25.03.2020 / 13:23

Караник: Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких в Беларуси в разы лучше, чем в Италии и США 35

Беларусь хорошо подготовлена даже на случай худшего сценария развития пандемии COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник на пресс-конференции, на которой он ответил онлайн на вопросы студентов.

Во время брифинга министра здравоохранения Владимира Караника поступил вопрос: хватит ли имеющихся в Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в случае распространения пандемии по самому худшему сценарию, как произошло в Италии?

Министр заверил, что, во-первых, «медики делают все, чтобы не доводить ситуацию до того, чтобы в массовом количестве понадобились аппараты ИВЛ. Но мы провели полную ревизию имеющегося наркозно-дыхательного оборудования — есть и аппараты ИВЛ, и наркозно-дыхательные аппараты, которые непродолжительное время могут использоваться в качестве аппаратов ИВЛ, — сказал министр Караник. — В США на 100 тысяч жителей приходится 12,9 аппаратов ИВЛ, в Италии, кажется, — 8,8. Если брать все наркозно-дыхательное оборудование, то в Республике Беларусь это цифра 38, чисто аппараты ИВЛ — это более 25», — сказал министр.

Что касается введения карантина в вузах, то Минздрав и Минобразования пока считают такой шаг нецелесообразным.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления высшего образования Минобразования Сергей Касперович.

«На сегодня во введении карантина в вузах необходимости нет», — сказал Касперович.

Министр Владимир Караник добавил, что дистанционное обучение не оправдало себя на примере БНТУ. «Студенты взяли и разъехались по родителям», — сказал он.

«Если у вас в Минске возьмут тесты, вы быстро получите результат. А если уедете, то это затянется. Студенты взяли и поехали к своим бабушкам и дедушкам, что диаметрально противоречит рекомендациям», — сказал министр.

Министр здравоохранения Владимир Караник напомнил о главных правилах, которые могут помочь уберечься от коронавируса:

  • не тереть глаза,
  • оставаться дома, если есть первые признаки недомогания,
  • не общаться с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Министр Караник рассказал, чего боятся белорусские медики

Сергей Гезгало

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

11
Love-адмін / Ответить
25.03.2020 / 13:26
Так. Гэта зразумела. А з трактарамі, з трактарамі што!? Чаму прамаўчаў? Ці ўсё добра на гэтым флангу барацьбы з Covid-19?
97
Литао / Ответить
25.03.2020 / 13:28
В этом он прав.
117
Зыгмунт / Ответить
25.03.2020 / 13:32
Харошы міністр. Я яму веру.
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера