27.03.2020 / 18:32

Давыдько: Давайте всю информацию — имя и фамилию больного, где человек мог заразиться. Какие тут секреты?! 26

Председатель «Белой Руси», депутат Палаты представителей Геннадий Давыдько в эфире «Радио Минск» поделился мнением о коронавирусе, экономическом кризисе и изменениях в закон о СМИ.

О требовании Лукашенко «разобраться с фейками о смерти от коронавируса»

«Из журналистской среды и вообще из нашего общества уходит такое понятие как интеллигентность и ответственность за сказанное. В определенных слоях общества говорят: «надо за базар отвечать». Причем часто надо отвечать очень серьезно. Слово сказанное может ранить глубже, чем пуля. И может произойти эффект взорвавшейся бомбы, особенно если подхвачена ложь.

Если мы говорим об информационной войне, информационной атаке на нас, об использовании информации для дестабилизации обстановки, значит к этому надо относиться крайне серьезно… Здесь надо законодательно, к сожалению… Ну условно говоря, Германия… Раньше удивлялись: почему в Германии так чисто? Не потому, что немцы культурнее белорусов, там просто штрафы бешеные, если около твоего дома будет засорено».

О телеграм-каналах и блогерах

«Наша комиссия буквально во вторник обсудит так называемые «вызовы времени». Раньше, чтобы опубликовать что-то в СМИ, надо было быть как минимум членом Союза журналистов, членом Союза писателей, членом Союза кинематографистов. И то там редакционный совет редактировал тебя! А теперь недоумок любой может в одну секунду выбросить в интернете информацию. И чем она будет ужаснее, тем шире разойдется… а он будет тихо радоваться. Поэтому тут надо пресекать.

Мы будем инициировать изменения в закон о СМИ, подгоняя к наиболее передовым законодательствам в этой сфере. Это законодательство РФ, германское, шведское.

Условно говоря, ты — в соцсетях, у тебя — 500 подписчиков. Всё, ты объявляешься СМИ. Ты должен быть ответственен за слово, даже если у ты коллекционируешь бабочек. Но это формирует общность.

Да, мы запаздываем с этим. Наши так называемые либералы почему-то у нас в весу, и власть имущие их почему-то немножко побаиваются. Мол, Запад начнет говорить: что вы давите, у вас режим, Лукашенко у вас мучает законодательствами! И мы, чтобы не будоражить общественность, эту пятую колонну не волновать, мы иногда на поводу у них осторожничаем. Надо жестко принимать меры по спасению и нравственного, и физического здоровья в стране».

О Западе и менталитете

«Славянский менталитет — это взаимопомощь. [Это —] всем миром накидываться на проблему, на беду. Нас беда объединяет больше, чем радость.

А раскрепощенный, развращенный западный мир живет индивидуумами. «Я индивидуум, я свободен, на мои права никто не может посягать. У меня частная собственность: что хочу, то и делаю!» А о взаимопомощи там очень трудно говорить. Это не везде так, но настроение там такое: моя хата с краю! А у нас наоборот! У нас сострадание к обиженному, сострадание даже к заключенным, совершившим преступления!»

О коронавирусе и информировании людей

«Якобы это было необходимо земле. Не знаю, чья задумка, но она понятна: обнулить ситуацию. Мы свидетели грандиозного мирового события, потом об этом будут снимать фильмы. Это проверка чувств, мы словно на подлодке, уходящей в плавание. Это шанс пересмотреть ценности.

Мы не закрыли границы, потому что все двери и так закрыты с той стороны. Смысл был тратить нам на это какие-то средства?

В информационном поле очень недостает конкретной информации: кто заболел, фамилия и имя, где предположительно человек мог заразиться, при каких обстоятельствах, в каком он состоянии. Медики — против, а в результате раздаются фейки, слухи безобразные. Если мы в ситуации всенародной тревоги, обеспокоенности, то давайте всю информацию, какие тут секреты?! Можете скрыть имя и фамилию, но расскажите на сайте: столько-то лет, так-то протекает заболевание, из каких регионов люди. Тогда будут конкретные и предметные судьбы, кто в тяжелом состоянии. Пусть люди видят, сопереживают и на примерах учатся!

Не надо паниковать, но надо быть сосредоточенным!

Коронавирус мы переживем, но за ним наступит более страшное испытание — экономический кризис. Очень глубокий. Маленькие фирмы обанкротятся, небольшие страны будут в крайне тяжелом состоянии, их суверенитет будет в опасности. И [важна] здесь солидарность общенародная на уровне городов и районов.

И если всем людям сказать: «Так, белорусы! Коронавирус переживем! Грядут испытания экономического характера, в которых не виновата власть! А вы ведь любите кого-то винить, обычно же кто виноват? Президент! Правительство! Но здесь правительство и президент пытаются придумать меры по спасению экономики страны и нашей независимости!»

Но я что-то не вижу консолидации вокруг этого либерально мыслящих, вообще гражданского общества не вижу, чтобы на этой волне народ готовили к экономическим проблемам! Есть у нас будет что, потому что мы можем кормить еще 10 стран таких, как мы, если не больше. Но морально эта паника, попытки скупать продукты — вот здесь важно консолидировать общество. А «писуны» в СМИ будут подливать масла в огонь, так как есть целая категория граждан, которым чем хуже, тем лучше. И они будут пользоваться этим!»

О белорусах, которые остались за границей

«Люди поехали, потому что им было жалко денег, потраченных на путевку. Человек верит, что все это будет не с ним, а с кем-то другим. Авось проскачу, денег жалко, давно мечтал… Но государство должно заботиться о каждом своем гражданине. Конечно, их заберем, вернем на родину. Но наш человек, к сожалению, учится только на страданиях собственных, а не на чужих ошибках».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

5
Дед Мороз / Ответить
27.03.2020 / 17:53
Скрэпные каналы бы поначалу запретили вещать... а потом уже фэйками заниматься..,
РФ - рассадник фэйковых новостей и тотальной лжи...
4
Водар / Ответить
27.03.2020 / 17:56
По-моему вы уже обо.....сь, а вы все врагов среди народа ищете, кого бы в этом обвинить
5
321 / Ответить
27.03.2020 / 18:07
Думкі самапрызначанага прыкарытніка.41
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера