27.03.2020 / 16:47

Газета Минобороны опубликовала статью о том, что в Куропатах расстреливали немцы. Вот как это прокомментировал полковник Макаров 106

В «Белорусской военной газете» недавно вышла статья «Куропаты — наглая ложь «свядомых»». 

Автор статьи безапелляционно утверждает, что в Куропатах людей расстреливали немцы. Статья — пересказ книги «Куропаты: у истоков исторической сенсации», написанной преподавателем Военной академии подполковником Александром Плавинским.

Гипотезы, высказанные в этой книге, противоречат выводам расследований, проведенных белорусской прокуратурой и военной прокуратурой в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах, — а они установили, что в Куропатах захоронены жертвы сталинских репрессий.

Читайте:
Куропаты: на сегодня известно почти всё

Корреспондент «Нашей нивы» обратился в связи с фактом упомянутой публикации к официальному представителю Минобороны полковнику Владимиру Макарову.

Артём Гарбацевич: «Белорусская военная газета» опубликовала материал, в котором говорится, что в Куропатах расстреливали немцы, а не НКВД. Это как расценивать? Как официальную позицию Минобороны?

Владимир Макаров: Официальная позиция военного ведомства была опубликована еще в 1994 году, при Козловском [министр обороны Павел Козловский. — «НН»].

Статья была опубликована в военной газете «Во славу Родины», автор — герой Советского Союза, командир партизанской бригады. Он камня на камне не оставил от концепции БНФ и показывал: кто, где и когда убивал евреев, которые были вывезены в Смоленск, а потом перевезены в Куропаты.

Вот, пожалуйста, читайте ее. Она, кстати, в тысячу раз сильнее книги этого ученого Плавинского.

Следующим шагом я хотел и предлагал опубликовать ту самую статью 1994 года.

Артём Гарбацевич: Короче, официальная позиция Минобороны — расстреливали немцы. Да?

Владимир Макаров: Причем здесь официальная позиция Минобороны?

У нас свободная страна, свободная пресса. И мнение ученого, кандидата исторических наук, преподавателя факультета внутренних войск очень и очень ценно в этом вопросе.

Артем Гарбацевич: Правильно ли я понимаю, что слова «Куропаты — наглая ложь свядомых» относятся в том числе и к Федерации профсоюзов Беларуси — заказчику мемориала в Куропатах, на котором написано: «Жертвам политических репрессий 30—40-х годов XX столетия»?

Владимир Макаров: Еще раз подчеркиваю, что опубликовано мнение ученого. Что касается официальной позиции, высказанной еще при Козловском, то обратите внимание на текст героя Советского Союза, командира партизанской бригады.

[Далее Макаров начал рассказывать об опыте общения с одним из журналистов телеканала Белсат, но мы не можем проверить содержание их разговора, поэтому не будем его приводить.]

Артём Гарбацевич: Если принять вашу позицию, то какие выводы мы должны сделать? И как быть с памятником в Куропатах с надписью «Жертвам политических репрессий»? Его оттуда убрать? Или просто надпись заменить?

Владимир Макаров: Не надо ничего менять, разрушать. Речь о другом — о правде исторической. А рано или поздно она станет известна. В наших интересах, чтобы именно правда была известна, а не повторить прошлое. Насчет репрессий — читайте мои статьи «Революция и война», там написано, что любая революция — это очень страшно.

И не дай Бог, как зло говорят на Востоке: «Чтоб вы жили во времена перемен». Потому что есть закон революции, сформулированный Дантоном. Стоя перед трибуналом, он бросил слова своим будущим убийцам: «Это я создал ваш подлый трибунал, пусть простят мне люди. Революция пожирает своих детей».

История Французской революции очень кровавая. Погибли и лидеры и жертвы.

И в Советском Союзе до 40-х годов это продолжалось, было страшно. Поэтому давайте думать, чтобы у нас этого не повторилось.

Артём Гарбацевич: Я вас сейчас не понял — так были репрессии или нет?

Владимир Макаров: Конечно, были! Вопрос только: где, когда и сколько. Это сложный вопрос, который нужно исследовать ученым, специалистам с самыми мощными аргументами и только фактами.

Артём Гарбацевич: Как же тогда вы публикуете в «Военной газете» тексты, в которых нет ни единого факта? Какие там факты?

Владимир Макаров: Там речь о книге, которая заслуживает внимания. Книга вышла официально, с рецензентами. Почему вы верите не ученым, а кому-то другого?

Артем Гарбацевич: Историк Игорь Марзалюк, а также глава Администрации президента Игорь Сергеенко говорят, что в Куропатах расстрелы проводил НКВД — кому надо верить, им или Плавинскому?

Владимир Макаров: Вы передергиваете факты! Речь идет о конкретной книге, мнении ученого. Ваши позиции — это самый настоящий тоталитаризм, вы не прислушиваетесь к альтернативному мнению. Прислушайтесь, подумайте, пожалуйста.

Давайте будем аккуратно относиться ко всем ученым, в том числе к мнению человека, который непосредственно занимается этой проблемой.

Артем Гарбацевич: Будете ли вы публиковать, следуя той же логике, и альтернативные взгляды ученых на Холокост?

Владимир Макаров: Что касается Холокоста, мы освещали это очень подробно, учитывая, какое место там занимают белорусская коллаборация и Вильгельм Кубе.

Что касается политических репрессий, то им оценка дана однозначная. Это проблема не только историков, но и психологов, психиатров, социологов.

Не надо натягивать лишнего на НКВД, учитывая биографии руководителей, которые преждевременно ушли в небытие.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

11
Непрыхвасьцень / Ответить
27.03.2020 / 15:48
Закрыть газету. Отправить драить казармы.
11
19БНР18 / Ответить
27.03.2020 / 15:54
Какая статья, такая газета, такой и читатель. Тем более выписывать и читать в абсолютном большинстве не по своей воле предлагают. Всё уже давно знают откуда исходит наглая ложь.
4
vik / Ответить
27.03.2020 / 15:54
"Верной дорогой идете товарищи!"
Показать все комментарии/ 106 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера