25.03.2020 / 12:25

Посмотрите, как коронавирус поражает легкие

Благодаря широкому информированию простые люди знают о первичных симптомах заражения коронавирусом вроде кашля и повышенной температуры. «База» рассказала, как именно у инфицированных COVID-19 развивается пневмония.

Одна из отличительных особенностей вирусной пневмонии — это симметричное поражение лёгких с полисегментарными воспалительными изменениями (в нескольких частях, то есть в разных долях и разных не смежных сегментах). Другие виды пневмонии развиваются, как правило, в пределах одной доли лёгкого, а не везде. Так, при заболевании COVID-19 на компьютерных томограммах видны уплотнения лёгочной ткани, похожие на прозрачные потёртые пятна. В медицине такие патологии называют симптомом «матового стекла».

На ранней стадии развития вирусной пневмонии (проявляется до 4-го дня заболевания) «матовое стекло» возникает не более чем в трёх очагах. При этом уплотнения распространяются преимущественно в нижних долях и по периферии, а их максимальный диаметр не превышает 3 см. Из-за повреждений в альвеолах скапливается жидкость, которая приводит к нарушению кислородного обмена и кислородному голоданию пациента, такие пациенты начинают жаловаться на одышку и затруднённость дыхания.

Компьютерная томография заражённого из Самарской области. Изображение «Базы»

Затем пневмония начинает прогрессировать. В течение 5—8 дней количество уплотнений по типу «матового стекла» становится больше, и они постепенно трансформируются в очаги консолидации по периферии лёгких.

Изображение «Базы»

На пиковой стадии вирусной пневмонии (она развивается на 10—13 день) появляются множественные уплотнения по типу «матового стекла» с различной протяжённостью. Причём поражение может быть более обширным-субтотальным, с вовлечением всей доли целиком, а не только в пределах одного сегмента.

Вирусная пневмония составляет до 29% от всех внебольничных пневмоний, требующих госпитализации. Однако её развитие провоцирует, как правило, грипп (50—60%), респираторные вирусы (20—25%) и аденовирусы (около 10%). До пандемии COVID-19 коронавирусы редко регистрировались как возбудители пневмонии, но сейчас она есть у большинства пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера