23.03.2020 / 15:05

Рассказываем, какие семь картин покажут на онлайн-фестивале белорусского документального кино BelarusDocs 2020 2

Третий онлайн-фестиваль белорусского документального кино BelarusDocs пройдет с 7 по 13 апреля. За фестивальную неделю у любителей кино будет возможность, не выходя из дома, увидеть семь актуальных фильмов семи белорусских авторов. Каждый из фильмов фестиваля будет доступен для онлайн-просмотра в течение 24 часов с английскими субтитрами на сайте belarusdocs.com.

В программу BelarusDocs-2020 вошли 7 фильмов.

7 апреля — «Тренер»

2019, режиссер — Ольга Абрамчик

Фильм-участник фестивалей «Docudays UA» (Киев), «Артдокфест» (Москва) и «Лістапад» (Минск)

Олег Кириллов — тренер сборной Беларуси по интуитивному футболу. Его подопечные — незрячие. У каждого своя история, свой путь в большой спорт, но сегодня перед ними стоит общая задача — победить.

8 апреля — «Дебют»

2017, режиссер — Анастасия Мирошниченко

Фильм-претендент на Оскар-2019 от Беларуси, участник IDFA (Амстердам), лауреат Краковского кинофестиваля

В исправительной колонии в центре Гомеля отбывают наказание полторы тысячи женщин. Сюда попадают только те, кто нарушил закон впервые. Не потерять себя помогают лишь репетиции тюремного театра…

9 апреля — «Лебеди»

2018, режиссер — Галина Адамович

Белорусская фестивальная премьера, фильм-участник «Артдокфеста» (Москва)

«Лебеди» — рабочий позывной скорой помощи в маленьком белорусском городке Светлогорске. Именно они первыми сталкиваются с внезапными заболеваниями, несчастными случаями и травмами…

10 апреля — «Перезимовать»

2017, режиссер — Ева-Катерина Махова

Фильм-участник фестивалей «Артдокфест» (Москва) и «Лістапад» (Минск), номинант на премию «Лавр»

Беларусь, Вилейский район Минской области. Одинокие старики уезжают на зиму в дом сезонного проживания. У каждого свой уклад, свой жизненный опыт, но зимовать нужно вместе. Дни дроходят в болезнях, разговорах, воспоминаниях, совместных телепросмотрах… В середине зимы появляется новый житель и атмосфера в доме меняется.

11 апреля — «Царь горы»

2017, режиссер — Андрей Кутило

Фильм-участник фестивалей «Артдокфест» (Москва) и «Лістапад» (Минск), победитель фестиваля «Golden Beggar» (Кошице, Словакия)

Белорусский видеоблогер и молодой фермер Семён, будучи человеком православным и глубоко верующим, всегда любил философствовать о бытии, восхищаться матушкой-природой и делиться этим со всем миром. Уже пять лет он с женой живет в деревне, где растит двух маленьких сыновей и разводит овец. Казалось бы, радостному, гармоничному существованию в глуши ничего не может помешать…

12 апреля — «Фольклор и жизнь»

2020, режиссер — Юрий Тимофеев

Национальная премьера фильма

Фольклор является отражением человеческого существования, только в образной, метафорической форме. Не исключение здесь и эротическая составляющая жизни.

13 апреля — «Полоцкий вальс»

2019, режиссер — Ольга Дашук

Белорусская фестивальная премьера, фильм-участник международных кинофестивалей

Василию Грановскому 58 лет. Он живет в деревне и руководит местным хором, все певцы в котором пожилые. Гармонь Васи тоже старая, в ней не хватает несколько клавиш. Васина машина, в которой он обычно возит своих артистов, не совсем исправна и не всегда заводится.

В этом году онлайн-фестиваль впервые объявляет неформальную награду лучшему фильму, выбранному через голосование зрителей, — «Приз зрительских симпатий«. Членом жюри может стать каждый: достаточно заполнить анкету по ссылке, посмотреть все фильмы программы и оценить их.

Онлайн-фестиваль BelarusDocs — некоммерческий проект, существование которого можно поддержать на краудфандинговой площадке «Талака».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

6
Жвір / Ответить
23.03.2020 / 16:15
Dlia admysloūcaū. Dlia ich vuzkaha kola. Akrom "Faļklor i žyccio", ničoha b z padadzienaha tut bačyc` nie chaču.
0
Аnita / Ответить
23.03.2020 / 19:18
Я буду смотреть лишь про этом язычников и подругу сокурсницу моего мужа Ольгу Дашку .................... И никогда не стану смотреть Галины Адамович из РПЦ, для которой Италия похожа на сапог, а Беларусь типа ни на что не похожа.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера