24.03.2020 / 10:37

«Какие туристы? Это уже списанный объект». В Миорском районе снесли построенную 100 лет назад аутентичную конюшню 31

В пяти километрах от Миор сохранилась усадьба Каменполье, принадлежавшая Святополк-Мирским, — с помещичьим домом, остатками парка и конюшней. Последняя заслуживает особого внимания. Из красного кирпича, с готическими башнями, она была построена в 1907 году. До нашего времени дошел только фасад, но и он производил впечатление.

Но оказалось, что и его уже снесли — сельхозорганизация, которой принадлежала постройка, таким образом провела «благоустройство».

Так конюшня в Каменполье выглядела пять лет назад. Фото wikimapia.org.

А вот что от нее осталось. Фото телеграм-канала @tropinki.

Миорский краевед Витольд Ермалёнок рассказывает, что фасад конюшни уничтожили в конце прошлого года.

«Взорвали и всё, — вздыхает он. — А это памятник модерна. В нашем район — большая редкость».

Краевед отмечает, что конюшня входила в туристические маршруты. Попытки ее восстановить предпринимались в 1990-е (тогда там еще стояла и кузница), но с развалом Советского Союза стало не до того. В нулевые тоже были желающие выкупить участок, создать на нем агроусадьбу и организовывать верховые прогулки, но до дела так и не дошло.

«Нет у нас спонсоров, меценатов… Это здание радовало бы глаз, ведь расположено неподалеку от дороги. Можно было организовать сбор средств, подключить неравнодушных людей. Нет, все делается в тайне», — возмущен Витольд Ермалёнок.

Помещичий дом в Каменполье в советское время стал правлением колхоза и, к сожалению, изменился до неузнаваемости, но входит в Государственный список историко-культурных ценностей. Конюшню же памятником не признали, поэтому и думать о ней не собирались.

Помещичий дом в Каменполье. Фото телеграм-канала @tropinki.

«У каждого здания есть свой собственник. И собственник, исходя из обстоятельств, решает, что с ним делать», — коротко прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома Оксана Ашурко.

Последние годы конюшня была в аварийном состоянии.

«Там остались только фундамент и фасад. Стена сильно накренилась, почти падала — а там дети бегают. Когда мы приезжали с туристической группой, то вся территория поросла борщевиком, не пройти было», — рассказывает директор Миорского историко-этнографического музея Оксана Лагунёнок.

Усадьба последние лет пятнадцать находится на балансе райагросервиса. Они засевали эту территорию, пасли там скот. Аутентичной конюшней не занимались. В прошлом году из прокуратуры им пришло предписание — навести порядок.

Фото телеграм-канала @tropinki.

«Нельзя было спасти здание, не было средств», — делится Оксана Лагунёнок.

Почему же конюшню не признали историко-культурной ценностью, чтобы взять под государственную охрану? По словам директора музея, те руины уже нельзя было внести в список ввиду их безнадежного состояния.

В самом райагросервисе, ответственном за территорию, большой беды не видят.

«Конюшня отслужила свой срок. Это уже списанный, потенциально опасный объект», — по-хозяйски ответил директор сельхозорганизации Иван Сушко.

— А почему было ее не восстановить?

— Для кого? Для чего?

— Для туристов, ведь люди приезжают посмотреть.

— Каких туристов? Знаете, я сейчас очень занят, — завершил разговор директор.

Усадебный парк. Фото телеграм-канала @tropinki.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Наталия Лубневская

0
Андрэй91 / Ответить
24.03.2020 / 10:30
Жудасць якая
0
Henry / Ответить
24.03.2020 / 10:32
Не канюшня, а СТАЙНЯ. Рэд. Гэта словы-сінонімы. Успомніце песню "Ой, пайду я ў новую канюшню, асядлаю коня варанога".
1
Лях / Ответить
24.03.2020 / 10:32
Лепш бы з быршчавiком так актыуна пачыналi змагацца, а то хутка ад гэтай заразы па зямлi не прйдзеш. Улетку паехау на рыбалку, дзе калiсцi у дзяцiнстве рыбу лавiу, дык нават да рэчкi не падысцi з-за гэтага баршчавiка.
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера