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?